Determinação dos parâmetros cinéticos da reação de oxidação do biodiesel B100
Ano de defesa: | 2014 |
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Autor(a) principal: | |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Estadual de Londrina, Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Universidade Estadual do Centro-Oeste, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Universidade Federal do Paraná. Programa de Pós-Graduação em Bioenergia.
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Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
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Departamento: |
Não Informado pela instituição
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País: |
BR
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Link de acesso: | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200499 |
Resumo: | O estudo da estabilidade oxidativa do biodiesel B100 é de fundamental importância para o controle de qualidade, principalmente no que diz respeito ao armazenamento. A estabilidade oxidativa do biodiesel produzido sob condições otimizadas a partir da mistura de óleo de soja (50%), gordura de ave (30%) e sebo bovino (20%), sem adição de antioxidantes foi investigada utilizando o método de estabilidade oxidativa por meio dos dados de condutividade elétrica obtidos pelo equipamento Rancimat nas temperaturas de 110 a 130 °C. A dependência da temperatura sobre a estabilidade a oxidação do biodiesel foi avaliada através da aplicação da equação de Arrhenius, apresentando elevados coeficientes de determinação. Com base na equação, os parâmetros cinéticos determinados, considerando-se uma cinética de reação de primeira ordem, foram: constante de velocidade (k) para cada temperatura, cujos valores variaram de 0,5479 a 1,7110 h-1, energia de ativação (Ea) de 72,01 kJ mol-1, fator pré-exponencial (A) de 3,84 x 109 h-1. O logaritmo dos períodos de indução (PI) mostrou uma elevada correlação linear com a temperatura, possibilitando a extrapolação dos dados em outras temperaturas, apresentando uma estimativa de tempo para estocagem de 3595,72 h ou 149,82 d a 25 °C, que é uma recomendação atual de tempo de prateleira ou estocagem para o biodiesel em condições comuns de mercado. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDeterminação dos parâmetros cinéticos da reação de oxidação do biodiesel B100Determination of the kinetics parameters of B100 biodiesel oxidation reaction2014-03-10Dionísio Borsato . Carmen Luísa Barbosa Guedes Adelaide Del Pino BeléiaDiego GalvanUniversidade Estadual de Londrina, Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Universidade Estadual do Centro-Oeste, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Universidade Federal do Paraná. Programa de Pós-Graduação em Bioenergia.URLBRO estudo da estabilidade oxidativa do biodiesel B100 é de fundamental importância para o controle de qualidade, principalmente no que diz respeito ao armazenamento. A estabilidade oxidativa do biodiesel produzido sob condições otimizadas a partir da mistura de óleo de soja (50%), gordura de ave (30%) e sebo bovino (20%), sem adição de antioxidantes foi investigada utilizando o método de estabilidade oxidativa por meio dos dados de condutividade elétrica obtidos pelo equipamento Rancimat nas temperaturas de 110 a 130 °C. A dependência da temperatura sobre a estabilidade a oxidação do biodiesel foi avaliada através da aplicação da equação de Arrhenius, apresentando elevados coeficientes de determinação. Com base na equação, os parâmetros cinéticos determinados, considerando-se uma cinética de reação de primeira ordem, foram: constante de velocidade (k) para cada temperatura, cujos valores variaram de 0,5479 a 1,7110 h-1, energia de ativação (Ea) de 72,01 kJ mol-1, fator pré-exponencial (A) de 3,84 x 109 h-1. O logaritmo dos períodos de indução (PI) mostrou uma elevada correlação linear com a temperatura, possibilitando a extrapolação dos dados em outras temperaturas, apresentando uma estimativa de tempo para estocagem de 3595,72 h ou 149,82 d a 25 °C, que é uma recomendação atual de tempo de prateleira ou estocagem para o biodiesel em condições comuns de mercado.The B100 biodiesel oxidative stability study is important for its quality control, especially regarding storage. The oxidative stability of biodiesel optimized from a mixture of soybean oil (50%), poultry fat (30%) and beef tallow (20%) free of antioxidants, were investigated using the oxidative stability method by the results of electrical conductivity obtained through the Rancimat at temperatures 110 to 130 °C. The temperature dependence on the oxidation stability of biodiesel was evaluated by applying the Arrhenius equation, showing high coefficients of determination. Based on the equation, the kinetic parameters determined, considering first-order reaction, were: rate constant (k), varying from 0.5479 to 1.7110 h-1, activation energy (Ea) of 72.01 kJ mol-1, pre-exponential factor (A) of 3.84x109 h-1. The logarithm of induction periods (IP) showed a high linear correlation with the temperature, allowing the extrapolation of the data at other temperatures, showing a estimated storage time of 3595.72 h or 149.82 d at 25 °C, which is recommendation from a current shelf life for commercial biodiesel in ordinary market conditions.http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200499porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-10-26T10:08:42Zoai:uel.br:vtls000200499Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2015-08-11T13:53:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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