Atividade antimicrobiana e antioxidante de terpenoides

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2010
Autor(a) principal: Toscan, Cristiane Menegotto
Orientador(a): Delamare, Ana Paula Longaray
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/564
Resumo: Terpenos são compostos que fazem parte da constituição de óleos essenciais. Estes compostos são formados pela condensação de unidades de isopreno e quando contêm oxigênio são denominados terpenoides. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante dos terpenoides citral, citronelal, citronelol, 1,8-cineol, geraniol, α-terpineol e do sesquiterpeno β-cariofileno. Para tanto, as concentrações inibitórias mínimas (CIM) e as doses inibitórias 50% (DI50) foram determinadas através do método de diluição seriada (0 a 10 μL/mL v/v) em microplacas. A viabilidade celular, na concentração inibitória mínima, foi avaliada por plaqueamento e contagem. Foi avaliado também o efeito dos terpenoides sobre a respiração de bactérias e leveduras. Além disso, testes específicos envolvendo citral, citronelal, citronelol e geraniol foram realizados com as leveduras Saccharomyces cerevisiae e Candida albicans, sendo eles: avaliação da sobrevivência, lise celular e perda de componentes celulares. A atividade antioxidante in vitro dos terpenoides foi determinada pelo método DPPH(1,1-difenil 2-picrilhidrazil)A atividade antioxidante in vivo de citral e citronelal foi realizada utilizando S. cerevisiae como organismo modelo. Os resultados mostraram que os seis terpenoides e sesquiterpeno têm atividade antimicrobiana, com variação entre as concentrações destes isolados e o tipo de microrganismo avaliado. De um modo geral, o citral foi o terpenoide que exibiu ação antimicrobiana mais expressiva, enquanto o β-cariofileno afetou um número restrito de microganismos. A presença de citral e citronelal, nas concentrações inibitórias mínimas correspondentes, reduziu a respiração de Salmonella typhinmurium e Staphylococcus aureus. C. albicans e S. cerevisiae, quando tratadas com CIM de citral, citronelal, citronelol e geraniol, tiveram a respiração inibida. Geraniol foi o terpenoide com maior atividade microcida sobre C. albicans. Citral, citronelol, citronelal e geraniol induziram a perda de componentes celulares tanto em C. albicans quanto em S. cerevisiae. Todos os compostos mostraram atividade antioxidante in vitro, particularmente o citral. Por outro lado, citronelal foi o único terpenoide que apresentou atividade antioxidante in vivo, sobre células eucarióticas. De uma maneira geral, o presente trabalho mostrou que o citral apresenta importante atividade antioxidante e antimicrobiana, induzindo a perda de componentes celulares e inibindo a respiração. Estas informações são importantes para aplicações farmacológicas deste composto ou óleos essenciais com elevada concentração de citral.
id UCS_89ae94aff741830f9f990f2bbcace6d9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/564
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Toscan, Cristiane MenegottoDelamare, Ana Paula Longaray2014-06-03T18:58:15Z2014-06-03T18:58:15Z2014-06-032010-12-09https://repositorio.ucs.br/handle/11338/564Terpenos são compostos que fazem parte da constituição de óleos essenciais. Estes compostos são formados pela condensação de unidades de isopreno e quando contêm oxigênio são denominados terpenoides. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante dos terpenoides citral, citronelal, citronelol, 1,8-cineol, geraniol, α-terpineol e do sesquiterpeno β-cariofileno. Para tanto, as concentrações inibitórias mínimas (CIM) e as doses inibitórias 50% (DI50) foram determinadas através do método de diluição seriada (0 a 10 μL/mL v/v) em microplacas. A viabilidade celular, na concentração inibitória mínima, foi avaliada por plaqueamento e contagem. Foi avaliado também o efeito dos terpenoides sobre a respiração de bactérias e leveduras. Além disso, testes específicos envolvendo citral, citronelal, citronelol e geraniol foram realizados com as leveduras Saccharomyces cerevisiae e Candida albicans, sendo eles: avaliação da sobrevivência, lise celular e perda de componentes celulares. A atividade antioxidante in vitro dos terpenoides foi determinada pelo método DPPH(1,1-difenil 2-picrilhidrazil)A atividade antioxidante in vivo de citral e citronelal foi realizada utilizando S. cerevisiae como organismo modelo. Os resultados mostraram que os seis terpenoides e sesquiterpeno têm atividade antimicrobiana, com variação entre as concentrações destes isolados e o tipo de microrganismo avaliado. De um modo geral, o citral foi o terpenoide que exibiu ação antimicrobiana mais expressiva, enquanto o β-cariofileno afetou um número restrito de microganismos. A presença de citral e citronelal, nas concentrações inibitórias mínimas correspondentes, reduziu a respiração de Salmonella typhinmurium e Staphylococcus aureus. C. albicans e S. cerevisiae, quando tratadas com CIM de citral, citronelal, citronelol e geraniol, tiveram a respiração inibida. Geraniol foi o terpenoide com maior atividade microcida sobre C. albicans. Citral, citronelol, citronelal e geraniol induziram a perda de componentes celulares tanto em C. albicans quanto em S. cerevisiae. Todos os compostos mostraram atividade antioxidante in vitro, particularmente o citral. Por outro lado, citronelal foi o único terpenoide que apresentou atividade antioxidante in vivo, sobre células eucarióticas. De uma maneira geral, o presente trabalho mostrou que o citral apresenta importante atividade antioxidante e antimicrobiana, induzindo a perda de componentes celulares e inibindo a respiração. Estas informações são importantes para aplicações farmacológicas deste composto ou óleos essenciais com elevada concentração de citral.Terpenes are the main constituents of plant essential oils. These compounds are formed by the condensation of isoprene units, and when contain oxygen are named terpenoids. The present work aimed to evaluate the antimicrobial and antioxidant activity of terpenoids citral, citronellal, citronellol, 1,8-cineole, geraniol, α- terpineole and sesquiterpene β-caryophyllene. Thus for, the minimal inhibitory concentrations (MIC), and the inhibitory dosage 50% (ID50) were determined using the microplate serial dilution method (0 to 10 μL/mL v/v). Cell viability at the MIC concentration was evaluated by plating and counting. The effect of terpenoids on bacterial and yeast respiration was evaluated. Moreover, the following specific tests were developed on Saccharomyces cerevisiae and Candida albicans using citral, citronellal, citronellol and geraniol: cell viability, cellular lysis, and loss of cellular components. The in vitro antioxidant activity of the terpenoids was determined by the DPPH (1,1-difenil 2-picrilhidrazil)essay. In vivo antioxidant activity of citral and citronellal was evaluated using S. cerevisiae as model organism. The results showed that all the six terpenoids and one sesquiterpene have antimicrobial activity, with variation among terpenoids and microrganisms. In general, citral exhibited the highest antimicrobial activity, where β-cariophyllene affects a restricted number of organisms. The presence of citral and citronellal at their MICs reduced respiration of Salmonella typhimurium and Staphylococcus aureus. Respiration inhibitory activity of citral, citronellol, citronellal and geraniol was also evidenced on C. albicans and S. cerevisiae. Geraniol was the terpenoid with the highest microcide activity on C. albicans and S. cerevisiae, as determined by the methylene blue staining method. Citronellal and citronellol exhibited low lytic activity on S. cerevisiae, but not on C. albicans. Citral, citronellol, citronellal and geraniol induced the loss of cellular components in both C. albicans and S. cerevisiae. All the compounds showed in vitro antioxidant activity, particularly citral. Conversely, citronellal was the only terpenoid with in vivo antioxidant activity on eukaryotic cells. In general, the present work showed that citral has an important antioxidant and antimicrobial activity, inducing the loss of cellular components and inhibiting cell respiration. These informations are important for the pharmacological application of this compound or essential oils with high concentration of citral.MICROBIOLOGIATerpenoidesAtividade antimicrobianaAtividade antioxidanteTerpenos - AvaliaçãoEssências e óleos essenciaisBiotecnologiaMicrobiologiaTerpenoidsAntimicrobial activityAntioxidant activityTerpenes - EvaluationEssences and essential oilsBiotechnologyMicrobiologyAtividade antimicrobiana e antioxidante de terpenoidesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulCristiane Menegotto ToscanTOSCAN, C. M.Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - Mestrado e DoutoradoTEXTDissertacao Cristiane Menegotto Toscan.pdf.txtDissertacao Cristiane Menegotto Toscan.pdf.txtExtracted texttext/plain149076https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/564/3/Dissertacao%20Cristiane%20Menegotto%20Toscan.pdf.txt8c9571011c3dec498464d6984d0fe3aeMD53THUMBNAILDissertacao Cristiane Menegotto Toscan.pdf.jpgDissertacao Cristiane Menegotto Toscan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1312https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/564/4/Dissertacao%20Cristiane%20Menegotto%20Toscan.pdf.jpg5ccfe182e14507a7ec91b89fa6718d63MD54ORIGINALDissertacao Cristiane Menegotto Toscan.pdfDissertacao Cristiane Menegotto Toscan.pdfapplication/pdf1090361https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/564/1/Dissertacao%20Cristiane%20Menegotto%20Toscan.pdf9966c4bc0984b31ac43b1694565a97b7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/564/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/5642018-08-17 07:22:25.853oai:repositorio.ucs.br:11338/564IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-03-20T09:18:00.099442Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atividade antimicrobiana e antioxidante de terpenoides
title Atividade antimicrobiana e antioxidante de terpenoides
spellingShingle Atividade antimicrobiana e antioxidante de terpenoides
Toscan, Cristiane Menegotto
MICROBIOLOGIA
Terpenoides
Atividade antimicrobiana
Atividade antioxidante
Terpenos - Avaliação
Essências e óleos essenciais
Biotecnologia
Microbiologia
Terpenoids
Antimicrobial activity
Antioxidant activity
Terpenes - Evaluation
Essences and essential oils
Biotechnology
Microbiology
title_short Atividade antimicrobiana e antioxidante de terpenoides
title_full Atividade antimicrobiana e antioxidante de terpenoides
title_fullStr Atividade antimicrobiana e antioxidante de terpenoides
title_full_unstemmed Atividade antimicrobiana e antioxidante de terpenoides
title_sort Atividade antimicrobiana e antioxidante de terpenoides
author Toscan, Cristiane Menegotto
author_facet Toscan, Cristiane Menegotto
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Toscan, Cristiane Menegotto
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Delamare, Ana Paula Longaray
contributor_str_mv Delamare, Ana Paula Longaray
dc.subject.por.fl_str_mv MICROBIOLOGIA
Terpenoides
Atividade antimicrobiana
Atividade antioxidante
Terpenos - Avaliação
Essências e óleos essenciais
Biotecnologia
Microbiologia
topic MICROBIOLOGIA
Terpenoides
Atividade antimicrobiana
Atividade antioxidante
Terpenos - Avaliação
Essências e óleos essenciais
Biotecnologia
Microbiologia
Terpenoids
Antimicrobial activity
Antioxidant activity
Terpenes - Evaluation
Essences and essential oils
Biotechnology
Microbiology
dc.subject.eng.fl_str_mv Terpenoids
Antimicrobial activity
Antioxidant activity
Terpenes - Evaluation
Essences and essential oils
Biotechnology
Microbiology
description Terpenos são compostos que fazem parte da constituição de óleos essenciais. Estes compostos são formados pela condensação de unidades de isopreno e quando contêm oxigênio são denominados terpenoides. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante dos terpenoides citral, citronelal, citronelol, 1,8-cineol, geraniol, α-terpineol e do sesquiterpeno β-cariofileno. Para tanto, as concentrações inibitórias mínimas (CIM) e as doses inibitórias 50% (DI50) foram determinadas através do método de diluição seriada (0 a 10 μL/mL v/v) em microplacas. A viabilidade celular, na concentração inibitória mínima, foi avaliada por plaqueamento e contagem. Foi avaliado também o efeito dos terpenoides sobre a respiração de bactérias e leveduras. Além disso, testes específicos envolvendo citral, citronelal, citronelol e geraniol foram realizados com as leveduras Saccharomyces cerevisiae e Candida albicans, sendo eles: avaliação da sobrevivência, lise celular e perda de componentes celulares. A atividade antioxidante in vitro dos terpenoides foi determinada pelo método DPPH(1,1-difenil 2-picrilhidrazil)A atividade antioxidante in vivo de citral e citronelal foi realizada utilizando S. cerevisiae como organismo modelo. Os resultados mostraram que os seis terpenoides e sesquiterpeno têm atividade antimicrobiana, com variação entre as concentrações destes isolados e o tipo de microrganismo avaliado. De um modo geral, o citral foi o terpenoide que exibiu ação antimicrobiana mais expressiva, enquanto o β-cariofileno afetou um número restrito de microganismos. A presença de citral e citronelal, nas concentrações inibitórias mínimas correspondentes, reduziu a respiração de Salmonella typhinmurium e Staphylococcus aureus. C. albicans e S. cerevisiae, quando tratadas com CIM de citral, citronelal, citronelol e geraniol, tiveram a respiração inibida. Geraniol foi o terpenoide com maior atividade microcida sobre C. albicans. Citral, citronelol, citronelal e geraniol induziram a perda de componentes celulares tanto em C. albicans quanto em S. cerevisiae. Todos os compostos mostraram atividade antioxidante in vitro, particularmente o citral. Por outro lado, citronelal foi o único terpenoide que apresentou atividade antioxidante in vivo, sobre células eucarióticas. De uma maneira geral, o presente trabalho mostrou que o citral apresenta importante atividade antioxidante e antimicrobiana, induzindo a perda de componentes celulares e inibindo a respiração. Estas informações são importantes para aplicações farmacológicas deste composto ou óleos essenciais com elevada concentração de citral.
publishDate 2010
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2010-12-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-06-03T18:58:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-06-03T18:58:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-06-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/handle/11338/564
url https://repositorio.ucs.br/handle/11338/564
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/564/3/Dissertacao%20Cristiane%20Menegotto%20Toscan.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/564/4/Dissertacao%20Cristiane%20Menegotto%20Toscan.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/564/1/Dissertacao%20Cristiane%20Menegotto%20Toscan.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/564/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8c9571011c3dec498464d6984d0fe3ae
5ccfe182e14507a7ec91b89fa6718d63
9966c4bc0984b31ac43b1694565a97b7
deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1794048336243720192