O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação
Ano de defesa: | 2005 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Anhembi Morumbi
|
Programa de Pós-Graduação: |
Mestrado em Hospitalidade
|
Departamento: |
Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade
|
País: |
BR
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1496 |
Resumo: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
id |
ANHE_f084781a57bd1122598c19d7579e92ad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sitios.anhembi.br:TEDE/1496 |
network_acronym_str |
ANHE |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
spelling |
Dencker, Ada de Freitas ManetiDencker, A. F. M.CPF:30104225807http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739981T6Lahr, Maria Cristina Zerbo Rocco2015-08-18T17:46:37Z2006-10-112005-12-08LAHR, Maria Cristina Zerbo Rocco. O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação. 2005. 1 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2005.http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1496Made available in DSpace on 2015-08-18T17:46:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Maria Cristina Zerbo_165825.pdf: 19538 bytes, checksum: 2cbafee93a704fc1a047fe4316507d07 (MD5) Previous issue date: 2005-12-08Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorAs importantes transformações causadas pela globalização da economia e da comunicação nas relações humanas que permeiam e unem a sociedade, afetaram de modo particular as formas de trabalho e a educação, especialmente no que diz respeito à introdução de novas demandas relacionadas às atividades de turismo e hospitalidade. A demanda por profissionais habilitados para atuarem nos setores citados pressionou a oferta de cursos de hotelaria no Brasil resultando em um aumento expressivo de cursos ofertados, tanto em nível médio técnico quanto nível superior nas modalidades de tecnólogo e bacharel, e mais recentemente pela oferta de cursos seqüenciais. Entre as questões que necessitam ser abordadas para compreender a extensão e a profundidade da relação entre a demanda e a oferta mencionadas, tendo como pano de fundo a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) para a Educação (Lei 9394/96) e as diretrizes curriculares para o curso de hotelaria, neste trabalho foram tratadas: a expectativa dos alunos ingressantes contrapondo-se à realidade da formação proporcionada pelas instituições de ensino; a sintonia entre as grades curriculares dos cursos oferecidos e as essências das indicações da LDB. Metodologicamente, partiu-se de um estudo exploratório dos cursos ofertados por duas instituições de São Paulo com tradição em formação e educação no setor estudado: as Faculdades SENAC de Turismo e Hotelaria (cursos técnico, tecnólogo e bacharel) e a Universidade Anhembi Morumbi (seqüencial e bacharelado), utilizando a pesquisa bibliográfica para embasamento teórico, pesquisa documental para análise das grades curriculares e pesquisa empírica mediante uso de questionário para investigar o perfil dos alunos matriculados nos diversos níveis de formação oferecidos pelas duas instituições, observando-se e analisando fatores como: idade, sexo, motivação para a escolha do curso, responsabilidade pelos encargos financeiros, pretensões e expectativas quanto ao futuro profissional. A avaliação dos dados observados permite elaborar algumas propostas de ajustes e modificação buscando contribuir para a formação de um profissional bem preparado em questões referentes a valores de humanidade e hospitalidade, capaz de atuar como agente reflexivo e transformador de sua realidade, indo além do treinamento profissional restrito à mera repetição de procedimentos e experiências consolidadas pelo mundo do trabalho.application/pdfporUniversidade Anhembi MorumbiMestrado em HospitalidadeUAMBRPlanejamento e Gestão Estratégica em HospitalidadeHotelariaHotelaria - AdministraçãoHospitalidadeMercado de trabalhoGlobalização - Aspectos sociaisFormação profissional - BrasilCurso de graduaçãoEnsino superiorRegulamento profissionalCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOO profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBIinstname:Universidade Anhembi Morumbiinstacron:ANHEMBIORIGINALMaria Cristina Zerbo_165825.pdfapplication/pdf19538http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1496/1/Maria+Cristina+Zerbo_165825.pdf2cbafee93a704fc1a047fe4316507d07MD51TEDE/1496oai:sitios.anhembi.br:TEDE/14962015-08-18 14:46:37.538http://sitios.anhembi.br/oai/requestopendoar:null2020-06-06 09:53:43.278Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbifalse |
dc.title.por.fl_str_mv |
O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação |
title |
O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação |
spellingShingle |
O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação Lahr, Maria Cristina Zerbo Rocco Hotelaria Hotelaria - Administração Hospitalidade Mercado de trabalho Globalização - Aspectos sociais Formação profissional - Brasil Curso de graduação Ensino superior Regulamento profissional CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
title_short |
O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação |
title_full |
O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação |
title_fullStr |
O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação |
title_full_unstemmed |
O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação |
title_sort |
O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação |
author |
Lahr, Maria Cristina Zerbo Rocco |
author_facet |
Lahr, Maria Cristina Zerbo Rocco |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Dencker, Ada de Freitas Maneti |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
Dencker, A. F. M. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
CPF:30104225807 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739981T6 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lahr, Maria Cristina Zerbo Rocco |
contributor_str_mv |
Dencker, Ada de Freitas Maneti |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hotelaria Hotelaria - Administração Hospitalidade Mercado de trabalho Globalização - Aspectos sociais Formação profissional - Brasil Curso de graduação Ensino superior Regulamento profissional |
topic |
Hotelaria Hotelaria - Administração Hospitalidade Mercado de trabalho Globalização - Aspectos sociais Formação profissional - Brasil Curso de graduação Ensino superior Regulamento profissional CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
As importantes transformações causadas pela globalização da economia e da comunicação nas relações humanas que permeiam e unem a sociedade, afetaram de modo particular as formas de trabalho e a educação, especialmente no que diz respeito à introdução de novas demandas relacionadas às atividades de turismo e hospitalidade. A demanda por profissionais habilitados para atuarem nos setores citados pressionou a oferta de cursos de hotelaria no Brasil resultando em um aumento expressivo de cursos ofertados, tanto em nível médio técnico quanto nível superior nas modalidades de tecnólogo e bacharel, e mais recentemente pela oferta de cursos seqüenciais. Entre as questões que necessitam ser abordadas para compreender a extensão e a profundidade da relação entre a demanda e a oferta mencionadas, tendo como pano de fundo a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) para a Educação (Lei 9394/96) e as diretrizes curriculares para o curso de hotelaria, neste trabalho foram tratadas: a expectativa dos alunos ingressantes contrapondo-se à realidade da formação proporcionada pelas instituições de ensino; a sintonia entre as grades curriculares dos cursos oferecidos e as essências das indicações da LDB. Metodologicamente, partiu-se de um estudo exploratório dos cursos ofertados por duas instituições de São Paulo com tradição em formação e educação no setor estudado: as Faculdades SENAC de Turismo e Hotelaria (cursos técnico, tecnólogo e bacharel) e a Universidade Anhembi Morumbi (seqüencial e bacharelado), utilizando a pesquisa bibliográfica para embasamento teórico, pesquisa documental para análise das grades curriculares e pesquisa empírica mediante uso de questionário para investigar o perfil dos alunos matriculados nos diversos níveis de formação oferecidos pelas duas instituições, observando-se e analisando fatores como: idade, sexo, motivação para a escolha do curso, responsabilidade pelos encargos financeiros, pretensões e expectativas quanto ao futuro profissional. A avaliação dos dados observados permite elaborar algumas propostas de ajustes e modificação buscando contribuir para a formação de um profissional bem preparado em questões referentes a valores de humanidade e hospitalidade, capaz de atuar como agente reflexivo e transformador de sua realidade, indo além do treinamento profissional restrito à mera repetição de procedimentos e experiências consolidadas pelo mundo do trabalho. |
description |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005-12-08 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2006-10-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-08-18T17:46:37Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
masterThesis |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LAHR, Maria Cristina Zerbo Rocco. O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação. 2005. 1 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2005. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1496 |
identifier_str_mv |
LAHR, Maria Cristina Zerbo Rocco. O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação. 2005. 1 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2005. |
url |
http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1496 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Mestrado em Hospitalidade |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UAM |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI instname:Universidade Anhembi Morumbi instacron:ANHEMBI |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
instname_str |
Universidade Anhembi Morumbi |
instacron_str |
ANHEMBI |
institution |
ANHEMBI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1496/1/Maria+Cristina+Zerbo_165825.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2cbafee93a704fc1a047fe4316507d07 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbi |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1668814285900349440 |