Substituição de matéria-prima virgem por matéria-prima alternativa na indústria de madeira reconstituída - Teixeira, Marneli Ferreira (2011)
O objetivo principal deste trabalho foi analisar o processo de produção de madeira reconstituída com a utilização de matérias-primas alternativas no sistema de fabricação de chapas de madeira reconstituída (Medium Density Particleboard - MDP) em uma empresa fabricante de painéis de madeira reconstituída. Para tanto, demonstram-se as tecnologias e os equipamentos disponíveis para a produção de MDP que podem minimizar os impactos ambientais. O trabalho buscou evidenciar a aplicação dessa matéria-prima na empresa pesquisada. Teve-se como premissas identificar as principais matérias-primas alternativas e etapas do processo de produção desenvolvido na empresa e descrever a aplicação prática da metodologia da produção de painéis de madeira reconstituída. O método utilizado apresenta caráter predominante descritivo e as técnicas na coleta e análise de dados focaram o caráter qualitativo. Foi analisado todo o processo produtivo na utilização de matérias-primas virgens e alternativas. Os resultados obtidos, além de estabelecerem um diagnóstico do processo de produção de painéis, revelando o destino e a crescente aplicação desses resíduos, retratam formas de repensar ações que contemplem a qualidade ambiental. Como conseqüência dos resultados obtidos tem-se uma redução de floresta plantada para a indústria com o uso de madeira reconstituída.