História dos povos nas áreas entre os rios Guaporé/RS e Carreiro/RS: estudos da cultura material, paisagem e ambiente - Marroni, Carlos Eduardo (2020)
O presente trabalho é resultado de pesquisa realizada acerca de vestígios arqueológicos e análise da paisagem na área interfluvial dos rios Guaporé/RS e Carreiro/RS, localizada na Serra Gaúcha, na região nordeste do Rio Grande do Sul. A área foi alvo de pesquisas arqueológicas esporádicas, com as primeiras investigações tendo sido realizadas no início da década de 1970, e com breves incursões no início dos anos 2000, sendo que houve um grande hiato nas investigações durante muito tempo. Este trabalho surge da necessidade de uma investigação aprofundada da presença de grupos pré-coloniais na área. Considerando a potencialidade da presença humana na região, objetivou-se identificar e registrar pontos de interesse arqueológico com a presença de vestígios materiais entre os rios Guaporé/RS e Carreiro/RS. A metodologia aplicada baseou-se na localização e registro destes pontos a partir de modelos de parâmetro locacional e intensivas atividades de campo, e posteriormente, análise das evidências, relacionando-as com a literatura. Identificou-se 23 pontos com presença de vestígios materiais nas atividades de campo. A variabilidade dos padrões ambientais onde os pontos estão localizados, somados à ampla tecnotipologia dos artefatos demonstram a presença de diferentes grupos, estratégias e temporalidades da presença humana na área. Este trabalho serve de base para pesquisas arqueológicas a serem realizadas na região.