Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2006
Autor(a) principal: Braulio, Marisa
Orientador(a): Battisti, Elisa
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/181
Resumo: Este é um estudo sobre a relação existente entre léxico e cultura. A análise é realizada a partir dos nomes dos pratos de cardápios de 4 restaurantes de Gramado (RS) que têm suas práticas voltadas para o turismo. Concebemos cultura como um sistema de práticas e buscamos através do léxico detectar essas práticas e constatar a sua relação com o mercado turístico da região. Verificamos que os itens lexicais eleitos para compor os cardápios estão diretamente relacionados com a cultura local e a escolha dos mesmos é regida pelo mercado turístico instaurado. O léxico empregado na gastronomia de Gramado define, no plano do fazer prático, uma região.
id UCS_07b9d7bef9da9b39316589f40cdcd7d6
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/181
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Braulio, MarisaBattisti, Elisa2014-05-13T19:24:51Z2014-05-13T19:24:51Z2014-05-132006-09-26https://repositorio.ucs.br/handle/11338/181Este é um estudo sobre a relação existente entre léxico e cultura. A análise é realizada a partir dos nomes dos pratos de cardápios de 4 restaurantes de Gramado (RS) que têm suas práticas voltadas para o turismo. Concebemos cultura como um sistema de práticas e buscamos através do léxico detectar essas práticas e constatar a sua relação com o mercado turístico da região. Verificamos que os itens lexicais eleitos para compor os cardápios estão diretamente relacionados com a cultura local e a escolha dos mesmos é regida pelo mercado turístico instaurado. O léxico empregado na gastronomia de Gramado define, no plano do fazer prático, uma região.This is a study on the existing relation between lexis and culture. The names of dishes found in 4 menus of restaurants in Gramado (RS) which have their practices aimed at tourism are analysed. We take culture as a system of practices and we seek, through the lexis, to detect these practices and verify its relation with the regional tourist market. We verify that the lexical items chosen to compose the menus are directly related to the local culture and their choice is ruled by the regional tourist market.LetrasLéxicoCulturaMercadoPráticasValor simbólicoGlobalizaçãoRestaurantesGastronomiaLexisCultureMarketPracticesSimbolic valueLéxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/5705672370552316BRAULIO, M.Programa de Pós-Graduação em Letras, Cultura e Regionalidade - Mestrado AcadêmicoTEXTDissertacao Marisa Braulio.pdf.txtDissertacao Marisa Braulio.pdf.txtExtracted texttext/plain247182https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/181/3/Dissertacao%20Marisa%20Braulio.pdf.txt7b064173b802146e83c4f0c93becb416MD53THUMBNAILDissertacao Marisa Braulio.pdf.jpgDissertacao Marisa Braulio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1109https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/181/4/Dissertacao%20Marisa%20Braulio.pdf.jpg761ac15e7ff48114157fc135889944f0MD54ORIGINALDissertacao Marisa Braulio.pdfDissertacao Marisa Braulio.pdfapplication/pdf604741https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/181/1/Dissertacao%20Marisa%20Braulio.pdfecd1bf89011c88026a88b4a915f98ec5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/181/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/1812018-08-17 06:00:13.338oai:repositorio.ucs.br:11338/181IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-03-20T09:13:06.359122Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS)
title Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS)
spellingShingle Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS)
Braulio, Marisa
Letras
Léxico
Cultura
Mercado
Práticas
Valor simbólico
Globalização
Restaurantes
Gastronomia
Lexis
Culture
Market
Practices
Simbolic value
title_short Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS)
title_full Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS)
title_fullStr Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS)
title_full_unstemmed Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS)
title_sort Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS)
author Braulio, Marisa
author_facet Braulio, Marisa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Braulio, Marisa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Battisti, Elisa
contributor_str_mv Battisti, Elisa
dc.subject.por.fl_str_mv Letras
Léxico
Cultura
Mercado
Práticas
Valor simbólico
Globalização
Restaurantes
Gastronomia
topic Letras
Léxico
Cultura
Mercado
Práticas
Valor simbólico
Globalização
Restaurantes
Gastronomia
Lexis
Culture
Market
Practices
Simbolic value
dc.subject.eng.fl_str_mv Lexis
Culture
Market
Practices
Simbolic value
description Este é um estudo sobre a relação existente entre léxico e cultura. A análise é realizada a partir dos nomes dos pratos de cardápios de 4 restaurantes de Gramado (RS) que têm suas práticas voltadas para o turismo. Concebemos cultura como um sistema de práticas e buscamos através do léxico detectar essas práticas e constatar a sua relação com o mercado turístico da região. Verificamos que os itens lexicais eleitos para compor os cardápios estão diretamente relacionados com a cultura local e a escolha dos mesmos é regida pelo mercado turístico instaurado. O léxico empregado na gastronomia de Gramado define, no plano do fazer prático, uma região.
publishDate 2006
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2006-09-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-05-13T19:24:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-05-13T19:24:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-05-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/handle/11338/181
url https://repositorio.ucs.br/handle/11338/181
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/181/3/Dissertacao%20Marisa%20Braulio.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/181/4/Dissertacao%20Marisa%20Braulio.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/181/1/Dissertacao%20Marisa%20Braulio.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/181/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b064173b802146e83c4f0c93becb416
761ac15e7ff48114157fc135889944f0
ecd1bf89011c88026a88b4a915f98ec5
deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1794048316696166400