Desenvolvimento de nanocápsulas de poli(ácido lático) contendo óleo essencial de capim-limão e avaliação contra fungos fitopatogênico

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Antonioli, Gabriela
Orientador(a): Silva, Thiago Barcellos da
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: https://repositorio.ucs.br/11338/5553
Resumo: A produção agrícola brasileira atingiu 226,5 milhões de toneladas em 2018, sendo Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul os estados responsáveis pela maior parte da produção do país. Dentre os desafios da produção agrícola está o controle de doenças causadas por fitopatógenos como, por exemplo, o Colletotrichum gloeosporioides e o Colletotrichum acutatum. Esses fungos são os causadores das doenças conhecidas como podridão da uva madura e antracnose, as quais são geralmente controladas com fungicidas contendo piraclostrobin, metiram e tetraconazol. No entanto, alimentos livres de agroquímicos são uma demanda crescente da sociedade mundial. Isso passa a exigir, principalmente da comunidade científica, ações para um controle eficiente e seguro das fitopatologias. Os óleos essenciais, os quais são produtos do metabolismo secundário de plantas, apresentam propriedades antifúngicas e são vistos como uma alternativa aos fungicidas comerciais. Porém, os óleos essenciais são altamente voláteis e fotodegradáveis, o que inibe a sua ação a longo prazo. Assim, esse trabalho objetivou o desenvolvimento de nanocápsulas de PLA contendo óleo essencial de capim-limão (NCs-PLA-OECL), com o propósito de liberação gradual do óleo. O óleo essencial foi caracterizado por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (GC-MS) e índice de refração antes do desenvolvimento das nanocápsulas, empregando a técnica de nanoprecipitação de polímero pré-formado. Os efeitos da concentração de surfactantes (Tween 80 e Span 60) e do óleo essencial foram avaliados utilizando um planejamento fatorial 23, sendo o diâmetro médio (MD), o potencial zeta (ZP) e a eficiência de encapsulação (EE) os fatores de resposta. Após determinar a melhor condição de síntese, as nanocápsulas foram adicionalmente caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura, análise termogravimétrica e infravermelho com transformada de Fourier. A ação fungicida das nanocápsulas foi avaliada frente a ensaio de germinação dos conídios dos fungos C. gloeosporioides e C. acutatum e, na modalidade in vivo, em maçãs na presença de C. gloeosporioides. A metodologia otimizada levou a EE de 99,8%, com MD de 96,4 nm e ZP de -25,2 mV. A concentração inibitória mínima (MIC) para as duas espécies avaliadas na presença de óleo essencial encapsulado foi de 0,1% v/v. O ensaio pós-colheita com maçãs mostrou que o óleo essencial encapsulado apresentava diâmetros de lesão até três vezes menores do que as maçãs tratadas com óleo essencial não-encapsulado e do controle (inoculado).
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Os óleos essenciais, os quais são produtos do metabolismo secundário de plantas, apresentam propriedades antifúngicas e são vistos como uma alternativa aos fungicidas comerciais. Porém, os óleos essenciais são altamente voláteis e fotodegradáveis, o que inibe a sua ação a longo prazo. Assim, esse trabalho objetivou o desenvolvimento de nanocápsulas de PLA contendo óleo essencial de capim-limão (NCs-PLA-OECL), com o propósito de liberação gradual do óleo. O óleo essencial foi caracterizado por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (GC-MS) e índice de refração antes do desenvolvimento das nanocápsulas, empregando a técnica de nanoprecipitação de polímero pré-formado. Os efeitos da concentração de surfactantes (Tween 80 e Span 60) e do óleo essencial foram avaliados utilizando um planejamento fatorial 23, sendo o diâmetro médio (MD), o potencial zeta (ZP) e a eficiência de encapsulação (EE) os fatores de resposta. Após determinar a melhor condição de síntese, as nanocápsulas foram adicionalmente caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura, análise termogravimétrica e infravermelho com transformada de Fourier. A ação fungicida das nanocápsulas foi avaliada frente a ensaio de germinação dos conídios dos fungos C. gloeosporioides e C. acutatum e, na modalidade in vivo, em maçãs na presença de C. gloeosporioides. A metodologia otimizada levou a EE de 99,8%, com MD de 96,4 nm e ZP de -25,2 mV. A concentração inibitória mínima (MIC) para as duas espécies avaliadas na presença de óleo essencial encapsulado foi de 0,1% v/v. O ensaio pós-colheita com maçãs mostrou que o óleo essencial encapsulado apresentava diâmetros de lesão até três vezes menores do que as maçãs tratadas com óleo essencial não-encapsulado e do controle (inoculado).Brazilian agricultural production reached 226.5 million tons in 2018, being Mato Grosso, Paraná and Rio Grande do Sul the states responsible for the major amount of the country’s production. Among the challenges of agricultural production is the control of diseases caused by phytopathogens, such as, Colletotrichum gloeosporioides and Colletotrichum acutatum. These fungi are responsible for the diseases known as ripe rot on grapes and anthracnose, usually controlled with fungicides containing pyraclostrobin + metiram and tetraconazole. Nevertheless pesticides-free foods are a growing demand of population. That requires, especially from the scientific community, actions for an efficient and safe control of the phytopathologies. Essential oils, which are products from plants secondary metabolism, show antifungal properties and are seen as an alternative for commercial fungicides. However, essential oils are volatile and photodegradable, inhibiting their activity in long-term. Thus, this work aimed to develop PLA nanocapsules with a lemongrass essential oil core (LG-PLA-NCs), with the purpose of gradual essential oil liberation. The essential oil was characterized by gas chromatography with mass spectrometry (GC-MS) and refraction index before the development of nanocapsules by nanoprecipitation of preformed polymer. The effects of the amount of the surfactants (Tween 80 and Span 60) and essential oil were evaluated using a 23 factorial design and the mean diameter (MD), zeta potential (ZP) and encapsulation efficiency (EE) as responses. After determining the best synthesis condition, the nanocapsules were additionally characterized by scanning electron microscopy, thermogravimetric analysis and Fourier-transform infrared spectroscopy. The nanocapsules antifungal activity was evaluated based on a spore germination assay for C. gloeosporioides and C. acutatum. It was also performed an assay, in vivo, in apples for C. gloeosporioides. The optimized methodology led to 99.8% EE, with a MD of 96.4 nm and ZP of -25.2 mV. The minimum inhibitory concentration (MIC) for both evaluated species in presence of the encapsulated essential oil was 0.1% v/v. The postharvest assay with apples displayed that encapsulated essential oil presented lesion diameters up to three times smaller than apples treated with non-encapsulated essential oil.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPESFungos fitopatogênicosMaçãFitopatologiaPhytopathogenic fungiApplePhytopathologyDesenvolvimento de nanocápsulas de poli(ácido lático) contendo óleo essencial de capim-limão e avaliação contra fungos fitopatogênicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/5037115980958773ANTONIOLI, G.Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaPauletti, Gabriel FernandesORIGINALDissertacao Gabriela Antonioli.pdfDissertacao Gabriela Antonioli.pdfapplication/pdf3070491https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5553/1/Dissertacao%20Gabriela%20Antonioli.pdf31c531ac6eb9f1a1befbb452cd4c195cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8510https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5553/2/license.txt0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40MD52TEXTDissertacao Gabriela Antonioli.pdf.txtDissertacao Gabriela Antonioli.pdf.txtExtracted texttext/plain142503https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5553/3/Dissertacao%20Gabriela%20Antonioli.pdf.txt348d39d097586b4688ff0fcd0d891a4fMD53THUMBNAILDissertacao Gabriela Antonioli.pdf.jpgDissertacao Gabriela Antonioli.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1201https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5553/4/Dissertacao%20Gabriela%20Antonioli.pdf.jpg6d55ada8ee758b76e717593203de4fd3MD5411338/55532020-03-19 06:01:01.224oai:repositorio.ucs.br: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ório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2020-03-19T06:01:01Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
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