Estratégias de redução de risco percebido na compra e no consumo de carne bovina

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2005
Autor(a) principal: Pereira, Luís Henrique
Orientador(a): Cobra, Marcos
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10438/2543
Resumo: Confrontado com o alarmante discurso social que favorece a percepção do risco do alimento à saúde, os consumidores modernos encontram-se em uma situação de desconforto psicológico causada pelo consumo de alimentos que vêm da indústria agrícola e de gêneros alimentícios. Para eliminar este desconforto, o consumidor pode mudar seus hábitos de compra e de consumo ou introduzir algumas medidas para reduzir este risco. Desde que o mundo do marketing foi introduzido a este conceito por Bauer, a teoria de risco percebido teve uma longa e variada tradição na pesquisa, contudo muitos autores não reconheceram em suas pesquisas a dispersão dessa construção em todos os estágios do processo de compra. As centenas de estudos mediram a percepção do risco em uma larga variedade de contextos mas, na grande maioria dos casos, o estágio do processo de decisão de compra, em que o consumidor se encontra inserido em grande medida, não foi considerado. Assim, esta pesquisa traz uma inovação neste sentido, uma vez que considera em sua análise o processo decisório da compra de forma integral. Uma outra contribuição importante deste trabalho está na quebra da visão tradicional dos modelos de redução do risco, onde a redução do risco é ligada principalmente à busca da informação e feita ao nível do risco manipulado, de forma a considerar que a redução do risco pode acontecer também com a ajuda das práticas e de desenvolvimentos cognitivos, podendo ser feita em dois níveis: risco inerente e risco manipulado. Por fim, o objetivo deste trabalho é compreender a maneira pela qual os consumidores percebem o risco, considerando todo o processo decisório, e apresentar uma tipologia das estratégias de redução do risco, identificando a diversidade de práticas de compra e de consumo que fazem parte da escolha do cliente. Palavras-chaves: consumo, processo de decisão de compra do consumidor, risco percebido, redução do risco, carne bovina.
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spelling Pereira, Luís HenriqueEscolas::EAESPParente, Juracy GomesLimeira, Tânia Maria VidigalLima Filho, Dario de OliveiraRossi, George BedinelliCobra, Marcos2010-04-20T20:48:28Z2010-04-20T20:48:28Z2005-09-27PEREIRA, Luís Henrique. Estratégias de redução de risco percebido na compra e no consumo de carne bovina. Tese (Doutorado em Administração de Empresas) - FGV - Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, 2005.http://hdl.handle.net/10438/2543Confrontado com o alarmante discurso social que favorece a percepção do risco do alimento à saúde, os consumidores modernos encontram-se em uma situação de desconforto psicológico causada pelo consumo de alimentos que vêm da indústria agrícola e de gêneros alimentícios. Para eliminar este desconforto, o consumidor pode mudar seus hábitos de compra e de consumo ou introduzir algumas medidas para reduzir este risco. Desde que o mundo do marketing foi introduzido a este conceito por Bauer, a teoria de risco percebido teve uma longa e variada tradição na pesquisa, contudo muitos autores não reconheceram em suas pesquisas a dispersão dessa construção em todos os estágios do processo de compra. As centenas de estudos mediram a percepção do risco em uma larga variedade de contextos mas, na grande maioria dos casos, o estágio do processo de decisão de compra, em que o consumidor se encontra inserido em grande medida, não foi considerado. Assim, esta pesquisa traz uma inovação neste sentido, uma vez que considera em sua análise o processo decisório da compra de forma integral. Uma outra contribuição importante deste trabalho está na quebra da visão tradicional dos modelos de redução do risco, onde a redução do risco é ligada principalmente à busca da informação e feita ao nível do risco manipulado, de forma a considerar que a redução do risco pode acontecer também com a ajuda das práticas e de desenvolvimentos cognitivos, podendo ser feita em dois níveis: risco inerente e risco manipulado. Por fim, o objetivo deste trabalho é compreender a maneira pela qual os consumidores percebem o risco, considerando todo o processo decisório, e apresentar uma tipologia das estratégias de redução do risco, identificando a diversidade de práticas de compra e de consumo que fazem parte da escolha do cliente. Palavras-chaves: consumo, processo de decisão de compra do consumidor, risco percebido, redução do risco, carne bovina.Confronted with alarming social discourse favouring the perception of food risk, modern consumers find themselves in a situation of psychological discomfort caused by consumption of foodstuffs coming from the agricultural and foodstuff industry. To eliminate this discomfort the consumer may change their purchasing and consumption habits or introduce some measures for the reduction of risk. Since Bauer first introduced the marketing world to the concept, perceived risk has had a long and varied research tradition, yet many authors have failed to recognize in their research how pervasive the construct is in all the stages of the buying process. Hundreds of studies have measured risk perception in wide variety of contexts but, in the vast majority of cases, the stage of decision process in which the consumer found himself/herself in at the time of measurement was not considered. Then, this research brings an innovation in this sense once it considers the whole decision make process in its analysis. Another important contribution of this work is to break with the traditional view of risk reduction models where the risk reduction is mainly linked to the search of information and done on the level of handled risk to consider that risk reduction may happen also with the help of practices and cognitive developments and can be done in two levels: inherent risk and handled risk. Hence, the aim of this work is to understand the way consumers perceive risk in the whole decision making process and to present a typology of risk reduction strategies taking into account the diversity of buying and consumption practices.porConsumptionConsumer decision making processPerceived riskRisk reductionBeefAdministração mercadológicaConsumoProcesso decisórioRisco percebidoAdministração de empresasConsumo (Economia) - Processo decisórioComportamento do consumidorAvaliação de riscosCarne bovina - ConsumoEstratégias de redução de risco percebido na compra e no consumo de carne bovinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAIL98392.pdf.jpg98392.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2537https://repositorio.fgv.br/bitstreams/f98a896c-5551-4e6c-9ce5-a9bcd44fcb61/downloada54f1a6138276b1f84743b2becdf4cc1MD56ORIGINAL98392.pdfapplication/pdf541072https://repositorio.fgv.br/bitstreams/ee21ccba-7673-4c77-ba21-6066889158e2/download0abb34ffbabe305d0e3aef7068b0fb3cMD52TEXT98392.pdf.txt98392.pdf.txtExtracted texttext/plain102583https://repositorio.fgv.br/bitstreams/c9c54dac-a6c2-44c7-8f1d-b0c54bdd0eaa/download78b09d7443a503f1ec3517372531321eMD5510438/25432023-11-26 20:26:01.985open.accessoai:repositorio.fgv.br:10438/2543https://repositorio.fgv.brRepositório InstitucionalPRIhttp://bibliotecadigital.fgv.br/dspace-oai/requestopendoar:39742023-11-26T20:26:01Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) - Fundação Getulio Vargas (FGV)false
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