O processo de trabalho na produção de farinha de mandioca no município de Rio Branco, AC: contribuições para vigilância em saúde do trabalhador

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Peniche, Luciana Ribeiro da Silva
Orientador(a): Pena, Paulo Gilvane Lopes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Link de acesso: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37414
Resumo: A presente investigação conheceu o processo de trabalho na produção de farinha de mandioca no município de Rio Branco-AC, tendo como objetivo contribuir com a vigilância em saúde do trabalhador, através de proposições que visem ofertar aos trabalhadores melhores condições para o exercício da atividade profissional com saúde. A pesquisa utilizou o método qualitativo, tendo como suporte instrumental os pressupostos e conceitos da ergonomia da atividade, que auxiliaram na caracterização do ambiente de trabalho, do trabalho e do trabalhador, identificando componentes importantes para compreensão do processo de trabalho. O conhecimento da importância da farinha de mandioca como fonte de alimentação a um grande percentual da população brasileira devido a sua riqueza energética, e também assumindo um importante papel econômico, social e cultural no país e em especial no Estado do Acre, foi um fator relevante na definição do objeto de estudo. O processo de fabricação da farinha de mandioca ocorre de forma artesanal em pequenas unidades denominadas de casas de farinha e é realizado por famílias em suas propriedades rurais, envolvendo um conjunto de práticas que, através das relações sociais e representações, manifestam valores culturais. Sendo este um trabalho desenvolvido no meio rural, entende-se, a priori, que os trabalhadores das casas de farinha desenvolvem suas práticas estando, diariamente, expostos a riscos a sua saúde. No decorrer da investigação, observou-se que os trabalhadores desconhecem a maior parte dos riscos a que estão expostos, dado importante para o desenvolvimento das ações de vigilância. Duas casas de farinha fizeram parte desse estudo, sendo identificados riscos ergonômicos, ambientais e de acidentes através da experimentação de cada etapa do processo de produção, desde o plantio até o resfriamento do produto, realizada pela pesquisadora. Em cada etapa foi se estabelecendo relação entre teoria e a ação em si evidenciando-se as orientações para a prevenção de comprometimentos osteomusculares. Também a pesquisa teve a contribuição dos trabalhadores, permitindo adentrar em seu espaço operacional, sendo possível elaborar um mapa de riscos que servirá de suporte técnico à vigilância em saúde do trabalhador.
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spelling Peniche, Luciana Ribeiro da SilvaPena, Paulo Gilvane Lopes2019-11-27T15:03:36Z2019-11-27T15:03:36Z2014PENICHE, Luciana Ribeiro da Silva. O processo de trabalho na produção de farinha de mandioca no município de Rio Branco, AC: contribuições para vigilância em saúde do trabalhador. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2014.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37414A presente investigação conheceu o processo de trabalho na produção de farinha de mandioca no município de Rio Branco-AC, tendo como objetivo contribuir com a vigilância em saúde do trabalhador, através de proposições que visem ofertar aos trabalhadores melhores condições para o exercício da atividade profissional com saúde. A pesquisa utilizou o método qualitativo, tendo como suporte instrumental os pressupostos e conceitos da ergonomia da atividade, que auxiliaram na caracterização do ambiente de trabalho, do trabalho e do trabalhador, identificando componentes importantes para compreensão do processo de trabalho. O conhecimento da importância da farinha de mandioca como fonte de alimentação a um grande percentual da população brasileira devido a sua riqueza energética, e também assumindo um importante papel econômico, social e cultural no país e em especial no Estado do Acre, foi um fator relevante na definição do objeto de estudo. O processo de fabricação da farinha de mandioca ocorre de forma artesanal em pequenas unidades denominadas de casas de farinha e é realizado por famílias em suas propriedades rurais, envolvendo um conjunto de práticas que, através das relações sociais e representações, manifestam valores culturais. Sendo este um trabalho desenvolvido no meio rural, entende-se, a priori, que os trabalhadores das casas de farinha desenvolvem suas práticas estando, diariamente, expostos a riscos a sua saúde. No decorrer da investigação, observou-se que os trabalhadores desconhecem a maior parte dos riscos a que estão expostos, dado importante para o desenvolvimento das ações de vigilância. Duas casas de farinha fizeram parte desse estudo, sendo identificados riscos ergonômicos, ambientais e de acidentes através da experimentação de cada etapa do processo de produção, desde o plantio até o resfriamento do produto, realizada pela pesquisadora. Em cada etapa foi se estabelecendo relação entre teoria e a ação em si evidenciando-se as orientações para a prevenção de comprometimentos osteomusculares. Também a pesquisa teve a contribuição dos trabalhadores, permitindo adentrar em seu espaço operacional, sendo possível elaborar um mapa de riscos que servirá de suporte técnico à vigilância em saúde do trabalhador.This investigation met the working process in the production of cassava flour in Rio Branco-AC, with the objective of contributing with the health surveillance of workers through propositions aimed at offering better working conditions for the exercise of professional activity with health. The research used the qualitative method, using as instrumental support the assumptions and concepts of the ergonomics of activity, which helped in the characterization of the work environment, of the work and of the worker, identifying important components for understanding the work process. The knowledge of the importance of cassava flour as a power source to a large percentage of the brazilian population due to its energy wealth, and also assuming an important economic, social and cultural role in the country and especially in the state of Acre, was a relevant factor in defining the object of study. The manufacturing process of cassava flour occurs by hand in small units called flour mills and is performed by families on their rural properties, involving a set of practices that, through social relations and representations, express cultural values. Since this is a work developed in rural areas, it is understood, a priori, that the workers of flour mills develop their practices being daily exposed to risks to their health. During the investigation, it was observed that workers are unaware of most of the risks they are exposed, important data for the development of surveillance actions. Two flour mills were part of this study, being identified ergonomic, environmental and accident risks through the experimentation of each step of the production process, from planting to the product cooling, performed by the researcher. At each step, it was established a relationship between theory and the action itself, evidencing the guidelines for the prevention of musculoskeletal impairments. The study had also the contribution of employees by allowing entering into their operating space, being possible to draw up a risk map which will provide technical support to the workers’ health surveillance.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porTrabalhoErgonomiaVigilância em Saúde do TrabalhadorWorkErgonomicsWorkers Health SurveillanceTrabalhoVigilância em Saúde do TrabalhadorRiscos OcupacionaisErgonomiaRiscos AmbientaisO processo de trabalho na produção de farinha de mandioca no município de Rio Branco, AC: contribuições para vigilância em saúde do trabalhadorThe work process in the production of cassava flour in the city of Rio Branco, AC: Contributions to health surveillance of workersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2014Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Fundação Oswaldo CruzFundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio AroucaMestrado ProfissionalRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37414/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALve_Luciana_Ribeiro_ENSP_2014application/pdf6148885https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37414/2/ve_Luciana_Ribeiro_ENSP_20142dcd25e6d0defd0a4135c75a95dffb5fMD52TEXTve_Luciana_Ribeiro_ENSP_2014.txtve_Luciana_Ribeiro_ENSP_2014.txtExtracted texttext/plain177691https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37414/3/ve_Luciana_Ribeiro_ENSP_2014.txt8a9224a3d6658ca503a937c405b71d01MD53icict/374142021-02-08 21:06:42.553oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352021-02-09T00:06:42Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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