Controle do Ácaro rajado,(Tetranychus urticae Koch) na cultura de gérberas (Gebera jamesonii Adlam) em estufa - Schwertner, Clóvis Antônio (2012)
No Brasil o cultivo de plantas ornamentais aumentou nas últimas três décadas, tornando-se uma importante atividade econômica do agronegócio. No mercado nacional, o Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor de flores e plantas cultivadas e o maior consumidor. Dentre as espécies mais cultivadas, as gérberas (Gerbera jamesonii Adlam), nos Vales do Taquari, Caí e Rio Pardo predominam. Quanto à ocorrência de ácaros, o ácaro rajado (Tetranychus urticae Koch, 1836: Tetranychidae) na cultura de gérberas em estufa, prejudica a qualidade e beleza da flor causando danos econômicos. O uso de agrotóxicos para a eliminação de pragas diversas, elimina também os inimigos naturais destes, e a constante aplicação destes agrotóxicos tornam os insetos fitófagos resistentes. Demonstrou-se que os produtos naturais e biológicos são uma alternativa eficiente para o controle do ácaro rajado na cultura de gérberas. Entre os produtos naturais e biológicos testados (Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae, Azadiractina, e calda sulfocálcica à base de enxofre e cálcio) e o agrotóxico de referência (à base de Abamectina) todos estes foram eficientes para o controle do ácaro rajado. Porém, os produtos naturais e biológicos preservaram em sua maioria os inimigos naturais, não agrediram o meio ambiente, ao passo que o agrotóxico eliminou totalmente os inimigos naturais além de seu efeito ser persistente e perigoso ao meio ambiente.