Filmes comestíveis de guacamole: relações entre as proporções dos componentes e as propriedades

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Matos, Matheus Carvalho de
Orientador(a): Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de São Carlos
Câmpus São Carlos
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17522
Resumo: The food industry has tried to develop products that meet the requirements of consumers, especially in terms of sensory and health aspects as well as convenience. In times when food delivery has been very frequent, some multicomponent foods may suffer texture changes from water migration between components with a high water activity difference. The present study aimed to develop and characterize edible films from bacterial cellulose and guacamole, to be consumed as a snack or applied as a water barrier layer in multicomponent foods such as tacos, pizzas, and wraps, reducing the water migration and avoiding texture changes. Ten films were produced with different proportions of biopolymeric matrix (bacterial celulose – BC - and carboxymethyl cellulose - CMC), plasticizer (glycerol) and flavor component (guacamole), according to a simplex-centroid design. The results indicated the potential applicability of the films, as well as the influence of the component proportions on the tensile properties, the water vapor permeability (WVP) and the surface hydrophobicity. Films with higher proportions of cellulosic matrix presented lower WVP values, being more promising for the prospected application. An application test was carried out in which the film was tested as a barrier layer between nachos and tomato sauce, and the texture of the nachos was tested after 50 min. The film reduced the texture loss by the nachos, indicating that the water migration was decreased.
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The present study aimed to develop and characterize edible films from bacterial cellulose and guacamole, to be consumed as a snack or applied as a water barrier layer in multicomponent foods such as tacos, pizzas, and wraps, reducing the water migration and avoiding texture changes. Ten films were produced with different proportions of biopolymeric matrix (bacterial celulose – BC - and carboxymethyl cellulose - CMC), plasticizer (glycerol) and flavor component (guacamole), according to a simplex-centroid design. The results indicated the potential applicability of the films, as well as the influence of the component proportions on the tensile properties, the water vapor permeability (WVP) and the surface hydrophobicity. Films with higher proportions of cellulosic matrix presented lower WVP values, being more promising for the prospected application. An application test was carried out in which the film was tested as a barrier layer between nachos and tomato sauce, and the texture of the nachos was tested after 50 min. The film reduced the texture loss by the nachos, indicating that the water migration was decreased.A indústria de alimentos tem procurado desenvolver produtos que atendam aos requerimentos de consumidores, especialmente quanto aos aspectos sensoriais, de conveniência e saudabilidade. Em tempos em que a entrega de alimentos a domicílio tem sido tão frequente, alguns alimentos multicomponentes podem sofrer alterações de textura resultantes da migração de umidade entre componentes com alta diferença de atividade de água. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar filmes de celulose bacteriana com guacamole, a ser consumido como snack ou como camada de barreira em alimentos multicomponentes, como tacos, pizzas e wraps, reduzindo a migração de água e evitando alterações de textura. Foram elaborados 10 filmes com diferentes proporções entre os componentes – a saber, matriz biopolimérica (formada por celulose bacteriana – CB - e carboximetilcelulose - CMC), plastificante (glicerol) e componente de sabor (guacamole), segundo um delineamento de misturas (centroide simplex). Os resultados mostraram potencial aplicabilidade dos filmes como camada de barreira à umidade, e a influência das proporções dos componentes sobre as propriedades mecânicas, a permeabilidade a vapor de água (PVA) e a hidrofobicidade de superfície. Os filmes com maiores proporções de matriz celulósica apresentaram menores valores de PVA, mostrando-se mais promissores. Um teste prospectivo de aplicação foi conduzido, em que o filme foi testado como camada de barreira entre nachos e molho de tomate, e a textura instrumental dos nachos foi testada após 50 min. O filme reduziu a perda de textura, indicando que reduziram a migração de umidade entre o molho e o nacho.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)134100/2019-0, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)porUniversidade Federal de São CarlosCâmpus São CarlosPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecUFSCarAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEdible FilmsPolysaccharidesbiopolymersHydrophobicityAvocadoCrunchinessFilmes ComestíveisPolissacarídeosBiopolímerosHidrofobicidadeAbacateCrocânciaCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSFilmes comestíveis de guacamole: relações entre as proporções dos componentes e as propriedadesEdible Guacamole Films: Relations between Component Proportions and Propertiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINALDissertação de Mestrado - Pós-defesa.pdfDissertação de Mestrado - Pós-defesa.pdfDissertação de Mestradoapplication/pdf3320037https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/17522/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20de%20Mestrado%20-%20P%c3%b3s-defesa.pdfdb006622e3c02791be1976f88933067bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/17522/2/license_rdff337d95da1fce0a22c77480e5e9a7aecMD52TEXTDissertação de Mestrado - Pós-defesa.pdf.txtDissertação de Mestrado - Pós-defesa.pdf.txtExtracted texttext/plain89584https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/17522/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20de%20Mestrado%20-%20P%c3%b3s-defesa.pdf.txt4406e6771f39bf279a72f0017aaa2701MD53THUMBNAILDissertação de Mestrado - Pós-defesa.pdf.jpgDissertação de Mestrado - Pós-defesa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9503https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/17522/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20de%20Mestrado%20-%20P%c3%b3s-defesa.pdf.jpge6a6e10bee96d84734f950790f2128abMD54ufscar/175222023-03-23 03:18:47.616oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/17522Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-05-25T13:05:35.353164Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
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