Produção de alface americana (Lactuca sativa L.) orgânica sob doses de pó de rocha basáltica, composto orgânico e microrganismos eficientes em latossolo vermelho distrófico

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Augusto, Julio
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7234
Resumo: Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo de Sena
id UEM-10_1acf9a33b690e53fccc431065e595f28
oai_identifier_str oai:localhost:1/7234
network_acronym_str UEM-10
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository_id_str
spelling Produção de alface americana (Lactuca sativa L.) orgânica sob doses de pó de rocha basáltica, composto orgânico e microrganismos eficientes em latossolo vermelho distróficoAgroecologiaAdubação alternativaDesenvolvimento rural sustentávelAlface (Lactuca sativa L.) - Adubação orgânica631.86Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo de SenaCoorientador: Prof. Dr. Fernando Teruhiko HataDissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021RESUMO: Existe na alfacicultura orgânicas diferentes modelos de produção, sendo um deles a utilização de insumos alternativos como base para fertilização e controle de pragas e doenças. Nesse sentido o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da fertilização do solo com composto orgânico, EM (Microrganismo Eficientes) e pó de rocha em variáveis produtivas de alface americana sob sistema orgânico. Avaliou-se quatorze características agronômicas: Massa fresca total (MFT); Massa fresco comercial (MFC); Massa seca comercial (MSC); Massa seca total (MST); Massa fresca de raiz (MFR); Massa seca de raiz (MSR); Número de folha total (NFT); Número de folha comercial (NFC); Número de folhas descartadas (NFD); Diâmetro de cabeça total (DTC); Diâmetro de cabeça comercial (DCC); Comprimento do caule (CC); Diâmetro do caule (DC) e Estimativa de área foliar (EAF). O delineamento utilizado foi em blocos casualizado com 18 tratamentos em parcelas sub-subdivididas e 4 repetições. Nas parcelas aplicou-se o composto orgânico, nas sub-parcelas o pó de rocha e na sub-subparcela o EM. representado por três doses de pó de rocha: P0, sem pó de rocha, P1 500 g m² e P2 1000 g m²; três doses de composto orgânico, C0 sem composto, C1 34,66 t ha-1 e C2 69,32 t ha-1; com aplicação de EM e sem EM. E Quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância, as médias ao teste LSD a 5 % de probabilidade. Além do mais, utilizou-se o gráfico de mapa de calor de correlação de Pearson a 5 % de probabilidade. Os resultados demonstram que o uso de EM promoveu aumento de 5,45% para o DTC. O pó de rocha tanto na dose 1 como na dose 2 influenciaram as variáveis MFR, CC e NFT. E o composto orgânico destacou-se na dose de 69,32 t ha-1 influenciando as variáveis MFT, MFR, MSR, DTC e EAF. Para o índice de correlação de Person, o maior deu-se para as variáveis MFT x MFC (98,12 %), NFT x NFC (91,13 %), MFT x NFT (88,54 %) e MFT x CC (88,44 %)ABSTRACT: In the organic production lettuce can be production in different models, one of them being the use of alternative inputs as a basis for fertilization and control of pests e diseases. In this sense the present work aimed to evaluate the effect of soil fertilization with organic compost, EM (Efficient Microorganism) and rock dust on productive variables of iceberg lettuce under organic system. Fourteen agronomic characteristics were evaluated: Total fresh mass (MFT); Commercial fresh mass (MFC); Commercial dry mass (MSC); Total dry mass (MSR); Root fresh mass (MFR); Root dry mass (MSR); Total leaf number (NFT); Commercial leaf number (NFC); Number of discarded leaves (NFD); Total head diameter (DTC); Commercial head diameter (DCC); Stem length (CC); Stem diameter (DC) and Estimated leaf area (EAF). A randomized block design with 18 treatments in subdivided plots and 4 repetitions was used. Organic compost was applied in the plots, rock dust in the subplots and EM in the subplot. Three doses of rock dust: P0, without rock dust, P1 500 g m² and P2 1000 g m²; three doses of organic compost, C0 without compost, C1 34.66 t ha-1 and C2 69.32 t ha-1; with application of EM and without EM. Four repetitions. The data were submitted to variance analysis, the means to LSD test at 5% probability. Furthermore, Pearson's correlation heat map plot at 5 % probability was used. The results show that the use of EM promoted an increase of 5.45% for DTC. The rock dust in both dose 1 and dose 2 influenced the MFR, CC and NFT variables. And the organic compost stood out in the dose of 69.32 t ha-1 influencing the variables MFT, MFR, MSR, DTC and EAF. For Person's correlation index, the highest was for the variables MFT x MFC (98.12 %), NFT x NFC (91.13 %), MFT x NFT (88.54 %) and MFT x CC (88.44 %)Sena, José Ozinaldo Alves deRupp, Maria Marcelina MillanHata, Fernando TeruhikoUniversidade Estadual de MaringáCentro de Ciências AgráriasDepartamento de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado ProfissionalAugusto, Julio2023-09-20T20:21:19Z2023-09-20T20:21:19Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis[10] 32 f. : il. (algumas col.).application/pdfhttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7234porreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-20T20:21:19Zoai:localhost:1/7234Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T15:00:08.970648Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de alface americana (Lactuca sativa L.) orgânica sob doses de pó de rocha basáltica, composto orgânico e microrganismos eficientes em latossolo vermelho distrófico
title Produção de alface americana (Lactuca sativa L.) orgânica sob doses de pó de rocha basáltica, composto orgânico e microrganismos eficientes em latossolo vermelho distrófico
spellingShingle Produção de alface americana (Lactuca sativa L.) orgânica sob doses de pó de rocha basáltica, composto orgânico e microrganismos eficientes em latossolo vermelho distrófico
Augusto, Julio
Agroecologia
Adubação alternativa
Desenvolvimento rural sustentável
Alface (Lactuca sativa L.) - Adubação orgânica
631.86
title_short Produção de alface americana (Lactuca sativa L.) orgânica sob doses de pó de rocha basáltica, composto orgânico e microrganismos eficientes em latossolo vermelho distrófico
title_full Produção de alface americana (Lactuca sativa L.) orgânica sob doses de pó de rocha basáltica, composto orgânico e microrganismos eficientes em latossolo vermelho distrófico
title_fullStr Produção de alface americana (Lactuca sativa L.) orgânica sob doses de pó de rocha basáltica, composto orgânico e microrganismos eficientes em latossolo vermelho distrófico
title_full_unstemmed Produção de alface americana (Lactuca sativa L.) orgânica sob doses de pó de rocha basáltica, composto orgânico e microrganismos eficientes em latossolo vermelho distrófico
title_sort Produção de alface americana (Lactuca sativa L.) orgânica sob doses de pó de rocha basáltica, composto orgânico e microrganismos eficientes em latossolo vermelho distrófico
author Augusto, Julio
author_facet Augusto, Julio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sena, José Ozinaldo Alves de
Rupp, Maria Marcelina Millan
Hata, Fernando Teruhiko
Universidade Estadual de Maringá
Centro de Ciências Agrárias
Departamento de Agronomia
Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.contributor.author.fl_str_mv Augusto, Julio
dc.subject.por.fl_str_mv Agroecologia
Adubação alternativa
Desenvolvimento rural sustentável
Alface (Lactuca sativa L.) - Adubação orgânica
631.86
topic Agroecologia
Adubação alternativa
Desenvolvimento rural sustentável
Alface (Lactuca sativa L.) - Adubação orgânica
631.86
description Orientador: Prof. Dr. José Ozinaldo de Sena
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2023-09-20T20:21:19Z
2023-09-20T20:21:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7234
url http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7234
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv [10] 32 f. : il. (algumas col.).
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
collection Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797150455917182976