O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2005
Autor(a) principal: Lahr, Maria Cristina Zerbo Rocco lattes
Orientador(a): Dencker, Ada de Freitas Maneti lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Anhembi Morumbi
Programa de Pós-Graduação: Mestrado em Hospitalidade
Departamento: Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade
País: BR
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1496
Resumo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
id ANHE_f084781a57bd1122598c19d7579e92ad
oai_identifier_str oai:sitios.anhembi.br:TEDE/1496
network_acronym_str ANHE
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
spelling Dencker, Ada de Freitas ManetiDencker, A. F. M.CPF:30104225807http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739981T6Lahr, Maria Cristina Zerbo Rocco2015-08-18T17:46:37Z2006-10-112005-12-08LAHR, Maria Cristina Zerbo Rocco. O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação. 2005. 1 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2005.http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1496Made available in DSpace on 2015-08-18T17:46:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Maria Cristina Zerbo_165825.pdf: 19538 bytes, checksum: 2cbafee93a704fc1a047fe4316507d07 (MD5) Previous issue date: 2005-12-08Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorAs importantes transformações causadas pela globalização da economia e da comunicação nas relações humanas que permeiam e unem a sociedade, afetaram de modo particular as formas de trabalho e a educação, especialmente no que diz respeito à introdução de novas demandas relacionadas às atividades de turismo e hospitalidade. A demanda por profissionais habilitados para atuarem nos setores citados pressionou a oferta de cursos de hotelaria no Brasil resultando em um aumento expressivo de cursos ofertados, tanto em nível médio técnico quanto nível superior nas modalidades de tecnólogo e bacharel, e mais recentemente pela oferta de cursos seqüenciais. Entre as questões que necessitam ser abordadas para compreender a extensão e a profundidade da relação entre a demanda e a oferta mencionadas, tendo como pano de fundo a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) para a Educação (Lei 9394/96) e as diretrizes curriculares para o curso de hotelaria, neste trabalho foram tratadas: a expectativa dos alunos ingressantes contrapondo-se à realidade da formação proporcionada pelas instituições de ensino; a sintonia entre as grades curriculares dos cursos oferecidos e as essências das indicações da LDB. Metodologicamente, partiu-se de um estudo exploratório dos cursos ofertados por duas instituições de São Paulo com tradição em formação e educação no setor estudado: as Faculdades SENAC de Turismo e Hotelaria (cursos técnico, tecnólogo e bacharel) e a Universidade Anhembi Morumbi (seqüencial e bacharelado), utilizando a pesquisa bibliográfica para embasamento teórico, pesquisa documental para análise das grades curriculares e pesquisa empírica mediante uso de questionário para investigar o perfil dos alunos matriculados nos diversos níveis de formação oferecidos pelas duas instituições, observando-se e analisando fatores como: idade, sexo, motivação para a escolha do curso, responsabilidade pelos encargos financeiros, pretensões e expectativas quanto ao futuro profissional. A avaliação dos dados observados permite elaborar algumas propostas de ajustes e modificação buscando contribuir para a formação de um profissional bem preparado em questões referentes a valores de humanidade e hospitalidade, capaz de atuar como agente reflexivo e transformador de sua realidade, indo além do treinamento profissional restrito à mera repetição de procedimentos e experiências consolidadas pelo mundo do trabalho.application/pdfporUniversidade Anhembi MorumbiMestrado em HospitalidadeUAMBRPlanejamento e Gestão Estratégica em HospitalidadeHotelariaHotelaria - AdministraçãoHospitalidadeMercado de trabalhoGlobalização - Aspectos sociaisFormação profissional - BrasilCurso de graduaçãoEnsino superiorRegulamento profissionalCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOO profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBIinstname:Universidade Anhembi Morumbiinstacron:ANHEMBIORIGINALMaria Cristina Zerbo_165825.pdfapplication/pdf19538http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1496/1/Maria+Cristina+Zerbo_165825.pdf2cbafee93a704fc1a047fe4316507d07MD51TEDE/1496oai:sitios.anhembi.br:TEDE/14962015-08-18 14:46:37.538http://sitios.anhembi.br/oai/requestopendoar:null2020-06-06 09:53:43.278Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbifalse
dc.title.por.fl_str_mv O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação
title O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação
spellingShingle O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação
Lahr, Maria Cristina Zerbo Rocco
Hotelaria
Hotelaria - Administração
Hospitalidade
Mercado de trabalho
Globalização - Aspectos sociais
Formação profissional - Brasil
Curso de graduação
Ensino superior
Regulamento profissional
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
title_short O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação
title_full O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação
title_fullStr O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação
title_full_unstemmed O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação
title_sort O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação
author Lahr, Maria Cristina Zerbo Rocco
author_facet Lahr, Maria Cristina Zerbo Rocco
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dencker, Ada de Freitas Maneti
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv Dencker, A. F. M.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv CPF:30104225807
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739981T6
dc.contributor.author.fl_str_mv Lahr, Maria Cristina Zerbo Rocco
contributor_str_mv Dencker, Ada de Freitas Maneti
dc.subject.por.fl_str_mv Hotelaria
Hotelaria - Administração
Hospitalidade
Mercado de trabalho
Globalização - Aspectos sociais
Formação profissional - Brasil
Curso de graduação
Ensino superior
Regulamento profissional
topic Hotelaria
Hotelaria - Administração
Hospitalidade
Mercado de trabalho
Globalização - Aspectos sociais
Formação profissional - Brasil
Curso de graduação
Ensino superior
Regulamento profissional
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv As importantes transformações causadas pela globalização da economia e da comunicação nas relações humanas que permeiam e unem a sociedade, afetaram de modo particular as formas de trabalho e a educação, especialmente no que diz respeito à introdução de novas demandas relacionadas às atividades de turismo e hospitalidade. A demanda por profissionais habilitados para atuarem nos setores citados pressionou a oferta de cursos de hotelaria no Brasil resultando em um aumento expressivo de cursos ofertados, tanto em nível médio técnico quanto nível superior nas modalidades de tecnólogo e bacharel, e mais recentemente pela oferta de cursos seqüenciais. Entre as questões que necessitam ser abordadas para compreender a extensão e a profundidade da relação entre a demanda e a oferta mencionadas, tendo como pano de fundo a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) para a Educação (Lei 9394/96) e as diretrizes curriculares para o curso de hotelaria, neste trabalho foram tratadas: a expectativa dos alunos ingressantes contrapondo-se à realidade da formação proporcionada pelas instituições de ensino; a sintonia entre as grades curriculares dos cursos oferecidos e as essências das indicações da LDB. Metodologicamente, partiu-se de um estudo exploratório dos cursos ofertados por duas instituições de São Paulo com tradição em formação e educação no setor estudado: as Faculdades SENAC de Turismo e Hotelaria (cursos técnico, tecnólogo e bacharel) e a Universidade Anhembi Morumbi (seqüencial e bacharelado), utilizando a pesquisa bibliográfica para embasamento teórico, pesquisa documental para análise das grades curriculares e pesquisa empírica mediante uso de questionário para investigar o perfil dos alunos matriculados nos diversos níveis de formação oferecidos pelas duas instituições, observando-se e analisando fatores como: idade, sexo, motivação para a escolha do curso, responsabilidade pelos encargos financeiros, pretensões e expectativas quanto ao futuro profissional. A avaliação dos dados observados permite elaborar algumas propostas de ajustes e modificação buscando contribuir para a formação de um profissional bem preparado em questões referentes a valores de humanidade e hospitalidade, capaz de atuar como agente reflexivo e transformador de sua realidade, indo além do treinamento profissional restrito à mera repetição de procedimentos e experiências consolidadas pelo mundo do trabalho.
description Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005-12-08
dc.date.available.fl_str_mv 2006-10-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-08-18T17:46:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.citation.fl_str_mv LAHR, Maria Cristina Zerbo Rocco. O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação. 2005. 1 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2005.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1496
identifier_str_mv LAHR, Maria Cristina Zerbo Rocco. O profissional da hotelaria : uma abordagem exploratória de sua formação. 2005. 1 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2005.
url http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1496
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado em Hospitalidade
dc.publisher.initials.fl_str_mv UAM
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade
publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
instname:Universidade Anhembi Morumbi
instacron:ANHEMBI
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
instname_str Universidade Anhembi Morumbi
instacron_str ANHEMBI
institution ANHEMBI
bitstream.url.fl_str_mv http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1496/1/Maria+Cristina+Zerbo_165825.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2cbafee93a704fc1a047fe4316507d07
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbi
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1668814285900349440