A formação continuada de professores auxiliando na construção de projetos científicos para feiras de ciências - Matos, Aldinelle Fontenelle de (2014)
O presente estudo é resultado da investigação realizada a partir de uma intervenção pedagógica com um grupo de cinco professores que ministram aulas na segunda etapa do Ensino Fundamental, no Estado de Roraima. O problema central está em detectar em quais aspectos as atividades desenvolvidas em um curso de formação continuada de professores, com foco na elaboração de Projetos Científicos, podem auxiliar na melhoria da construção de Projetos em uma Feira de Ciências na escola. Como objetivo geral propôs-se investigar como a formação continuada de professores pode auxiliar os docentes na elaboração de Projetos Científicos. O referencial teórico segue pressupostos que abordam a formação continuada, Feira de Ciências, Projetos Científicos e interdisciplinaridade. A metodologia utilizada para realizar o estudo foi de cunho qualitativo com foco na pesquisa-ação. A coleta de dados foi realizada por meio de três questionários aplicados antes, durante e depois do curso de formação, compostos de perguntas abertas e fechadas; transcrições de filmagens e diário de campo. Na análise de resultados, foi possível verificar que o curso de formação continuada de professores trouxe mudanças para a comunidade escolar, pois, na Feira de Ciências de 2014, quatro projetos orientados pelos professores que participaram do curso foram selecionados para a Feira Estadual. Tendo em vista que as mudanças no setor educacional não acontecem repentinamente, mas sim, gradativamente, acredita-se que mudanças mais significativas nessa comunidade ainda estão por vir.