Análise do Comportamento do Consumidor: valor de equivalência e avaliação de qualidade e conhecimento de marcas de café

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2007
Autor(a) principal: Silva, Murilo Sérgio Vieira
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Ciências Humanas
BR
PUC Goiás
Psicologia
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://localhost:8080/tede/handle/tede/1971
Resumo: Segundo o modelo comportamental (BPM), o comportamento do consumidor ocorre entre o cenário de consumo e a história de aprendizagem do indivíduo que, por sua vez vai sinalizar as conseqüências aversivas e reforçadoras. O presente estudo teve como objetivo levantar os preços, nível de qualidade e de conhecimento e valores de equivalência entre pacotes de café de 500 g de diferentes marcas. Foi aplicado um questionário de nível de qualidade e conhecimento à 30 respondentes em um supermercado. A partir deste questionário, foram derivados cinco níveis de reforço informativo e tomou-se um café de cada nível para a realização de um procedimento experimental de escolha entre fotos de dois pacotes de café de 500 g, separadamente para cada marca. Nesta fase, enquanto o preço de um café permanecia constante, o preço da marca alternativa era aumentado ou diminuído, visando estimar valores de equivalência e derivar funções de desconto. Este procedimento foi realizado com outros 30 participantes. Para estes participantes, foram observados dois padrões: 1) um com preferência exclusiva por uma das marcas; 2) outro com diminuições nos valores de equivalência com relação ao preço médio dos cafés obtidos em supermercados, dado este já apontado pela literatura com outras metodologias, para os quais uma função potência descreveu a maioria dos dados. Foram ainda obtidas correlações altas entre a Média de Conhecimento e Qualidade individual e os valores de Equivalência, indicando que esta medida pode ser uma boa preditora de preferência. O presente visa contribuir a para o estudo do comportamento do consumidor, evidenciando aplicabilidade da MCQ para prever valor de equivalência e pela incorporação de uma metodologia nova ao estudo do comportamento do consumidor frente a marcas/produtos diferentes.
id PUC_GO_51a7a51d04024aa46e79ce8a67828511
oai_identifier_str oai:ambar:tede/1971
network_acronym_str PUC_GO
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
repository_id_str
spelling Análise do Comportamento do Consumidor: valor de equivalência e avaliação de qualidade e conhecimento de marcas de caféCOMPORTAMENTO DO CONSUMIDORANÁLISEMARKETINGPSICOLOGIA COMPORTAMENTALCONSUMOCONSUMO DE ALIMENTOSCAFÉMARCAMARCA COMERCIALCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIASegundo o modelo comportamental (BPM), o comportamento do consumidor ocorre entre o cenário de consumo e a história de aprendizagem do indivíduo que, por sua vez vai sinalizar as conseqüências aversivas e reforçadoras. O presente estudo teve como objetivo levantar os preços, nível de qualidade e de conhecimento e valores de equivalência entre pacotes de café de 500 g de diferentes marcas. Foi aplicado um questionário de nível de qualidade e conhecimento à 30 respondentes em um supermercado. A partir deste questionário, foram derivados cinco níveis de reforço informativo e tomou-se um café de cada nível para a realização de um procedimento experimental de escolha entre fotos de dois pacotes de café de 500 g, separadamente para cada marca. Nesta fase, enquanto o preço de um café permanecia constante, o preço da marca alternativa era aumentado ou diminuído, visando estimar valores de equivalência e derivar funções de desconto. Este procedimento foi realizado com outros 30 participantes. Para estes participantes, foram observados dois padrões: 1) um com preferência exclusiva por uma das marcas; 2) outro com diminuições nos valores de equivalência com relação ao preço médio dos cafés obtidos em supermercados, dado este já apontado pela literatura com outras metodologias, para os quais uma função potência descreveu a maioria dos dados. Foram ainda obtidas correlações altas entre a Média de Conhecimento e Qualidade individual e os valores de Equivalência, indicando que esta medida pode ser uma boa preditora de preferência. O presente visa contribuir a para o estudo do comportamento do consumidor, evidenciando aplicabilidade da MCQ para prever valor de equivalência e pela incorporação de uma metodologia nova ao estudo do comportamento do consumidor frente a marcas/produtos diferentes.According to Behavioral Perspective Model, consumer behavior occurs in specific consumption scenarios which signalize reinforcing and/or aversive consequences, as well as an individual learning history. The present study aimed to estimate prices, quality and knowing, and equivalence values among 500g coffee packs. A questionnaire was applied to 30 participants buying in a supermarket in order to estimate how well known, and the estimated quality of different coffee brands. These data permitted to distinguish five informative reinforce levels, and provided five different coffee brands to be used in the experimental phase. This phase was carried out with other 30 participants: While one coffee s brand price remained constant at R$7.00, the alternative brand s price was adjusted up and down from R$0.50 to R$7.00, in order to obtain equivalence values between coffees from differing brands, and test discount functions. These participants showed two patterns: exclusive preference for some participants and diminishing equivalence values related to coffees prices obtained in supermarkets. These data replicated previous ones obtained with different methodologies. For participants with diminishing equivalence values, a power function described data, with exponents interpreted as brands substitutability degree. The present work provided high correlation rates among individual Knowing-Quality Mean (KQM), and equivalence values, indicating that the first measure may serve as a good preference predictor. The present work still tried to contribute to understand consumer behavior by incorporating a new methodology to access choice between products or brands in the operant laboratory.Pontifícia Universidade Católica de GoiásCiências HumanasBRPUC GoiásPsicologiaCoelho, Cristianohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791459Y6Oliveira-castro Neto, Jorge Mendes dehttp://lattes.cnpq.br/0556918650312258Nalini, Lauro Eugêniohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785308E9Silva, Murilo Sérgio Vieira2016-07-27T14:21:28Z2008-02-072007-09-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Murilo Sérgio Vieira. Análise do Comportamento do Consumidor: valor de equivalência e avaliação de qualidade e conhecimento de marcas de café. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2007.http://localhost:8080/tede/handle/tede/1971porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2024-03-25T22:00:38Zoai:ambar:tede/1971Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.bropendoar:65932024-03-25T22:00:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise do Comportamento do Consumidor: valor de equivalência e avaliação de qualidade e conhecimento de marcas de café
title Análise do Comportamento do Consumidor: valor de equivalência e avaliação de qualidade e conhecimento de marcas de café
spellingShingle Análise do Comportamento do Consumidor: valor de equivalência e avaliação de qualidade e conhecimento de marcas de café
Silva, Murilo Sérgio Vieira
COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR
ANÁLISE
MARKETING
PSICOLOGIA COMPORTAMENTAL
CONSUMO
CONSUMO DE ALIMENTOS
CAFÉ
MARCA
MARCA COMERCIAL
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
title_short Análise do Comportamento do Consumidor: valor de equivalência e avaliação de qualidade e conhecimento de marcas de café
title_full Análise do Comportamento do Consumidor: valor de equivalência e avaliação de qualidade e conhecimento de marcas de café
title_fullStr Análise do Comportamento do Consumidor: valor de equivalência e avaliação de qualidade e conhecimento de marcas de café
title_full_unstemmed Análise do Comportamento do Consumidor: valor de equivalência e avaliação de qualidade e conhecimento de marcas de café
title_sort Análise do Comportamento do Consumidor: valor de equivalência e avaliação de qualidade e conhecimento de marcas de café
author Silva, Murilo Sérgio Vieira
author_facet Silva, Murilo Sérgio Vieira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Coelho, Cristiano
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791459Y6
Oliveira-castro Neto, Jorge Mendes de
http://lattes.cnpq.br/0556918650312258
Nalini, Lauro Eugênio
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785308E9
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Murilo Sérgio Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR
ANÁLISE
MARKETING
PSICOLOGIA COMPORTAMENTAL
CONSUMO
CONSUMO DE ALIMENTOS
CAFÉ
MARCA
MARCA COMERCIAL
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
topic COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR
ANÁLISE
MARKETING
PSICOLOGIA COMPORTAMENTAL
CONSUMO
CONSUMO DE ALIMENTOS
CAFÉ
MARCA
MARCA COMERCIAL
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
description Segundo o modelo comportamental (BPM), o comportamento do consumidor ocorre entre o cenário de consumo e a história de aprendizagem do indivíduo que, por sua vez vai sinalizar as conseqüências aversivas e reforçadoras. O presente estudo teve como objetivo levantar os preços, nível de qualidade e de conhecimento e valores de equivalência entre pacotes de café de 500 g de diferentes marcas. Foi aplicado um questionário de nível de qualidade e conhecimento à 30 respondentes em um supermercado. A partir deste questionário, foram derivados cinco níveis de reforço informativo e tomou-se um café de cada nível para a realização de um procedimento experimental de escolha entre fotos de dois pacotes de café de 500 g, separadamente para cada marca. Nesta fase, enquanto o preço de um café permanecia constante, o preço da marca alternativa era aumentado ou diminuído, visando estimar valores de equivalência e derivar funções de desconto. Este procedimento foi realizado com outros 30 participantes. Para estes participantes, foram observados dois padrões: 1) um com preferência exclusiva por uma das marcas; 2) outro com diminuições nos valores de equivalência com relação ao preço médio dos cafés obtidos em supermercados, dado este já apontado pela literatura com outras metodologias, para os quais uma função potência descreveu a maioria dos dados. Foram ainda obtidas correlações altas entre a Média de Conhecimento e Qualidade individual e os valores de Equivalência, indicando que esta medida pode ser uma boa preditora de preferência. O presente visa contribuir a para o estudo do comportamento do consumidor, evidenciando aplicabilidade da MCQ para prever valor de equivalência e pela incorporação de uma metodologia nova ao estudo do comportamento do consumidor frente a marcas/produtos diferentes.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-09-21
2008-02-07
2016-07-27T14:21:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Murilo Sérgio Vieira. Análise do Comportamento do Consumidor: valor de equivalência e avaliação de qualidade e conhecimento de marcas de café. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2007.
http://localhost:8080/tede/handle/tede/1971
identifier_str_mv SILVA, Murilo Sérgio Vieira. Análise do Comportamento do Consumidor: valor de equivalência e avaliação de qualidade e conhecimento de marcas de café. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2007.
url http://localhost:8080/tede/handle/tede/1971
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Ciências Humanas
BR
PUC Goiás
Psicologia
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Ciências Humanas
BR
PUC Goiás
Psicologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
instacron:PUC_GO
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
instacron_str PUC_GO
institution PUC_GO
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
repository.mail.fl_str_mv tede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.br
_version_ 1796791452532998144