Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de novilhas mestiças gestantes ou não terminadas em confinamento

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2007
Autor(a) principal: Macedo, Lívia Maria Araújo
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual de Maringá
Brasil
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
UEM
Maringá, PR
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1710
Resumo: This work was carried out to evaluate the effect of pregnancy on performance, carcass traits, chemical and fatty acids composition of five meat cuts (chuck, rump, striploin, topside and knucle) and compare the chemical and fatty acids composition among cuts from crossbreed heifers (½ Nellore vs ½ Charolais) finished in feedlot. Ten heifers were used: five pregnant (90 days of pregnancy) and five nonpregnant with 20 months of age and initial average weight of 327 kg. The heifers were kept in a star grass paddock and received diets composed by 50% of corn silage and 50% of concentrate (corn, soybean meal, soybean hulls, urea and mineral salt) that was fed twice a day (8:00 am and 4:00pm). The heifers were kept in feedlot during 67 days and were weighted each 21 days, before first feed. The mean slaughter weight was 407.20 kg. The performance and carcass traits were not influenced (P>0.05) by physiological condition of heifers. The physiological condition at slaughter did not alter meat nutritive value. The top side and knuckle had a lower risk to human health considering the fatty acids.
id UEM-10_448896df899cb9224a0fa2bace4cd60c
oai_identifier_str oai:localhost:1/1710
network_acronym_str UEM-10
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository_id_str
spelling Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de novilhas mestiças gestantes ou não terminadas em confinamentoCarne bovinaQualidadeNovilhas mestiçasDesempenhoBovinoculturaGestaçãoCortes comerciaisBrasil.BeefQualityCrossbred heifersPerformanceCattlePregnancyCommercial cutsBrazil.Ciências AgráriasZootecniaThis work was carried out to evaluate the effect of pregnancy on performance, carcass traits, chemical and fatty acids composition of five meat cuts (chuck, rump, striploin, topside and knucle) and compare the chemical and fatty acids composition among cuts from crossbreed heifers (½ Nellore vs ½ Charolais) finished in feedlot. Ten heifers were used: five pregnant (90 days of pregnancy) and five nonpregnant with 20 months of age and initial average weight of 327 kg. The heifers were kept in a star grass paddock and received diets composed by 50% of corn silage and 50% of concentrate (corn, soybean meal, soybean hulls, urea and mineral salt) that was fed twice a day (8:00 am and 4:00pm). The heifers were kept in feedlot during 67 days and were weighted each 21 days, before first feed. The mean slaughter weight was 407.20 kg. The performance and carcass traits were not influenced (P>0.05) by physiological condition of heifers. The physiological condition at slaughter did not alter meat nutritive value. The top side and knuckle had a lower risk to human health considering the fatty acids.O objetivo avaliar o efeito da gestação sobre o desempenho, características de carcaça, composição química e em ácidos graxos de cinco cortes comerciais (acém, alcatra, contrafilé, coxão mole e patinho) assim como comparar a composição química e em perfil de ácidos graxos entre os cortes de novilhas cruzadas (½ Nelore vs ½ Charolês) terminadas em confinamento. Foram utilizadas dez novilhas, cinco não gestantes e cinco gestantes (aproximadamente 90 dias de gestação) com aproximadamente 20 meses de idade e peso médio inicial de 327,00 kg. As novilhas foram alojadas em piquete de grama estrela (Cynodon nlemfuensis) e receberam dieta composta por 39% de silagem de milho e 61% de concentrado (milho, farelo de soja,uréia e sal mineral) que foi fornecida duas vezes por dia (8:00 e 16:00 horas). As novilhas foram confinadas por 67 dias e pesadas a cada 28 dias, antes do fornecimento da primeira alimentação. O peso médio de abate foi de 407,20 kg. O desempenho animal e a composição física da carcaça não foram influenciados (P>0,05) pela condição fisiológica das novilhas. A condição fisiológica das novilhas ao abate não alterou o valor nutritivo da carne. Os cortes que apresentariam menor risco à saúde humana com relação aos ácidos graxos seriam o coxão mole e patinho.x, 106 fUniversidade Estadual de MaringáBrasilPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUEMMaringá, PRCentro de Ciências AgráriasIvanor Nunes do PradoJair de Araújo Marques - UESBFabiano Ferreira da Silva - UFPIMacedo, Lívia Maria Araújo2018-04-06T18:22:53Z2018-04-06T18:22:53Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1710porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2018-04-06T18:22:53Zoai:localhost:1/1710Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:54:42.068649Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de novilhas mestiças gestantes ou não terminadas em confinamento
title Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de novilhas mestiças gestantes ou não terminadas em confinamento
spellingShingle Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de novilhas mestiças gestantes ou não terminadas em confinamento
Macedo, Lívia Maria Araújo
Carne bovina
Qualidade
Novilhas mestiças
Desempenho
Bovinocultura
Gestação
Cortes comerciais
Brasil.
Beef
Quality
Crossbred heifers
Performance
Cattle
Pregnancy
Commercial cuts
Brazil.
Ciências Agrárias
Zootecnia
title_short Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de novilhas mestiças gestantes ou não terminadas em confinamento
title_full Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de novilhas mestiças gestantes ou não terminadas em confinamento
title_fullStr Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de novilhas mestiças gestantes ou não terminadas em confinamento
title_full_unstemmed Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de novilhas mestiças gestantes ou não terminadas em confinamento
title_sort Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de novilhas mestiças gestantes ou não terminadas em confinamento
author Macedo, Lívia Maria Araújo
author_facet Macedo, Lívia Maria Araújo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ivanor Nunes do Prado
Jair de Araújo Marques - UESB
Fabiano Ferreira da Silva - UFPI
dc.contributor.author.fl_str_mv Macedo, Lívia Maria Araújo
dc.subject.por.fl_str_mv Carne bovina
Qualidade
Novilhas mestiças
Desempenho
Bovinocultura
Gestação
Cortes comerciais
Brasil.
Beef
Quality
Crossbred heifers
Performance
Cattle
Pregnancy
Commercial cuts
Brazil.
Ciências Agrárias
Zootecnia
topic Carne bovina
Qualidade
Novilhas mestiças
Desempenho
Bovinocultura
Gestação
Cortes comerciais
Brasil.
Beef
Quality
Crossbred heifers
Performance
Cattle
Pregnancy
Commercial cuts
Brazil.
Ciências Agrárias
Zootecnia
description This work was carried out to evaluate the effect of pregnancy on performance, carcass traits, chemical and fatty acids composition of five meat cuts (chuck, rump, striploin, topside and knucle) and compare the chemical and fatty acids composition among cuts from crossbreed heifers (½ Nellore vs ½ Charolais) finished in feedlot. Ten heifers were used: five pregnant (90 days of pregnancy) and five nonpregnant with 20 months of age and initial average weight of 327 kg. The heifers were kept in a star grass paddock and received diets composed by 50% of corn silage and 50% of concentrate (corn, soybean meal, soybean hulls, urea and mineral salt) that was fed twice a day (8:00 am and 4:00pm). The heifers were kept in feedlot during 67 days and were weighted each 21 days, before first feed. The mean slaughter weight was 407.20 kg. The performance and carcass traits were not influenced (P>0.05) by physiological condition of heifers. The physiological condition at slaughter did not alter meat nutritive value. The top side and knuckle had a lower risk to human health considering the fatty acids.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2018-04-06T18:22:53Z
2018-04-06T18:22:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1710
url http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1710
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Brasil
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
UEM
Maringá, PR
Centro de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Brasil
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
UEM
Maringá, PR
Centro de Ciências Agrárias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
collection Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797150419688882176