Valor percebido pelo consumidor: um estudo exploratório em relação às lojas onde realiza compras de alimentos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2006
Autor(a) principal: Biscola, Paulo Henrique Nogueira
Orientador(a): Cobra, Marcos
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10438/2282
Resumo: No Brasil, os varejos de grande escala estão perdendo espaço para os formatos menores como pequenos supermercados, mercadinhos, feiras, padarias, entre outros. Além disso, a inflação baixa e os preços sem grandes diferenças nos vários formatos de varejo criaram opções para os consumidores comprarem em várias lojas. Estes buscam realizar suas compras em locais que diminuam o ônus e aumentem o bônus na realização das compras. Portanto, os diversos formatos varejistas devem adquirir conhecimento a respeito do que os seus consumidores percebem como sacrifício (o ônus) ou benefício (o bônus) destas atividades, para poderem oferecer proposições mercadológicas coerentes com as demandas existentes. Para oferecer subsídios para melhor compreensão desse fenômeno, formulou-se o seguinte problema de pesquisa: quais os ônus e bônus que os consumidores percebem existir na escolha de um determinado formato de loja para realizarem suas compras de alimentos? Uma revisão do conhecimento a respeito de valor percebido e de seus antecedentes se fez necessária para responder a essa questão. A qualidade percebida e o sacrifício percebido (esforços e riscos) foram estudados. Também foi efetuado um estudo da evolução dos modelos de valor percebido apresentados ao longo dos anos, com o intuito de estabelecer o relacionamento dos construtos e variáveis presentes nos modelos. Uma pesquisa exploratória foi conduzida junto a consumidores destes estabelecimentos em uma média cidade brasileira que possui em seu território a diversidade de formatos varejistas presentes no país. Foram feitas entrevistas em profundidade com 51 donas-de-casa que realizam a compra de alimentos de suas residências e têm escolaridade acima da 4ª série, sendo 26 de baixa e 25 de alta renda. Os resultados apontaram a grande preocupação das consumidoras principalmente com a questão do preço e do tempo de viagem (proximidade), os quais são considerados como dois esforços pela literatura. Os valores de Holbrook (1999) também foram analisados segundo a ótica das consumidoras. Além do tempo de viagem, os outros esforços não-monetários de tempo foram categorizados, sendo que um dos mais destacados foi o tempo de espera (filas), seguido pelos tempos de compra e de monitoramento. Diversos riscos foram percebidos pelas consumidoras de alimentos, destacando-se aqueles relacionados tanto à loja varejista quanto aos produtos comprados, bem como outros associados à manipulação dos produtos pelos varejistas. Os diversos formatos varejistas apresentaram peculiaridades, sendo que as consumidoras se valem desses atributos positivos e negativos para realizarem suas escolhas. Muitas delas estão pautadas também nas características sócio-econômicas e nos recursos disponíveis às pessoas para que consigam ter acesso aos tipos de lojas. Na conclusão do trabalho são apresentadas limitações e sugestões para novas pesquisas.
id FGV_f539d5096d5553fb187d39d77b7f52b6
oai_identifier_str oai:repositorio.fgv.br:10438/2282
network_acronym_str FGV
network_name_str Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
repository_id_str
spelling Biscola, Paulo Henrique NogueiraEscolas::EAESPLima Filho, Dario de OliveiraLimeira, Tânia Maria VidigalCobra, Marcos2010-04-20T20:51:26Z2010-04-20T20:51:26Z2006-02-13BISCOLA, Paulo Henrique Nogueira. Valor percebido pelo consumidor: um estudo exploratório em relação às lojas onde realiza compras de alimentos. Dissertação (Mestrado em Administração de Empresas) - FGV - Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, 2006.http://hdl.handle.net/10438/2282No Brasil, os varejos de grande escala estão perdendo espaço para os formatos menores como pequenos supermercados, mercadinhos, feiras, padarias, entre outros. Além disso, a inflação baixa e os preços sem grandes diferenças nos vários formatos de varejo criaram opções para os consumidores comprarem em várias lojas. Estes buscam realizar suas compras em locais que diminuam o ônus e aumentem o bônus na realização das compras. Portanto, os diversos formatos varejistas devem adquirir conhecimento a respeito do que os seus consumidores percebem como sacrifício (o ônus) ou benefício (o bônus) destas atividades, para poderem oferecer proposições mercadológicas coerentes com as demandas existentes. Para oferecer subsídios para melhor compreensão desse fenômeno, formulou-se o seguinte problema de pesquisa: quais os ônus e bônus que os consumidores percebem existir na escolha de um determinado formato de loja para realizarem suas compras de alimentos? Uma revisão do conhecimento a respeito de valor percebido e de seus antecedentes se fez necessária para responder a essa questão. A qualidade percebida e o sacrifício percebido (esforços e riscos) foram estudados. Também foi efetuado um estudo da evolução dos modelos de valor percebido apresentados ao longo dos anos, com o intuito de estabelecer o relacionamento dos construtos e variáveis presentes nos modelos. Uma pesquisa exploratória foi conduzida junto a consumidores destes estabelecimentos em uma média cidade brasileira que possui em seu território a diversidade de formatos varejistas presentes no país. Foram feitas entrevistas em profundidade com 51 donas-de-casa que realizam a compra de alimentos de suas residências e têm escolaridade acima da 4ª série, sendo 26 de baixa e 25 de alta renda. Os resultados apontaram a grande preocupação das consumidoras principalmente com a questão do preço e do tempo de viagem (proximidade), os quais são considerados como dois esforços pela literatura. Os valores de Holbrook (1999) também foram analisados segundo a ótica das consumidoras. Além do tempo de viagem, os outros esforços não-monetários de tempo foram categorizados, sendo que um dos mais destacados foi o tempo de espera (filas), seguido pelos tempos de compra e de monitoramento. Diversos riscos foram percebidos pelas consumidoras de alimentos, destacando-se aqueles relacionados tanto à loja varejista quanto aos produtos comprados, bem como outros associados à manipulação dos produtos pelos varejistas. Os diversos formatos varejistas apresentaram peculiaridades, sendo que as consumidoras se valem desses atributos positivos e negativos para realizarem suas escolhas. Muitas delas estão pautadas também nas características sócio-econômicas e nos recursos disponíveis às pessoas para que consigam ter acesso aos tipos de lojas. Na conclusão do trabalho são apresentadas limitações e sugestões para novas pesquisas.In Brazil, big food retails are losing space to small formats like, among others, small supermarkets, traditional retailers, street formats, and bakeries. Besides, the low inflation and the prices without high differences among the retailing formats created options to the consumers that can buy in several stores. These consumers try to do their shopping in places where the onus is decreased and the bonus is increased. So, the different retail formats should acquire knowledge about what their consumers perceive as sacrifice (the onus), or benefit (the bonus) of these activities, to offer marketing propositions coherent with the existent demands. To offer information in order to enhance this phenomenon comprehension, the following research problem was presented: what are the onus and bonus that consumers perceive in the choice of a kind of store format to do theirs food s shopping? A knowledge review about perceived value and its antecedents was necessary to answer this question. The perceived quality and the perceived sacrifice (efforts and risks) were studied. A study about the evolution of the perceived value models presented through the years was also conducted to set up the relationship of the constructs and the variables that form these models. An exploratory research was conducted with consumers of these retails in a medium Brazilian city that has in its territory the various retail formats existing in this country. In- depth interviews were done with 51 households who do their home s food shopping and have at least four years of formal education; they were divided into 26 women of low income and 25 of high income. The results showed that the consumer s mainly preoccupation was with the issues of price and travel time (proximity), that are considered as two efforts by the literature. The Holbrook s (1999) values were also analyzed according to the consumer s view. Besides travel time, the others non-monetaries time efforts were categorized, and one of the most prominent was the waiting time (lines), followed by shopping time and monitoring time. Various risks were perceived by food s consumers, and were highlighted those related with retailing and bought products, and also others associated with the product s that are handled by the retailers. The different retail formats presented peculiarities, and the consumers use these positives and negatives attributes to do their choices. Most of these are based on socio- economics characteristics and on the available resources to access some kinds of stores. In the work s conclusion limitations and suggestions for new researches are presented.porPerceived valueOnus and bonusPerceived qualityPerceived sacrificePerceived riskValor percebidoÔnus e bônusQualidade percebidaSacrifício percebidoRisco percebidoAdministração de empresasValor (Economia)Comportamento do consumidorQualidade dos produtosMarketingComércio varejistaValor percebido pelo consumidor: um estudo exploratório em relação às lojas onde realiza compras de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAIL155025.pdf.jpg155025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2378https://repositorio.fgv.br/bitstreams/48c24cb9-5f44-40a5-8fde-53ab3ac80a62/download7255485ea83a56173e83a5d1a5a04547MD58ORIGINAL155025.pdfPDFapplication/pdf1071311https://repositorio.fgv.br/bitstreams/76e391fa-25c9-4306-9cbb-dd06b884a37a/download08a43f2dba2774959a7b44a78519cee5MD52TEXT155025.pdf.txt155025.pdf.txtExtracted texttext/plain102004https://repositorio.fgv.br/bitstreams/4013cd6d-b041-4265-810b-d51a204a39e7/download1e2a9049eb1a3aca9d030e7d9efe118fMD5710438/22822023-11-07 13:53:40.99open.accessoai:repositorio.fgv.br:10438/2282https://repositorio.fgv.brRepositório InstitucionalPRIhttp://bibliotecadigital.fgv.br/dspace-oai/requestopendoar:39742023-11-07T13:53:40Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) - Fundação Getulio Vargas (FGV)false
dc.title.por.fl_str_mv Valor percebido pelo consumidor: um estudo exploratório em relação às lojas onde realiza compras de alimentos
title Valor percebido pelo consumidor: um estudo exploratório em relação às lojas onde realiza compras de alimentos
spellingShingle Valor percebido pelo consumidor: um estudo exploratório em relação às lojas onde realiza compras de alimentos
Biscola, Paulo Henrique Nogueira
Perceived value
Onus and bonus
Perceived quality
Perceived sacrifice
Perceived risk
Valor percebido
Ônus e bônus
Qualidade percebida
Sacrifício percebido
Risco percebido
Administração de empresas
Valor (Economia)
Comportamento do consumidor
Qualidade dos produtos
Marketing
Comércio varejista
title_short Valor percebido pelo consumidor: um estudo exploratório em relação às lojas onde realiza compras de alimentos
title_full Valor percebido pelo consumidor: um estudo exploratório em relação às lojas onde realiza compras de alimentos
title_fullStr Valor percebido pelo consumidor: um estudo exploratório em relação às lojas onde realiza compras de alimentos
title_full_unstemmed Valor percebido pelo consumidor: um estudo exploratório em relação às lojas onde realiza compras de alimentos
title_sort Valor percebido pelo consumidor: um estudo exploratório em relação às lojas onde realiza compras de alimentos
author Biscola, Paulo Henrique Nogueira
author_facet Biscola, Paulo Henrique Nogueira
author_role author
dc.contributor.unidadefgv.por.fl_str_mv Escolas::EAESP
dc.contributor.member.none.fl_str_mv Lima Filho, Dario de Oliveira
Limeira, Tânia Maria Vidigal
dc.contributor.author.fl_str_mv Biscola, Paulo Henrique Nogueira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cobra, Marcos
contributor_str_mv Cobra, Marcos
dc.subject.eng.fl_str_mv Perceived value
Onus and bonus
Perceived quality
Perceived sacrifice
Perceived risk
topic Perceived value
Onus and bonus
Perceived quality
Perceived sacrifice
Perceived risk
Valor percebido
Ônus e bônus
Qualidade percebida
Sacrifício percebido
Risco percebido
Administração de empresas
Valor (Economia)
Comportamento do consumidor
Qualidade dos produtos
Marketing
Comércio varejista
dc.subject.por.fl_str_mv Valor percebido
Ônus e bônus
Qualidade percebida
Sacrifício percebido
Risco percebido
dc.subject.area.por.fl_str_mv Administração de empresas
dc.subject.bibliodata.por.fl_str_mv Valor (Economia)
Comportamento do consumidor
Qualidade dos produtos
Marketing
Comércio varejista
description No Brasil, os varejos de grande escala estão perdendo espaço para os formatos menores como pequenos supermercados, mercadinhos, feiras, padarias, entre outros. Além disso, a inflação baixa e os preços sem grandes diferenças nos vários formatos de varejo criaram opções para os consumidores comprarem em várias lojas. Estes buscam realizar suas compras em locais que diminuam o ônus e aumentem o bônus na realização das compras. Portanto, os diversos formatos varejistas devem adquirir conhecimento a respeito do que os seus consumidores percebem como sacrifício (o ônus) ou benefício (o bônus) destas atividades, para poderem oferecer proposições mercadológicas coerentes com as demandas existentes. Para oferecer subsídios para melhor compreensão desse fenômeno, formulou-se o seguinte problema de pesquisa: quais os ônus e bônus que os consumidores percebem existir na escolha de um determinado formato de loja para realizarem suas compras de alimentos? Uma revisão do conhecimento a respeito de valor percebido e de seus antecedentes se fez necessária para responder a essa questão. A qualidade percebida e o sacrifício percebido (esforços e riscos) foram estudados. Também foi efetuado um estudo da evolução dos modelos de valor percebido apresentados ao longo dos anos, com o intuito de estabelecer o relacionamento dos construtos e variáveis presentes nos modelos. Uma pesquisa exploratória foi conduzida junto a consumidores destes estabelecimentos em uma média cidade brasileira que possui em seu território a diversidade de formatos varejistas presentes no país. Foram feitas entrevistas em profundidade com 51 donas-de-casa que realizam a compra de alimentos de suas residências e têm escolaridade acima da 4ª série, sendo 26 de baixa e 25 de alta renda. Os resultados apontaram a grande preocupação das consumidoras principalmente com a questão do preço e do tempo de viagem (proximidade), os quais são considerados como dois esforços pela literatura. Os valores de Holbrook (1999) também foram analisados segundo a ótica das consumidoras. Além do tempo de viagem, os outros esforços não-monetários de tempo foram categorizados, sendo que um dos mais destacados foi o tempo de espera (filas), seguido pelos tempos de compra e de monitoramento. Diversos riscos foram percebidos pelas consumidoras de alimentos, destacando-se aqueles relacionados tanto à loja varejista quanto aos produtos comprados, bem como outros associados à manipulação dos produtos pelos varejistas. Os diversos formatos varejistas apresentaram peculiaridades, sendo que as consumidoras se valem desses atributos positivos e negativos para realizarem suas escolhas. Muitas delas estão pautadas também nas características sócio-econômicas e nos recursos disponíveis às pessoas para que consigam ter acesso aos tipos de lojas. Na conclusão do trabalho são apresentadas limitações e sugestões para novas pesquisas.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-02-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-04-20T20:51:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2010-04-20T20:51:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BISCOLA, Paulo Henrique Nogueira. Valor percebido pelo consumidor: um estudo exploratório em relação às lojas onde realiza compras de alimentos. Dissertação (Mestrado em Administração de Empresas) - FGV - Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10438/2282
identifier_str_mv BISCOLA, Paulo Henrique Nogueira. Valor percebido pelo consumidor: um estudo exploratório em relação às lojas onde realiza compras de alimentos. Dissertação (Mestrado em Administração de Empresas) - FGV - Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, 2006.
url http://hdl.handle.net/10438/2282
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)
instacron:FGV
instname_str Fundação Getulio Vargas (FGV)
instacron_str FGV
institution FGV
reponame_str Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
collection Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.fgv.br/bitstreams/48c24cb9-5f44-40a5-8fde-53ab3ac80a62/download
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/76e391fa-25c9-4306-9cbb-dd06b884a37a/download
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/4013cd6d-b041-4265-810b-d51a204a39e7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7255485ea83a56173e83a5d1a5a04547
08a43f2dba2774959a7b44a78519cee5
1e2a9049eb1a3aca9d030e7d9efe118f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) - Fundação Getulio Vargas (FGV)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799583072494026752