Educação financeira crítica e a virtualização da economia: uma possibilidade para o “novo ensino médio” mato-grossense - Rossetto, Júlio César (2023)
A presente tese tem como objetivo central analisar, à luz da Educação Financeira Crítica, as contribuições do desenvolvimento de um conjunto de tarefas, destinadas a aprimorar o pensamento crítico de grupos de estudantes do Ensino Médio, em concordância com as Diretrizes Regionais Curriculares do Estado do Mato Grosso. Para tanto, elaborou-se uma sequência didática em formato de cartilha, desenvolvida em onze encontros, em duas turmas de primeiro ano do Ensino Médio, em uma Escola Estadual do meio norte-mato-grossense. Os referenciais teóricos que sustentam a investigação são relativos à Educação Financeira Crítica na perspectiva de Paulo Freire e Ole Skovsmose. Metodologicamente, fez-se uso do Design- Based Research (DBR), e os materiais de pesquisa - aulas gravadas e posteriormente transcritas, diário de campo do pesquisador e materiais escritos e produzidos pelos estudantes - foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (2016). O escrutínio dos materiais de pesquisa permitiu a emergência de três categorias: a) Educação Financeira Crítica, b) Virtualização da Economia e c) Matemática Escolar. Os resultados apontam a produtividade de inserir, nos currículos escolares do Ensino Médio, elementos da Educação Financeira numa perspectiva crítica, abordando questões vinculadas à indivíduos consumidores, virtualização da economia, bem como aspectos sociais e econômicos vigentes no país e no mundo. Aliado, a pesquisa produziu um conjunto de tarefas em forma de Produto Educacional, disponível para as comunidades acadêmica e escolar, com o intuito de apoiar os processos de ensino da matemática escolar.