Determinação dos parâmetros cinéticos da reação de oxidação do biodiesel B100

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Diego Galvan
Orientador(a): Dionísio Borsato .
Banca de defesa: Carmen Luísa Barbosa Guedes, Adelaide Del Pino Beléia
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual de Londrina, Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Universidade Estadual do Centro-Oeste, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Universidade Federal do Paraná. Programa de Pós-Graduação em Bioenergia.
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Link de acesso: http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200499
Resumo: O estudo da estabilidade oxidativa do biodiesel B100 é de fundamental importância para o controle de qualidade, principalmente no que diz respeito ao armazenamento. A estabilidade oxidativa do biodiesel produzido sob condições otimizadas a partir da mistura de óleo de soja (50%), gordura de ave (30%) e sebo bovino (20%), sem adição de antioxidantes foi investigada utilizando o método de estabilidade oxidativa por meio dos dados de condutividade elétrica obtidos pelo equipamento Rancimat nas temperaturas de 110 a 130 °C. A dependência da temperatura sobre a estabilidade a oxidação do biodiesel foi avaliada através da aplicação da equação de Arrhenius, apresentando elevados coeficientes de determinação. Com base na equação, os parâmetros cinéticos determinados, considerando-se uma cinética de reação de primeira ordem, foram: constante de velocidade (k) para cada temperatura, cujos valores variaram de 0,5479 a 1,7110 h-1, energia de ativação (Ea) de 72,01 kJ mol-1, fator pré-exponencial (A) de 3,84 x 109 h-1. O logaritmo dos períodos de indução (PI) mostrou uma elevada correlação linear com a temperatura, possibilitando a extrapolação dos dados em outras temperaturas, apresentando uma estimativa de tempo para estocagem de 3595,72 h ou 149,82 d a 25 °C, que é uma recomendação atual de tempo de prateleira ou estocagem para o biodiesel em condições comuns de mercado.
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