Ambiente e qualidade de vida: um estudo no Centro de Tradições Gaúchas (CTG) Nova Querência de Boa Vista/RR - Matsdorff, Silvana Aparecida Mendes (2013)
A qualidade de vida é uma compreensão pessoal, de como o indivíduo percebe o mundo e a si próprio. Diz respeito ao bem-estar físico, psicológico e social do ser humano e tem relação com sua cultura, com seus valores, condição econômica, expectativas de vida, relação com o ambiente e políticas públicas. O presente estudo visou identificar a qualidade de vida de participantes de uma comunidade de sentidos denominada Centro de Tradições Gaúchas (CTG) Nova Querência, localizado no município de Boa Vista/RR, bem como suas percepções sobre a contribuição desse ambiente para a promoção de sua qualidade de vida. A pesquisa qualiquantitativa de corte transversal ocorreu no período de outubro a novembro de 2012. Os participantes que tinham frequência mínima de três vezes ao mês no Centro foram convidados a fazer parte da pesquisa, sendo que 59 pessoas participaram por adesão. Foi utilizando o instrumento de avaliação World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Bref) da Organização Mundial de Saúde (OMS) para analisar as respostas referentes à qualidade de vida nos domínios: físico, psicológico, ambiental e das relações sociais dos maiores de 18 anos e entrevistas e grupos focais com pessoas de diferentes faixas etárias para identificar as suas percepções sobre a influência do Centro em sua qualidade de vida. As médias das respostas dos participantes do CTG para o instrumento WHOQOL-Bref apontaram para uma boa qualidade de vida em todos os domínios analisados, sendo que o maior escore encontra-se no domínio social e o menor, no domínio físico, com as seguintes médias: Domínio físico: 63,47 ±1,55; Domínio psicológico: 69,81 ±1,44; Domínio social: 79,08 ±2,03 e Domínio ambiental: 69,25 ±1,88. A relevância das relações sociais para a qualidade de vida dos participantes do estudo foi observada também nas análises de seus relatos.