Extração e caracterização do amido do fruto-do-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) e elaboração de filmes biodegradáveis

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2009
Autor(a) principal: Santos, Adriana Pereira dos
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual de Goiás
UEG ::Coordenação de Mestrado Ciências Moleculares
Brasil
UEG
Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências Moleculares
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/492
Resumo: Uma vez que as embalagens produzidas com plástico sintético se tornaram um problema ambiental por serem não-biodegradáveis, a utilização de polímeros naturais na produção de materiais biodegradáveis tem sido uma alternativa. Os filmes biodegradáveis podem ser produzidos principalmente de polissacarídeos, em particular o amido. Os objetivos deste trabalho foram extrair o amido presente na polpa do fruto de Solanum lycocarpum St. Hil., caracterizá-lo e empregá-lo na elaboração de filmes biodegradáveis. As características físicoquímicas do amido e dos filmes produzidos foram avaliadas quanto as suas propriedades físico-químicas. Os filmes foram elaborados de acordo com a técnica de espalhamento (casting), usando 2% de amido e glicerol (5, 10, 15 e 20% v/v, baseado na concentração de amido). Os filmes foram também caracterizados quanto à espessura, testes mecânicos (tração e compressão) e propriedades óticas. O amido apresentou elevado grau de pureza (99,39%) indicado pelo reduzido teor de outros constituintes. Os grânulos de amido apresentam-se de forma esférica, com formação cristalina do tipo B. A temperatura de gelatinização ocorre entre 67,20 e 69,50°C. Possui estabilidade a quente (90°C) e alta tendência à retrogradação (923,5 cP). A espessura dos filmes variou de 0,047 a 0,072 mm, em relação ao aumento da concentração de glicerol. O teor de água, a solubilidade e a deformação na ruptura também aumentaram com o incremento da concentração de glicerol, enquanto diminuíram a força na ruptura e módulo de elasticidade. Em relação à cristalinidade, os filmes apresentaram-se na sua maioria estrutura amorfa, com pequena formação cristalina pela presença de um pico a 21,35º (2 theta).
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