A indissociação da eletricidade e do magnetismo por meio da integração entre atividades experimentais e computacionais - Gama Júnior, Rosivaldo Carvalho (2018)
Esta dissertação aborda a integração de atividades experimentais e computacionais como estratégia para a aprendizagem do tema eletromagnetismo. O questionamento que embasou este estudo foi: Como integrar atividades experimentais e computacionais considerando a indissociação entre a eletricidade e o magnetismo em uma turma do 4o semestre do Curso de Licenciatura em Ciências Naturais da UEAP? O estudo foi realizado na UEAP, no município de Macapá, tendo, como participantes, vinte acadêmicos do 4o semestre do curso de Licenciatura em Ciências Naturais. Os objetivos específicos elencados para este estudo foram: identificar os conhecimentos prévios dos acadêmicos sobre os conceitos necessários para introduzir o tema eletromagnetismo; elaborar e desenvolver atividades experimentais integradas às computacionais, considerando os conhecimentos prévios dos acadêmicos; analisar se houve indícios de aprendizagem significativa na integração das atividades; analisar a aceitação desta prática pedagógica e avaliar se a forma como foi desenvolvida a integração possibilitou uma visão holística do eletromagnetismo. O estudo foi de natureza qualitativa. Para levantamento dos dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: um questionário de conhecimentos prévios; três guias POE, durante as atividades propostas; um questionário de receptividade; diário de campo; fotos; e filmagens. Os dados foram relatados descritiva e cronologicamente. Os resultados apontaram que: a) havia falta de alguns subsunçores relacionados aos conceitos do eletromagnetismo, visto que, em mais de 60 % das questões do questionário prévio, os acadêmicos não souberam identificar a qual grandeza física a voltagem estava relacionada, por exemplo; b) o material instrucional desenvolvido nesta intervenção foi potencialmente significativo, pois favoreceu a ampliação e o enriquecimento dos conhecimentos prévios de alguns acadêmicos, propiciando a identificação dos fenômenos eletromagnéticos no seu contexto diário, assim como a diferenciação progressiva dos três conteúdos temáticos abordados nas atividades; c) os acadêmicos gostaram de realizar as atividades experimentais e as computacionais, pois elas possibilitaram uma visão global do eletromagnetismo e promoveram a construção de conhecimento de forma significativa.