Sustentabilidade ambiental e econômica em hotéis de Caxias do Sul - RS
Ano de defesa: | 2020 |
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Link de acesso: | https://repositorio.ucs.br/11338/8473 |
Resumo: | Ao longo das décadas, o turismo passou por um crescimento contínuo e aprofundou a diversificação para se tornar um dos setores econômicos que mais crescem no mundo. (BRASIL, 2019a; OMT, 2018). As operações de turismo promoveram nas últimas décadas maior conscientização pública sobre a extensão da degradação ambiental e econômica geradas pelas atividades. Nesse sentido, esta pesquisa tem o intuito de avaliar a sustentabilidade ambiental e econômica dos hotéis de Caxias do Sul cadastrados no Sindicado Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (SEGH). Esta pesquisa caracteriza-se por sua natureza como aplicada, quanto aos procedimentos como bibliográfica e levantamento survey, quantos aos objetivos como descritiva e quanto a abordagem do problema, classifica-se em quantitativa. Para alcançar esse objetivo específico o instrumento de coleta de dados foi elaborado baseado as dimensões ambiental e econômica do Sistema de Indicadores de Sustentabilidade para Atividade Turística – SISDTur (HANAI, 2009) e da NBR 15.401(ABNT, 2014). Os resultados apontam que dentre os 50 indicadores analisados entre as dimensões ambiental e econômica da sustentabilidade apenas 8 apresentaram-se insustentáveis, seis na dimensão ambiental e dois na dimensão econômica. Analisando individualmente a dimensão ambiental é possível verificar que 41% dos indicadores são sustentáveis o que significa que os hotéis pesquisados utilizam medidas para minimizar o impacto ambiental de suas atividades rotineiras. Na dimensão econômica, 69% dos indicadores são sustentáveis, revelando a responsabilidade econômica dos hotéis. Nesta dimensão apenas o descritor que trata a respeito dos investimentos realizados no turismo apresentou-se insustentável, ou seja, é possível inferir perante as respostas dos hotéis que os investimentos no setor turístico podem ser aprimorados. Salienta-se que o fortalecimento da sustentabilidade ambiental econômica nos hotéis, pode promover o desenvolvimento local, bem como a capacidade de manter o crescimento econômico e conservar os recursos naturais para que eles sejam garantidos para as gerações futuras, ou seja, é a perspectiva de manter a sustentabilidade dos elementos naturais para que os mesmos sejam capazes de igualmente atender às necessidades da humanidade no futuro. [resumo fornecido pelo autor] |
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Leston, Bruna da RosaBregolin, MichelAnjos, Sara Gadotti dosConto, Maria Suzana deMecca, Marlei Salete2021-07-13T14:25:48Z2021-07-13T14:25:48Z2021-07-102020-05-28https://repositorio.ucs.br/11338/8473Ao longo das décadas, o turismo passou por um crescimento contínuo e aprofundou a diversificação para se tornar um dos setores econômicos que mais crescem no mundo. (BRASIL, 2019a; OMT, 2018). As operações de turismo promoveram nas últimas décadas maior conscientização pública sobre a extensão da degradação ambiental e econômica geradas pelas atividades. Nesse sentido, esta pesquisa tem o intuito de avaliar a sustentabilidade ambiental e econômica dos hotéis de Caxias do Sul cadastrados no Sindicado Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (SEGH). Esta pesquisa caracteriza-se por sua natureza como aplicada, quanto aos procedimentos como bibliográfica e levantamento survey, quantos aos objetivos como descritiva e quanto a abordagem do problema, classifica-se em quantitativa. Para alcançar esse objetivo específico o instrumento de coleta de dados foi elaborado baseado as dimensões ambiental e econômica do Sistema de Indicadores de Sustentabilidade para Atividade Turística – SISDTur (HANAI, 2009) e da NBR 15.401(ABNT, 2014). Os resultados apontam que dentre os 50 indicadores analisados entre as dimensões ambiental e econômica da sustentabilidade apenas 8 apresentaram-se insustentáveis, seis na dimensão ambiental e dois na dimensão econômica. Analisando individualmente a dimensão ambiental é possível verificar que 41% dos indicadores são sustentáveis o que significa que os hotéis pesquisados utilizam medidas para minimizar o impacto ambiental de suas atividades rotineiras. Na dimensão econômica, 69% dos indicadores são sustentáveis, revelando a responsabilidade econômica dos hotéis. Nesta dimensão apenas o descritor que trata a respeito dos investimentos realizados no turismo apresentou-se insustentável, ou seja, é possível inferir perante as respostas dos hotéis que os investimentos no setor turístico podem ser aprimorados. Salienta-se que o fortalecimento da sustentabilidade ambiental econômica nos hotéis, pode promover o desenvolvimento local, bem como a capacidade de manter o crescimento econômico e conservar os recursos naturais para que eles sejam garantidos para as gerações futuras, ou seja, é a perspectiva de manter a sustentabilidade dos elementos naturais para que os mesmos sejam capazes de igualmente atender às necessidades da humanidade no futuro. [resumo fornecido pelo autor]A lo largo de las décadas, el turismo ha experimentado un crecimiento continuo y una mayor diversificación para convertirse en uno de los sectores económicos de más rápido crecimiento en el mundo. (BRASIL, 2019a; OMT, 2020). Las operaciones turísticas en las últimas décadas han promovido una mayor conciencia pública sobre el alcance de la degradación ambiental y económica generada por las actividades. En este sentido, esta investigación tiene como objetivo analizar la sostenibilidad ambiental y económica de los hoteles en Caxias do Sul registrados en el en Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (SEGH). Esta investigación se caracteriza por su naturaleza aplicada, en cuanto a los procedimientos como a bibliográfica y en cuanto a los objetivos como descriptivos y en cuanto al enfoque del problema, se clasifica en cuantitativo. Para lograr este objetivo específico, el instrumento de recolección de datos se desarrolló en base a las dimensiones ambientales y económicas del Sistema de Indicadores de Sostenibilidad para la Actividad Turística - SISDTur (HANAI, 2009) y NBR 15.401 (ABNT, 2014). Los resultados muestran que entre los 50 indicadores analizados entre las dimensiones ambiental y económica de la sostenibilidad, solo 8 eran insostenibles, seis en la dimensión ambiental y dos en la dimensión económica. Analizando la dimensión ambiental individualmente, es posible verificar que el 41% de los indicadores son sostenibles, lo que significa que los hoteles investigados utilizan medidas para minimizar el impacto ambiental de sus actividades rutinarias. En la dimensión económica, el 69% de los indicadores son sostenibles, lo que revela la responsabilidad económica de los hoteles. En esta dimensión, solo el descriptor trata de las inversiones realizadas en turismo era insostenible, es decir, es posible inferir de las respuestas de los hoteles que no se están realizando suficientes inversiones en el sector turístico. Se enfatiza que el fortalecimiento de la sostenibilidad económica y ambiental en los hoteles puede promover el desarrollo local, así como la capacidad de mantener el crecimiento económico y conservar los recursos naturales para que estén garantizados para las generaciones futuras, es decir, es la perspectiva de mantener la sostenibilidad de los elementos naturales para que también puedan satisfacer las necesidades de la humanidad en el futuro. [resumo fornecido pelo autor]Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPESengporAdministração de hotéis - Caxias do Sul (RS)SustentabilidadeTurismoHotel management - Caxias do Sul (Brazil)SustainabilityTourismSustentabilidade ambiental e econômica em hotéis de Caxias do Sul - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/4021314299718418LESTON, B. R.Mestrado Acadêmico em Turismo e HospitalidadeCampus Universitário de Caxias do SulORIGINALDissertação Bruna da Rosa Leston .pdfDissertação Bruna da Rosa Leston .pdfapplication/pdf1036406https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/8473/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Bruna%20da%20Rosa%20Leston%20.pdfa0533498f0704dccdfc694f03e028970MD51TEXTDissertação Bruna da Rosa Leston .pdf.txtDissertação Bruna da Rosa Leston .pdf.txtExtracted texttext/plain244769https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/8473/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Bruna%20da%20Rosa%20Leston%20.pdf.txtf203b451d5cbc8a7109ded5d504747ffMD52THUMBNAILDissertação Bruna da Rosa Leston .pdf.jpgDissertação Bruna da Rosa Leston .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1149https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/8473/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Bruna%20da%20Rosa%20Leston%20.pdf.jpg4ab2b41b6897425f66ab8e990d3784f0MD5311338/84732022-10-18 17:48:25.184oai:repositorio.ucs.br:11338/8473Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-03-20T09:13:38.689526Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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