Teor de isoflavonas e atividades de ß-glucosidase em grãos de soja germinada e de diferentes grupos de maturação. Purificação e caracterização bioquímica parcial da ß-glucosidase

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2006
Autor(a) principal: Maria Lucia Luiz Ribeiro
Orientador(a): Elza Iouko Ida .
Banca de defesa: Marilde Luiz Bordgnon, Nehemias Curvelo Pereira, Geni Varéa Pereira
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual de Londrina. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos.
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Link de acesso: http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119369
Resumo: Isoflavonas da soja são compostos fenólicos classificados como agluconas, b-glucosídeos e b-glucosídeos conjugados com grupos malonil e acetil. A b-glucosidase (b-glucosídeo glucohidrolase, EC 3.2.1.21) hidrolisa isoflavonas b-glucosídicas com liberação de agluconas que possuem ação benéfica na saúde humana. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de isoflavonas, atividade de b-glucosidase e sua correlação em 18 cultivares de soja de diferentes dias de maturação semeados nas mesmas condições de cultivo. Experimentos foram realizados para observar o comportamento destes componentes na germinação de uma cultivar de soja (BRS 213), que apresentou a maior atividade da enzima, por 72 h a 25°C. Além disso, a b-glucosidase de cotilédones de soja foi purificada por cromatografia com caracterização bioquímica parcial. A análise de regressão não foi significativa entre número de dias de maturação e todas as formas de isoflavonas. A correlação não foi significativa entre dias de maturação e b-glucosídeos e malonil-glicosídeos. Entretanto, a correlação foi significativa (P<0,08) entre dias de maturação e agluconas. As análises de regressão e correlação não foram significativas entre atividade de b-glucosidase e cultivares de diferentes dias de maturação e atividade de b-glucosidase não se correlacionou com o teor das formas de isoflavonas (P<0,05). Em soja germinada, cultivar BRS 213, a atividade de b-glucosidase aumentou 3,3 vezes nas radículas e 2,3 vezes nos cotilédones. Nas radículas ocorreu redução significativa no teor de isoflavonas totais (6,3 vezes) enquanto que nos cotilédones houve aumento no teor de isoflavonas totais (2,4 vezes). A b-glucosidase foi purificada por cromatografia de troca iônica com CM Sephadex C-50 e filtração em gel com Sephadex G-100. A fração de b-glucosidase denominada de F42, com caracterização bioquímica parcial, apresentou condições ótimas de reação de pH 5,0 e 30 minutos de incubação a 45°C. A enzima foi estável a 25°C, enquanto que a 45°C a redução foi de 60% após 1 h de incubação. Em temperatura superior a 60°C, a enzima apresentou baixa estabilidade, com redução 95% de atividade, após 5 min de incubação. O Km e Vmax da enzima com o substrato p-nitrofenil-b-D-glucopiranosídeo foi de 0,16 mM e 4,3 mM p-nitrofenol/min, respectivamente. A enzima apresentou especificidade para os substratos derivados de p-nitrofenil-b-D-glicopiranosídeos e também para substratos que possuem ligantes na posição para, ligações do tipo a ou b e do tipo 1®4 ou 1®6.
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O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de isoflavonas, atividade de b-glucosidase e sua correlação em 18 cultivares de soja de diferentes dias de maturação semeados nas mesmas condições de cultivo. Experimentos foram realizados para observar o comportamento destes componentes na germinação de uma cultivar de soja (BRS 213), que apresentou a maior atividade da enzima, por 72 h a 25°C. Além disso, a b-glucosidase de cotilédones de soja foi purificada por cromatografia com caracterização bioquímica parcial. A análise de regressão não foi significativa entre número de dias de maturação e todas as formas de isoflavonas. A correlação não foi significativa entre dias de maturação e b-glucosídeos e malonil-glicosídeos. Entretanto, a correlação foi significativa (P<0,08) entre dias de maturação e agluconas. As análises de regressão e correlação não foram significativas entre atividade de b-glucosidase e cultivares de diferentes dias de maturação e atividade de b-glucosidase não se correlacionou com o teor das formas de isoflavonas (P<0,05). Em soja germinada, cultivar BRS 213, a atividade de b-glucosidase aumentou 3,3 vezes nas radículas e 2,3 vezes nos cotilédones. Nas radículas ocorreu redução significativa no teor de isoflavonas totais (6,3 vezes) enquanto que nos cotilédones houve aumento no teor de isoflavonas totais (2,4 vezes). A b-glucosidase foi purificada por cromatografia de troca iônica com CM Sephadex C-50 e filtração em gel com Sephadex G-100. A fração de b-glucosidase denominada de F42, com caracterização bioquímica parcial, apresentou condições ótimas de reação de pH 5,0 e 30 minutos de incubação a 45°C. A enzima foi estável a 25°C, enquanto que a 45°C a redução foi de 60% após 1 h de incubação. Em temperatura superior a 60°C, a enzima apresentou baixa estabilidade, com redução 95% de atividade, após 5 min de incubação. O Km e Vmax da enzima com o substrato p-nitrofenil-b-D-glucopiranosídeo foi de 0,16 mM e 4,3 mM p-nitrofenol/min, respectivamente. A enzima apresentou especificidade para os substratos derivados de p-nitrofenil-b-D-glicopiranosídeos e também para substratos que possuem ligantes na posição para, ligações do tipo a ou b e do tipo 1®4 ou 1®6.Soy Isoflavones are phenolic compounds comprised of aglucones, b-glucosides and b-glucosides conjugated with malonyl and acetyl groups. b-glucosidase (b-glucoside glucohydrolase, EC 3.2.1.21) hydrolyses b-glucosidic isoflavones releasing aglucones that possess human health benefitial role. Thus the objective of this work was to determine the isoflavone forms contents, b-glucosidase activity and their correlation in 18 soybean cultivars of different maturity groups under the same cultivation conditions. In addition an experiment was carried out in order to observe the behavior of these components throughout germination of a soy cultivar (BRS 213) that presented the highest enzyme activity for 72 h at 25°C. Furthermore soy cotyledons b-glucosidase was chromatographically purified and biochemically partially characterized. Regression analyses between number of days of maturity and all isoflavone forms were not significant. The relationship between maturity days and b-glucosides and malonyl-glucosides showed no correlation. However, a correlation was observed between maturity days and aglucones (P<0.08). Regression analysis and correlation between b-glucosidase activity and cultivars of different number of days of maturity were not significant, and b-glucosidase activity did not correlate with isoflavone forms contents (P<0.05). In the germinated soy cultivar BRS 213, the b-glucosidase activity increased 3.3-fold in the radicles and 2.3-fold in the cotyledons. In the radicles there was a significant decrease in the total isoflavone content (6.3-fold), while in the cotyledons there was an increase in total isoflavone content (2.4-fold). b-glucosidase was purified by ion exchange chromatography on CM-Sephadex C-50 and gel filtration on Sephadex G-100. A b-glucosidase fraction named F42 was partially biochemically characterized presenting reactions optimum conditions of pH at 5.0 under 30 min of incubation at 45°C. The enzyme was stable at 25°C while at 45°C the activity reduction was 60.0% after 1h of incubation. Finally, low stability was found at temperature above 60°C reducing its enzyme activity of 95% after 5 min of incubation. The enzyme Km and Vmax having p-nitrofenil-b-D-glucopiranoside as substrate was 0.16 mM and 4.3 mM p-nitrofenol/min, respectively. Lastly, the enzyme presented a specificity for p-nitrofenil-b-D-glycopiranosides derivatives and also for substrates possessing ligants in para position and linkages of a or b type and finally 1®4 or 1®6 type.http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119369porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-10-26T10:06:53Zoai:uel.br:vtls000119369Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2011-08-26T12:03:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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