Formação de grupos de estudos com professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental na perspectiva da etnomatemática - Peransoni, Ademir De Cássio Machado (2015)
A presente pesquisa - vinculada ao projeto denominado "Estratégias Metodológicas Visando à Inovação e Reorganização Curricular no Campo da Educação Matemática do Ensino Fundamental", desenvolvido no Universidade do Vale do Taquari UNIVATES com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) – tem por objetivo central investigar as implicações pedagógicas advindas das discussões efetivadas num grupo de estudos com professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, tendo como aporte teórico o campo da etnomatemática. O referencial teórico escolhido para sustentar a investigação está em consonância com o campo da etnomatemática, cujas teorizações problematizam aspectos sociais, políticos e culturais no âmbito do ensino de matemática. O material de pesquisa foi gerado por meio das discussões, gravadas e posteriormente transcritas, com professores de turmas de 4º e 5º anos de duas escolas públicas da Região do Vale do Taquari, bem como suas produções textuais escritas durante a realização de encontros dos dois grupos de estudos formados. O diário de campo do pesquisador, as atividades desenvolvidas por duas turmas de alunos – uma de cada escola – e as explanações de dois profissionais ligados à construção civil também compuseram o corpus de pesquisa. A análise do referido material permitiu constituir as seguintes unidades de análise: a) Apego ao Formalismo Matemático por parte dos professores integrantes do grupo de estudo; b) Reconhecimento, desses docentes, da existência de jogos de linguagem matemáticos não escolares e c) Reconhecimento, por parte dos docentes e discentes, da forma de vida na emergência dos jogos de linguagem.