Protagonismo empreendedor: Uma forma singular de ensinar - Schneider, Mariângela Costa (2020)
A cada dia é necessário inovar, empreender, protagonizar e saber construir seus próprios caminhos. Com o propósito de discutir e aprofundar ainda mais a respeito do protagonismo e do empreendedorismo, esta Tese de Doutorado foi construída. Oriunda do Programa de Pós- Graduação Stricto Sensu em Ensino - PPGEnsino, da Univates/RS/Brasil, enquadra-se na linha de pesquisa Formação de Professores, Estudos do Currículo e Avaliação. Para realizar a pesquisa, buscou-se embasamento em autores do Empreendedorismo, especialmente Dornelas (2007, 2018), Dolabela (2003, 2008), bem como em autores do Protagonismo, como Malaguzzi (1999) e Rinaldi (2002). A metodologia de pesquisa teve como tipo de abordagem a qualitativa (BIKLEN e BOGDAN, 1994). A partir desses autores e das aproximações teóricas com os termos Protagonismo e Empreendedorismo, criou-se o termo Protagonismo Empreendedor. Como Protagonismo Empreendedor, nesta pesquisa, entende-se aquela pessoa que utiliza sua autonomia, responsabilidade e liberdade para explorar oportunidades e fazer acontecer. É aquela pessoa que organiza estratégias e mobiliza meios e fins em prol de um objetivo. Pode ser um objetivo coletivo, individual ou social. Para tanto, mobiliza, motiva e conquista mais pessoas para auxiliarem na construção desses caminhos, unindo forças para concretizar sonhos e metas próprias ou alheias. O tipo de pesquisa configura-se como um estudo de caso (YIN, 2001). Como sujeito de pesquisa, buscou-se conhecer a prática pedagógica de um professor atuante em uma escola pública da Educação Básica de um município do Vale do Taquari/RS. O campo de pesquisa foi a sala de aula desse professor e a escola como um todo. Para a geração e coleta de dados, utilizei entrevistas semiestruturadas, observação participante, diário de campo e fotografias. Esta pesquisa tem o seguinte objetivo geral: Investigar como o ensinar, alicerçado nos preceitos da Educação Empreendedora, auxilia no desenvolvimento do Protagonismo Empreendedor discente na Educação Básica. Para tanto, foi acompanhada a trajetória de ensino de um professor da Educação Básica, que atua junto ao terceiro ano do Ensino Fundamental, buscando conhecer como esse professor desenvolve as suas práticas pedagógicas. Como objetivos específicos da pesquisa, elencou-se: “Conhecer os referenciais teóricos que alicerçam a prática docente de um professor atuante na Educação Básica; Investigar em que medida a formação acadêmica e a formação continuada do professor investigado vêm agregando os preceitos teóricos da educação empreendedora e do protagonismo às suas práticas docentes; Analisar o planejamento do professor, as reflexões realizadas por ele antes e depois de realizar o planejamento, buscando verificar o que leva em consideração; Verificar, junto ao professor investigado, as facilidades e as dificuldades encontradas em suas práticas pedagógicas cotidianas no que diz respeito à Educação Empreendedora e ao Protagonismo, buscando perceber, também, quais as alternativas e as estratégias utilizadas frente a elas; Averiguar como o Protagonismo Empreendedor vem sendo desenvolvido nos alunos”. Como resultados obtidos, foi possível averiguar que, quando o 7 ensinar é alicerçado em preceitos da Educação Empreendedora e quando o planejamento do professor é construído para e com seus alunos, há o desenvolvimento do Protagonismo Empreendedor discente, pois o docente leva em consideração as curiosidades e os interesses das crianças e faz acontecer o ensino a partir desses interesses.