O trabalho nas cozinhas de unidades escolares: impactos sobre a saúde das merendeiras em escola municipal de São Carlos
Ano de defesa: | 2013 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de São Carlos
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
BR
|
Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3736 |
Resumo: | This work aims to understand the activity of people who work in food preparation at school from an understanding of the factors that influence and determine that work. The need arose from the demand of the city of São Carlos, which identified several problems faced by employees who perform the function of cook staff, problems that resulted in several complaints and absenteeism due to health problems in developing the activities and productivity. As a working methodology a case study was used through a set of data collected from a municipal school unit of São Carlos, and using methodological fundamentals of Ergonomic Work Analysis, the presented work situation was analyzed based on the fundamentals of ergonomics and situated criteria workplaces. The results are expected to generate a set of inferences and knowledge in order to serve as a basis for designing and dimensioning units of food and nutrition in public schools. |
id |
SCAR_d98a9141ecfe044d98f0ea3f31b9ccb6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/3736 |
network_acronym_str |
SCAR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
repository_id_str |
|
spelling |
Coimbra, Fabiano BuenoCamarotto, João Albertohttp://lattes.cnpq.br/1427853773681255http://lattes.cnpq.br/51831623605334552016-06-02T19:52:01Z2013-10-182016-06-02T19:52:01Z2013-09-14COIMBRA, Fabiano Bueno. O trabalho nas cozinhas de unidades escolares: impactos sobre a saúde das merendeiras em escola municipal de São Carlos. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3736This work aims to understand the activity of people who work in food preparation at school from an understanding of the factors that influence and determine that work. The need arose from the demand of the city of São Carlos, which identified several problems faced by employees who perform the function of cook staff, problems that resulted in several complaints and absenteeism due to health problems in developing the activities and productivity. As a working methodology a case study was used through a set of data collected from a municipal school unit of São Carlos, and using methodological fundamentals of Ergonomic Work Analysis, the presented work situation was analyzed based on the fundamentals of ergonomics and situated criteria workplaces. The results are expected to generate a set of inferences and knowledge in order to serve as a basis for designing and dimensioning units of food and nutrition in public schools.Este trabalho objetiva compreender a atividade das pessoas que trabalham no preparo da alimentação escolar a partir de um entendimento dos fatores que condicionam e determinam esse trabalho. A necessidade surgiu de demanda da Prefeitura Municipal de São Carlos, que identificou vários problemas enfrentados pelos funcionários que desempenham a função de merendeiros, problemas esses que culminaram em várias queixas e afastamentos por motivos de saúde, problemas no desenvolvimento das atividades e na produtividade. Como metodologia de trabalho utilizou-se um estudo de caso, no qual se apresenta um conjunto de dados levantados junto a uma unidade escolar municipal de São Carlos e, utilizando-se como pressuposto metodológico a Análise Ergonômica do Trabalho, a situação de trabalho apresentada foi analisada a partir dos fundamentos de ergonomia situada e critérios de espaços de trabalho. Os resultados esperados passam por gerar um conjunto de conhecimento e inferências que sirva de embasamento para projetos e dimensionamentos de unidades de alimentação e nutrição de escolas públicas municipais.application/pdfporUniversidade Federal de São CarlosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPUFSCarBRErgonomiaAnálise ergonômica do trabalhoCozinhasMerendeirasSituação de trabalhoWork situationKitchenCook staffENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOO trabalho nas cozinhas de unidades escolares: impactos sobre a saúde das merendeiras em escola municipal de São Carlosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINAL5514.pdfapplication/pdf2415034https://{{ getenv "DSPACE_HOST" "repositorio.ufscar.br" }}/bitstream/ufscar/3736/1/5514.pdfa023a6f7194245cc3a073924c4e61ed7MD51TEXT5514.pdf.txt5514.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://{{ getenv "DSPACE_HOST" "repositorio.ufscar.br" }}/bitstream/ufscar/3736/2/5514.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD52THUMBNAIL5514.pdf.jpg5514.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6724https://{{ getenv "DSPACE_HOST" "repositorio.ufscar.br" }}/bitstream/ufscar/3736/3/5514.pdf.jpgf4615c4d24d2bf96b9735de27382a002MD53ufscar/37362019-09-11 04:12:01.96oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/3736Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-05-25T12:47:41.752912Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
O trabalho nas cozinhas de unidades escolares: impactos sobre a saúde das merendeiras em escola municipal de São Carlos |
title |
O trabalho nas cozinhas de unidades escolares: impactos sobre a saúde das merendeiras em escola municipal de São Carlos |
spellingShingle |
O trabalho nas cozinhas de unidades escolares: impactos sobre a saúde das merendeiras em escola municipal de São Carlos Coimbra, Fabiano Bueno Ergonomia Análise ergonômica do trabalho Cozinhas Merendeiras Situação de trabalho Work situation Kitchen Cook staff ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
title_short |
O trabalho nas cozinhas de unidades escolares: impactos sobre a saúde das merendeiras em escola municipal de São Carlos |
title_full |
O trabalho nas cozinhas de unidades escolares: impactos sobre a saúde das merendeiras em escola municipal de São Carlos |
title_fullStr |
O trabalho nas cozinhas de unidades escolares: impactos sobre a saúde das merendeiras em escola municipal de São Carlos |
title_full_unstemmed |
O trabalho nas cozinhas de unidades escolares: impactos sobre a saúde das merendeiras em escola municipal de São Carlos |
title_sort |
O trabalho nas cozinhas de unidades escolares: impactos sobre a saúde das merendeiras em escola municipal de São Carlos |
author |
Coimbra, Fabiano Bueno |
author_facet |
Coimbra, Fabiano Bueno |
author_role |
author |
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5183162360533455 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coimbra, Fabiano Bueno |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Camarotto, João Alberto |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1427853773681255 |
contributor_str_mv |
Camarotto, João Alberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ergonomia Análise ergonômica do trabalho Cozinhas Merendeiras Situação de trabalho |
topic |
Ergonomia Análise ergonômica do trabalho Cozinhas Merendeiras Situação de trabalho Work situation Kitchen Cook staff ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Work situation Kitchen Cook staff |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
description |
This work aims to understand the activity of people who work in food preparation at school from an understanding of the factors that influence and determine that work. The need arose from the demand of the city of São Carlos, which identified several problems faced by employees who perform the function of cook staff, problems that resulted in several complaints and absenteeism due to health problems in developing the activities and productivity. As a working methodology a case study was used through a set of data collected from a municipal school unit of São Carlos, and using methodological fundamentals of Ergonomic Work Analysis, the presented work situation was analyzed based on the fundamentals of ergonomics and situated criteria workplaces. The results are expected to generate a set of inferences and knowledge in order to serve as a basis for designing and dimensioning units of food and nutrition in public schools. |
publishDate |
2013 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-10-18 2016-06-02T19:52:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-09-14 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-06-02T19:52:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COIMBRA, Fabiano Bueno. O trabalho nas cozinhas de unidades escolares: impactos sobre a saúde das merendeiras em escola municipal de São Carlos. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3736 |
identifier_str_mv |
COIMBRA, Fabiano Bueno. O trabalho nas cozinhas de unidades escolares: impactos sobre a saúde das merendeiras em escola municipal de São Carlos. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. |
url |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3736 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFSCar |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSCAR instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) instacron:UFSCAR |
instname_str |
Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
instacron_str |
UFSCAR |
institution |
UFSCAR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
collection |
Repositório Institucional da UFSCAR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://{{ getenv "DSPACE_HOST" "repositorio.ufscar.br" }}/bitstream/ufscar/3736/1/5514.pdf https://{{ getenv "DSPACE_HOST" "repositorio.ufscar.br" }}/bitstream/ufscar/3736/2/5514.pdf.txt https://{{ getenv "DSPACE_HOST" "repositorio.ufscar.br" }}/bitstream/ufscar/3736/3/5514.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a023a6f7194245cc3a073924c4e61ed7 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e f4615c4d24d2bf96b9735de27382a002 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1767351078846726144 |