Produção de vídeos como objetos digitais de ensino e de aprendizagem potencialmente significativos (ODEAPSs) nas ciências exatas: limites e possibilidades - Neuenfeldt, Adriano Edo (2020)
O acesso às tecnologias digitais, na sociedade contemporânea, é possível não somente em sala de aula, mas nos mais diversos momentos e espaços da vida. Essa constatação estimulou a articulação de uma proposta de trabalho que envolveu, entre 2016 e 2018, 434 estudantes de 14 turmas cursando disciplinas de Ciências Exatas de uma Instituição de Ensino Superior do sul do Brasil. Este estudo teve como objetivo investigar a produção de vídeos como Objetos Digitais de Ensino e de Aprendizagem Potencialmente Significativos (ODEAPSs) para intensificar as percepções quanto aos processos de ensino e de aprendizagem de matemática no Ensino Superior. A partir disso, buscou-se solucionar o problema de pesquisa, a saber: como os processos de ensino e de aprendizagem de matemática no Ensino Superior podem ser ampliados mediante uso de ODEAPSs, a partir da estratégia de produção de vídeos para a organização de um canal do YouTube gerenciado pelos próprios estudantes? Quanto às características dessa pesquisa descritiva, dadas as suas propriedades, aproximase de estudo de caso com abordagem qualitativa. Na coleta de dados foram utilizados como ferramentas: questionários, vídeos, diário de campo, atividades em portfólio, apresentação de trabalhos e depoimentos. Quanto à análise, realizou-se uma análise de conteúdo, com aproximação à hermenêutica. A proposta foi organizada a partir de uma relação intrínseca que se estabeleceu entre os estudantes, o professor e as tecnologias digitais. Foram produzidos 147 vídeos como ODEAPSs, e desveladas algumas estratégias que podem ser utilizadas para sua produção, como a organização dos semestres em Unidades de Ensino e Aprendizagem (UEAs). Nestas, articulou-se o espaço de sala de aula como um ambiente criativo, a partir da exploração dos Três Momentos Pedagógicos de Delizoicov e Angotti (2000), com oficinas pedagógicas, uso do portfólio e trabalho em equipe. O desenvolvimento das UEAs indicou que, para o aprimoramento do processo, seria apropriada a divisão em fases: 1 - análise de um vídeo pronto; 2 - elaboração e apresentação em grupo da proposta de novo vídeo; 3 - autoavaliação do vídeo produzido e apresentação para a turma; 4 - aperfeiçoamento e publicação em canal do YouTube. De acordo com a análise e discussão dos resultados decorrentes das percepções dos estudantes quanto ao que foi desenvolvido na proposta de desenvolvimento dos ODEAPSs, conclui-se que: a) No desvelamento de estratégias atuaram de forma conjunta o trabalho em equipe, a organização da sala de aula e das atividades, além da atuação do professor. Esse trabalho coordenado facilitou o resgate dos conhecimentos prévios, em relação à matemática, como subsunçores para potencializar uma aprendizagem significativa. b) A aproximação à hermenêutica, mais especificamente conceitos relacionados ao círculo hermenêutico e a fusão dos horizontes, e a aprendizagem significativa, auxiliaram na interpretação das percepções dos estudantes quanto aos processos de ensino e de aprendizagem de matemática para compreender o papel: dos estudantes que se tornaram mais ativos; das tecnologias digitais, que além fontes de informação se tornaram fontes de compartilhamento e produção de materiais; e do professor, que passou de centralizador para articulador de uma aprendizagem mais contextualizada. c) Por fim, durante a realização da proposta foram encontrados alguns limites que precisariam ser mais explorados com os estudantes, a saber: necessidade de mais incentivo institucional, de tempo e espaço, para realizar atividades diferenciadas; o forte apelo dos estudantes ao certo e errado; e as dificuldades observadas na manipulação das tecnologias digitais.