Estudo da proteção de ácidos graxos de cadeia longa presentes em subproduto da agroindústria visando aplicação em nutrição animal

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Fujieda, Roberto Joanne Yoshihiro
Orientador(a): Nogueira, Ana Rita de Araújo lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de São Carlos
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Química - PPGQ
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/6640
Resumo: Ruminant diets are characterized by low levels of lipids and these may be supplied by different sources, such as by-products of oil industries. The soapstock is the main by-product of the vegetable oils refining industry. To make use of this by-product in ruminant diets, aiming for a efficient result, the fatty acids must be protected. The protected fat is a source of unsaturated fat wich reacts with calcium to form a salt widely known as calcium soap. The present research evaluated the content and fatty acid composition by gas chromatography and also the concentration of the following analytes: Na, Ca, K, Mg, P, S, Fe, Zn, Mn, As, Cd, Co, Hg, Pb, Se and Cu (ICP OES), in four different origins of lees (A Soybeans soapstock, C Soybeans soapstock, B cotton sead soapstock and D flaxseed soapstock). The logistics was also considered for selection of the material, once it is extremely important in assessing the costs/benefits of the best lees source. To evaluate the process of fat protection it was applied the factorial design (24 e 22), and the final product was characterized by the same parameters of the raw. The lipid content for the four samples was approximately 51%. The fatty acid composition relative to oleic, linoleic and linolenic acids proved to be more favorable to the lees of A, C and D. The content of As, Cd, Co and Pb of the four samples of soapstock were below the LOD. Therefore, logistics was was determinant for the choice of A soapstock. Total fat content and fatty acids composition did not change significantly when compared with the raw material. It is possible to scale-up the process. The evaluation of costs for the fat protection process showed that about 93% more viable than the commercial protected fatty acids. It follows that the lees chosen presented high potential for the required use.
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The present research evaluated the content and fatty acid composition by gas chromatography and also the concentration of the following analytes: Na, Ca, K, Mg, P, S, Fe, Zn, Mn, As, Cd, Co, Hg, Pb, Se and Cu (ICP OES), in four different origins of lees (A Soybeans soapstock, C Soybeans soapstock, B cotton sead soapstock and D flaxseed soapstock). The logistics was also considered for selection of the material, once it is extremely important in assessing the costs/benefits of the best lees source. To evaluate the process of fat protection it was applied the factorial design (24 e 22), and the final product was characterized by the same parameters of the raw. The lipid content for the four samples was approximately 51%. The fatty acid composition relative to oleic, linoleic and linolenic acids proved to be more favorable to the lees of A, C and D. The content of As, Cd, Co and Pb of the four samples of soapstock were below the LOD. Therefore, logistics was was determinant for the choice of A soapstock. Total fat content and fatty acids composition did not change significantly when compared with the raw material. It is possible to scale-up the process. The evaluation of costs for the fat protection process showed that about 93% more viable than the commercial protected fatty acids. It follows that the lees chosen presented high potential for the required use.Rações para ruminantes caracterizam-se por possuir baixos teores de lipídeos e esses podem ser fornecidos a partir de diferentes fontes, como por exemplo os subprodutos da indústria de óleos. A borra é o principal subproduto da indústria de refino de óleos vegetais. Para a utilização desse subproduto em dietas para ruminantes, visando um melhor resultado, os ácidos graxos devem ser protegidos. A gordura protegida consiste em uma fonte de ácidos graxos insaturados, os quais reagem com o cálcio formando um sal popularmente conhecido como sabão cálcico. Nesse estudo avaliou-se o teor e composição de ácidos graxos (por cromatografia gasosa) e concentração dos seguintes analitos: Na, Ca, K, Mg, P, S, Fe, Zn, Mn, As, Cd, Co, Hg, Pb, Se e Cu (por ICP OES), em quatro borras de diferentes origens (A - Borra soja, C - Borra soja , B - Borra algodão e D - Borra linhaça). Para a escolha do material avaliou-se a questão logística, extremamente importante na avaliação do custo/benefício da melhor fonte de borra. A otimização do processo de proteção foi avaliada usando um planejamento fatorial (24 e 22 Ponto Central Estrela), sendo o produto final caracterizado seguindo os mesmos parâmetros da matéria prima borra. Os teores de lipídios nas quatro amostras foram próximos a 51%. A composição de ácidos graxos em relação aos ácidos oléico, linoléico e linolênico foi mais favorável para as borras A, C e D. O teores de As, Cd, Co, Hg e Pb das quatro borras apresentaram-se abaixo dos limites de detecção (LOD). Assim, a logística foi determinante para a escolha da borra A . O teor total de gordura e composição de ácidos graxos não sofreram alterações significativas quando comparadas com a matéria prima. A avaliação do custo para produção da gordura protegida a partir da borra mostrou que essa é aproximadamente 93 % mais viável que a gordura protegida comercial. Conclui-se que a borra escolhida apresenta potencial para o uso requerido.application/pdfporUniversidade Federal de São CarlosPrograma de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Química - PPGQUFSCarBRQuímica analíticaÓleos e gorduras - processamentoRuminantesNutrição animalÁcidos graxosCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAEstudo da proteção de ácidos graxos de cadeia longa presentes em subproduto da agroindústria visando aplicação em nutrição animalProtection of long chain fatty acids present in by-products of agro industries aiming at animal nutrition.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINAL4620.pdfapplication/pdf22379450https://{{ getenv "DSPACE_HOST" "repositorio.ufscar.br" }}/bitstream/ufscar/6640/1/4620.pdf5cfe1c509c2fd2347c48e249332cfe94MD51TEXT4620.pdf.txt4620.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://{{ getenv "DSPACE_HOST" "repositorio.ufscar.br" }}/bitstream/ufscar/6640/4/4620.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54THUMBNAIL4620.pdf.jpg4620.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8768https://{{ getenv "DSPACE_HOST" "repositorio.ufscar.br" }}/bitstream/ufscar/6640/5/4620.pdf.jpg8f728ffc5a677219a8d94ec3e3042c76MD55ufscar/66402020-03-23 19:55:04.468oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/6640Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-05-25T12:51:32.927172Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
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