Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS)
Ano de defesa: | 2006 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Não Informado pela instituição
|
Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Não Informado pela instituição
|
Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Link de acesso: | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/181 |
Resumo: | Este é um estudo sobre a relação existente entre léxico e cultura. A análise é realizada a partir dos nomes dos pratos de cardápios de 4 restaurantes de Gramado (RS) que têm suas práticas voltadas para o turismo. Concebemos cultura como um sistema de práticas e buscamos através do léxico detectar essas práticas e constatar a sua relação com o mercado turístico da região. Verificamos que os itens lexicais eleitos para compor os cardápios estão diretamente relacionados com a cultura local e a escolha dos mesmos é regida pelo mercado turístico instaurado. O léxico empregado na gastronomia de Gramado define, no plano do fazer prático, uma região. |
id |
UCS_07b9d7bef9da9b39316589f40cdcd7d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/181 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Braulio, MarisaBattisti, Elisa2014-05-13T19:24:51Z2014-05-13T19:24:51Z2014-05-132006-09-26https://repositorio.ucs.br/handle/11338/181Este é um estudo sobre a relação existente entre léxico e cultura. A análise é realizada a partir dos nomes dos pratos de cardápios de 4 restaurantes de Gramado (RS) que têm suas práticas voltadas para o turismo. Concebemos cultura como um sistema de práticas e buscamos através do léxico detectar essas práticas e constatar a sua relação com o mercado turístico da região. Verificamos que os itens lexicais eleitos para compor os cardápios estão diretamente relacionados com a cultura local e a escolha dos mesmos é regida pelo mercado turístico instaurado. O léxico empregado na gastronomia de Gramado define, no plano do fazer prático, uma região.This is a study on the existing relation between lexis and culture. The names of dishes found in 4 menus of restaurants in Gramado (RS) which have their practices aimed at tourism are analysed. We take culture as a system of practices and we seek, through the lexis, to detect these practices and verify its relation with the regional tourist market. We verify that the lexical items chosen to compose the menus are directly related to the local culture and their choice is ruled by the regional tourist market.LetrasLéxicoCulturaMercadoPráticasValor simbólicoGlobalizaçãoRestaurantesGastronomiaLexisCultureMarketPracticesSimbolic valueLéxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/5705672370552316BRAULIO, M.Programa de Pós-Graduação em Letras, Cultura e Regionalidade - Mestrado AcadêmicoTEXTDissertacao Marisa Braulio.pdf.txtDissertacao Marisa Braulio.pdf.txtExtracted texttext/plain247182https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/181/3/Dissertacao%20Marisa%20Braulio.pdf.txt7b064173b802146e83c4f0c93becb416MD53THUMBNAILDissertacao Marisa Braulio.pdf.jpgDissertacao Marisa Braulio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1109https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/181/4/Dissertacao%20Marisa%20Braulio.pdf.jpg761ac15e7ff48114157fc135889944f0MD54ORIGINALDissertacao Marisa Braulio.pdfDissertacao Marisa Braulio.pdfapplication/pdf604741https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/181/1/Dissertacao%20Marisa%20Braulio.pdfecd1bf89011c88026a88b4a915f98ec5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/181/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/1812018-08-17 06:00:13.338oai:repositorio.ucs.br:11338/181IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-03-20T09:13:06.359122Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS) |
title |
Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS) |
spellingShingle |
Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS) Braulio, Marisa Letras Léxico Cultura Mercado Práticas Valor simbólico Globalização Restaurantes Gastronomia Lexis Culture Market Practices Simbolic value |
title_short |
Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS) |
title_full |
Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS) |
title_fullStr |
Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS) |
title_full_unstemmed |
Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS) |
title_sort |
Léxico e cultura : um estudo de nomes de pratos oferecidos em restaurantes de Gramado (RS) |
author |
Braulio, Marisa |
author_facet |
Braulio, Marisa |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Braulio, Marisa |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Battisti, Elisa |
contributor_str_mv |
Battisti, Elisa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Letras Léxico Cultura Mercado Práticas Valor simbólico Globalização Restaurantes Gastronomia |
topic |
Letras Léxico Cultura Mercado Práticas Valor simbólico Globalização Restaurantes Gastronomia Lexis Culture Market Practices Simbolic value |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Lexis Culture Market Practices Simbolic value |
description |
Este é um estudo sobre a relação existente entre léxico e cultura. A análise é realizada a partir dos nomes dos pratos de cardápios de 4 restaurantes de Gramado (RS) que têm suas práticas voltadas para o turismo. Concebemos cultura como um sistema de práticas e buscamos através do léxico detectar essas práticas e constatar a sua relação com o mercado turístico da região. Verificamos que os itens lexicais eleitos para compor os cardápios estão diretamente relacionados com a cultura local e a escolha dos mesmos é regida pelo mercado turístico instaurado. O léxico empregado na gastronomia de Gramado define, no plano do fazer prático, uma região. |
publishDate |
2006 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2006-09-26 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-05-13T19:24:51Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-05-13T19:24:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-05-13 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/181 |
url |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/181 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/181/3/Dissertacao%20Marisa%20Braulio.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/181/4/Dissertacao%20Marisa%20Braulio.pdf.jpg https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/181/1/Dissertacao%20Marisa%20Braulio.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/181/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7b064173b802146e83c4f0c93becb416 761ac15e7ff48114157fc135889944f0 ecd1bf89011c88026a88b4a915f98ec5 deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1794048316696166400 |