Caipirinha: o coquetel como signo do patrimônio

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2005
Autor(a) principal: Mazaro, Ricardo Anson lattes
Orientador(a): Paula, Nilma Morcerf de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Anhembi Morumbi
Programa de Pós-Graduação: Mestrado em Hospitalidade
Departamento: Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade
País: BR
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1528
Resumo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
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spelling Paula, Nilma Morcerf deCPF:15549092875http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131755E9Mazaro, Ricardo Anson2015-08-18T17:46:43Z2006-10-192005-08-24MAZARO, Ricardo Anson. Caipirinha: o coquetel como signo do patrimônio. 2005. 1 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2005.http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1528Made available in DSpace on 2015-08-18T17:46:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ricardo Anson_179118.PDF: 25050 bytes, checksum: 6db48370869a29804084e4e8e237f5f7 (MD5) Previous issue date: 2005-08-24Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorA dissertação objetiva apresentar a Caipirinha como um signo absoluto do patrimônio cultural na hospitalidade brasileira. Nesse enfoque é observado o fato da hospitalidade se desenvolver através dos laços sociais promovidos pelo consumo da bebida, e os rituais que envolvem o referido ato social. Para tanto, discorremos inicialmente sobre a história das bebidas na humanidade, assim como a relevância da coquetelaria na sociabilidade humana. Do Brasil colonial ao contemporâneo, a cachaça, principal bebida do coquetel, alternou seu sentido social nos diversos aspectos que compõe o cotidiano do cidadão brasileiro: a vida lúdica, gastronômica, sócio-econômica, política, folclórica, estética, mística e até medicinal. Entretanto, o fator permanente envolvendo nosso principal destilado, assim como o notório coquetel derivado dele, remete ao fato de ambos serem verdadeiros mediadores da sociabilidade em virtude de suas características gustativas, tanto em termos nacionais, quanto internacionais. Além de mostrar a amplitude do consumo da Caipirinha na psicologia coletiva do povo brasileiro, a pesquisa aborda a sociologia das trocas simbólicas em relação ao visitante estrangeiro, como um importante indicador da hospitalidade brasileira e, concomitantemente, como patrimônio e identidade cultural nacional, integrando a população de leste a oeste; norte a sul do país, com a mesma eloqüência que o futebol, e a multifacetariedade de nossa música e culinária regionalapplication/pdfporUniversidade Anhembi MorumbiMestrado em HospitalidadeUAMBRPlanejamento e Gestão Estratégica em HospitalidadeHotelariaHospitalidade - AdministraçãoPatrimônio culturalCulinária brasileiraCoquetelariaHospitalidade - ServiçosCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOCaipirinha: o coquetel como signo do patrimônioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBIinstname:Universidade Anhembi Morumbiinstacron:ANHEMBIORIGINALRicardo Anson_179118.PDFapplication/pdf25050http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1528/1/Ricardo+Anson_179118.PDF6db48370869a29804084e4e8e237f5f7MD51TEDE/1528oai:sitios.anhembi.br:TEDE/15282015-08-18 14:46:43.259http://sitios.anhembi.br/oai/requestopendoar:null2020-06-06 09:53:53.793Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbifalse
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