O acaso dos casos: estudos sobre alimentação-nutrição, cultura e história

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Murta, Nadja Maria Gomes lattes
Orientador(a): Concone, Maria Helena Villas Bôas
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Programa de Pós-Graduação: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Departamento: Ciências Sociais
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3482
Resumo: The reflection developed from three case studies - the food of the Portuguese seamen of the nineteenth century, the situation of food and nutritional security of a remaining quilombo community and food referred to black slaves in Brazil - seeks to show that the value (biological and cultural) attributed to food, is directly related to the notion of what is a healthy diet. With reference to the Portuguese Navy medical manuscripts, scientific books of that time and the narratives of travelers of the eighteenth and nineteenth centuries, we seek to demonstrate that current scientific knowledge associated with the feeding habit of the European elite were the explanatory models adopted to disqualify foods and the food of the colonized, as well as the refusal, by the seamen, of the feed imposed to them. Moreover, it also occurs today because the prevalent biomedical model dismisses the value of ratings given to foods by traditional peoples, ignoring that some were taken as scientific to the early nineteenth century. For these and other reasons presented throughout this work, we conclude that it is necessary to adopt a critical look to the history of nutrition. A look valid for all professionals who work with food and nutrition of collectivities for those facing the past or those facing the current moment
id PUC_SP-1_a5f6b17695c1159bec1c6e2b65dc2918
oai_identifier_str oai:repositorio.pucsp.br:handle/3482
network_acronym_str PUC_SP-1
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP
repository_id_str
spelling Concone, Maria Helena Villas Bôashttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709166T6Murta, Nadja Maria Gomes2016-04-26T14:54:06Z2013-07-052013-05-27Murta, Nadja Maria Gomes. Chance of cases: studies on food-nutrition, culture and history. 2013. 171 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3482The reflection developed from three case studies - the food of the Portuguese seamen of the nineteenth century, the situation of food and nutritional security of a remaining quilombo community and food referred to black slaves in Brazil - seeks to show that the value (biological and cultural) attributed to food, is directly related to the notion of what is a healthy diet. With reference to the Portuguese Navy medical manuscripts, scientific books of that time and the narratives of travelers of the eighteenth and nineteenth centuries, we seek to demonstrate that current scientific knowledge associated with the feeding habit of the European elite were the explanatory models adopted to disqualify foods and the food of the colonized, as well as the refusal, by the seamen, of the feed imposed to them. Moreover, it also occurs today because the prevalent biomedical model dismisses the value of ratings given to foods by traditional peoples, ignoring that some were taken as scientific to the early nineteenth century. For these and other reasons presented throughout this work, we conclude that it is necessary to adopt a critical look to the history of nutrition. A look valid for all professionals who work with food and nutrition of collectivities for those facing the past or those facing the current momentA reflexão desenvolvida a partir de três estudos de casos a alimentação dos marinheiros portugueses do século XIX, a situação de segurança alimentar e nutricional de uma comunidade remanescente de quilombo e a alimentação referida ao escravo negro no Brasil busca demonstrar que o valor (biológico e cultural) atribuído ao alimento está diretamente relacionado à noção do que é uma alimentação saudável. Tendo como referência os manuscritos médicos da marinha portuguesa, os livros científicos da época e as narrativas de viajantes dos séculos XVIII e XIX, procuramos demonstrar que o conhecimento científico vigente associado ao hábito alimentar da elite europeia foram os modelos explicativos adotados para desqualificar os alimentos e a comida dos colonizados, bem como para a recusa, por parte dos marinheiros, da ração que lhes era imposta. Por outro lado, na atualidade ocorre o mesmo pois, o modelo biomédico prevalecente destitui de valor classificações dadas aos alimentos pelos povos tradicionais, desconsiderando que algumas foram tidas como científicas até o início do século XIX. Por estes e outros motivos apresentados ao longo desse trabalho, concluímos que se faz necessário adotar um olhar crítico frente à história da nutrição. Olhar válido para todos os profissionais que trabalham com a alimentação e a nutrição de coletividades sejam aqueles voltados para o passado ou aqueles voltados para o momento atualCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/11779/Nadja%20Maria%20Gomes%20Murta.pdf.jpgporPontifícia Universidade Católica de São PauloPrograma de Estudos Pós-Graduados em Ciências SociaisPUC-SPBRCiências SociaisAntropologiaEscravosHistória da nutriçãoMarinheirosPráticas alimentaresQuilombolasAnthropologySlavesHistory of nutritionSeamenFood practicesQuilombolasCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASO acaso dos casos: estudos sobre alimentação-nutrição, cultura e históriaChance of cases: studies on food-nutrition, culture and historyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SPinstname:Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)instacron:PUC_SPTEXTNadja Maria Gomes Murta.pdf.txtNadja Maria Gomes Murta.pdf.txtExtracted texttext/plain387811https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/3482/3/Nadja%20Maria%20Gomes%20Murta.pdf.txtbed35d18674417f624a5adb02e4aeed5MD53ORIGINALNadja Maria Gomes Murta.pdfapplication/pdf1969646https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/3482/1/Nadja%20Maria%20Gomes%20Murta.pdfcc1f1d2f232612677c0d544ef2a972a7MD51THUMBNAILNadja Maria Gomes Murta.pdf.jpgNadja Maria Gomes Murta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1949https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/3482/2/Nadja%20Maria%20Gomes%20Murta.pdf.jpg2ecd5177cf3d54eb4f60789f06ad7498MD52handle/34822022-04-27 10:12:57.607oai:repositorio.pucsp.br:handle/3482Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://sapientia.pucsp.br/https://sapientia.pucsp.br/oai/requestbngkatende@pucsp.br||rapassi@pucsp.bropendoar:2022-04-27T13:12:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)false
dc.title.por.fl_str_mv O acaso dos casos: estudos sobre alimentação-nutrição, cultura e história
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Chance of cases: studies on food-nutrition, culture and history
title O acaso dos casos: estudos sobre alimentação-nutrição, cultura e história
spellingShingle O acaso dos casos: estudos sobre alimentação-nutrição, cultura e história
Murta, Nadja Maria Gomes
Antropologia
Escravos
História da nutrição
Marinheiros
Práticas alimentares
Quilombolas
Anthropology
Slaves
History of nutrition
Seamen
Food practices
Quilombolas
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
title_short O acaso dos casos: estudos sobre alimentação-nutrição, cultura e história
title_full O acaso dos casos: estudos sobre alimentação-nutrição, cultura e história
title_fullStr O acaso dos casos: estudos sobre alimentação-nutrição, cultura e história
title_full_unstemmed O acaso dos casos: estudos sobre alimentação-nutrição, cultura e história
title_sort O acaso dos casos: estudos sobre alimentação-nutrição, cultura e história
author Murta, Nadja Maria Gomes
author_facet Murta, Nadja Maria Gomes
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Concone, Maria Helena Villas Bôas
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709166T6
dc.contributor.author.fl_str_mv Murta, Nadja Maria Gomes
contributor_str_mv Concone, Maria Helena Villas Bôas
dc.subject.por.fl_str_mv Antropologia
Escravos
História da nutrição
Marinheiros
Práticas alimentares
Quilombolas
topic Antropologia
Escravos
História da nutrição
Marinheiros
Práticas alimentares
Quilombolas
Anthropology
Slaves
History of nutrition
Seamen
Food practices
Quilombolas
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.subject.eng.fl_str_mv Anthropology
Slaves
History of nutrition
Seamen
Food practices
Quilombolas
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
description The reflection developed from three case studies - the food of the Portuguese seamen of the nineteenth century, the situation of food and nutritional security of a remaining quilombo community and food referred to black slaves in Brazil - seeks to show that the value (biological and cultural) attributed to food, is directly related to the notion of what is a healthy diet. With reference to the Portuguese Navy medical manuscripts, scientific books of that time and the narratives of travelers of the eighteenth and nineteenth centuries, we seek to demonstrate that current scientific knowledge associated with the feeding habit of the European elite were the explanatory models adopted to disqualify foods and the food of the colonized, as well as the refusal, by the seamen, of the feed imposed to them. Moreover, it also occurs today because the prevalent biomedical model dismisses the value of ratings given to foods by traditional peoples, ignoring that some were taken as scientific to the early nineteenth century. For these and other reasons presented throughout this work, we conclude that it is necessary to adopt a critical look to the history of nutrition. A look valid for all professionals who work with food and nutrition of collectivities for those facing the past or those facing the current moment
publishDate 2013
dc.date.available.fl_str_mv 2013-07-05
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-05-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-04-26T14:54:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Murta, Nadja Maria Gomes. Chance of cases: studies on food-nutrition, culture and history. 2013. 171 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3482
identifier_str_mv Murta, Nadja Maria Gomes. Chance of cases: studies on food-nutrition, culture and history. 2013. 171 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
url https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3482
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
dc.publisher.initials.fl_str_mv PUC-SP
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Ciências Sociais
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP
instname:Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)
instacron:PUC_SP
instname_str Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)
instacron_str PUC_SP
institution PUC_SP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/3482/3/Nadja%20Maria%20Gomes%20Murta.pdf.txt
https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/3482/1/Nadja%20Maria%20Gomes%20Murta.pdf
https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/3482/2/Nadja%20Maria%20Gomes%20Murta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bed35d18674417f624a5adb02e4aeed5
cc1f1d2f232612677c0d544ef2a972a7
2ecd5177cf3d54eb4f60789f06ad7498
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)
repository.mail.fl_str_mv bngkatende@pucsp.br||rapassi@pucsp.br
_version_ 1793424003893821440