Conservação e qualidade pós-colheita do mirtilo

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Stülp, Marcibela
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual de Maringá
Brasil
UEM
Maringá, PR
Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1122
Resumo: One of the greatest challenges of modern agriculture is to lengthen the post-harvest life of fruits, especially those from temperate climates, aiming at diminishing post-harvest losses and increase the shelf-life of the product in the market. Blueberry (Vaccinium myrtillus L.) is a fruit tree from temperate areas and its cultivation is in rapid expansion in countries from South America, such as Brazil and Chile. This growth has been influenced by the great demand generated in the intercrops in producer countries. Thus, this work aimed at evaluating the quality of organic blueberry fruits produced in Caxias do Sul-RS, using eatable covering made of kefir grains, chitosan and plastic films of PVC (polyvinyl chloride) in fruit conservation. The fruits were stored in BOD at 0ºC during 28 days and analyzed every 7 days. The analysis carried out were: mass loss, firming, color, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), pH, reducing sugars, total sugars, ratio (TSS/TTA), carotenoids, phenolic compounds, anthocyanins. Thus, it follows that the using eatable covering made of kefir grains, chitosan and plastic films of PVC in fruit conservation is an economically viable alternative for blueberry commercialization, reducing their wilting and maintaining their good quality.
id UEM-10_63939e7bc886c65cb231f80371c6b8ca
oai_identifier_str oai:localhost:1/1122
network_acronym_str UEM-10
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository_id_str
spelling Conservação e qualidade pós-colheita do mirtiloVaccinium myrtillus L.ConservaçãoPós-colheitaBiofilmeFilme plásticoCaxias do SulRio Grande do SulBrasil.Vaccinium myrtillus L .ConservationPostharvestBiofilmPlastic filmCaxias do SulRio Grande do SulBrazil.Ciências AgráriasAgronomiaOne of the greatest challenges of modern agriculture is to lengthen the post-harvest life of fruits, especially those from temperate climates, aiming at diminishing post-harvest losses and increase the shelf-life of the product in the market. Blueberry (Vaccinium myrtillus L.) is a fruit tree from temperate areas and its cultivation is in rapid expansion in countries from South America, such as Brazil and Chile. This growth has been influenced by the great demand generated in the intercrops in producer countries. Thus, this work aimed at evaluating the quality of organic blueberry fruits produced in Caxias do Sul-RS, using eatable covering made of kefir grains, chitosan and plastic films of PVC (polyvinyl chloride) in fruit conservation. The fruits were stored in BOD at 0ºC during 28 days and analyzed every 7 days. The analysis carried out were: mass loss, firming, color, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), pH, reducing sugars, total sugars, ratio (TSS/TTA), carotenoids, phenolic compounds, anthocyanins. Thus, it follows that the using eatable covering made of kefir grains, chitosan and plastic films of PVC in fruit conservation is an economically viable alternative for blueberry commercialization, reducing their wilting and maintaining their good quality.Um dos grandes desafios da agricultura moderna é prolongar a vida pós-colheita de frutos, principalmente os de clima temperado, com o objetivo de diminuir as perdas pós-colheita e aumentar o tempo de oferta do produto no mercado. O mirtilo (Vaccinium myrtillus L.) é uma frutífera de clima temperado, seu cultivo está em franca expansão em países da América do Sul como o Brasil e o Chile. Este crescimento vem sendo influenciado pela grande demanda gerada na entressafra dos países produtores. Desta forma este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos frutos de mirtilo orgânico produzidos em Caxias do Sul-RS, utilizando revestimento comestível a base de grãos de kefir, quitosana e filmes de pláticos a base de PVC (Cloreto de polivinil) na conservação dos frutos. Os frutos foram armazenados em BOD a 0ºC durante 28 dias e analisados a cada 7 dias. As análises realizadas foram: perda de massa, firmeza, cor, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, açúcares redutores, açúcares totais, ratio (SST/ATT), carotenóides, compostos fenólicos e antocianinas. Os biofilmes a base de grãos de kefir e quitosana, assim como o filme a base de PVC, são eficientes no controle de perda de massa, não alterando pH, ratio, e os teores açúcares redutores e totais, SST, ATT, compostos fenólico, antocianinas e carotenóides, preservando a qualidade dos frutos de mirtilo para as cultivares utilizadas.xvi, 96 fUniversidade Estadual de MaringáBrasilUEMMaringá, PRPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaEdmar ClementeCarlos Alberto de Bastos Andrade - UEMJosé Maria Correia da Costa - UFPKáthia Socorro Mathias Mourão - UEMOsvaldo Hidalgo da Silva - UEMStülp, Marcibela2018-04-04T17:19:37Z2018-04-04T17:19:37Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1122porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2018-04-04T17:19:37Zoai:localhost:1/1122Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:54:01.147517Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Conservação e qualidade pós-colheita do mirtilo
title Conservação e qualidade pós-colheita do mirtilo
spellingShingle Conservação e qualidade pós-colheita do mirtilo
Stülp, Marcibela
Vaccinium myrtillus L.
Conservação
Pós-colheita
Biofilme
Filme plástico
Caxias do Sul
Rio Grande do Sul
Brasil.
Vaccinium myrtillus L .
Conservation
Postharvest
Biofilm
Plastic film
Caxias do Sul
Rio Grande do Sul
Brazil.
Ciências Agrárias
Agronomia
title_short Conservação e qualidade pós-colheita do mirtilo
title_full Conservação e qualidade pós-colheita do mirtilo
title_fullStr Conservação e qualidade pós-colheita do mirtilo
title_full_unstemmed Conservação e qualidade pós-colheita do mirtilo
title_sort Conservação e qualidade pós-colheita do mirtilo
author Stülp, Marcibela
author_facet Stülp, Marcibela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Edmar Clemente
Carlos Alberto de Bastos Andrade - UEM
José Maria Correia da Costa - UFP
Káthia Socorro Mathias Mourão - UEM
Osvaldo Hidalgo da Silva - UEM
dc.contributor.author.fl_str_mv Stülp, Marcibela
dc.subject.por.fl_str_mv Vaccinium myrtillus L.
Conservação
Pós-colheita
Biofilme
Filme plástico
Caxias do Sul
Rio Grande do Sul
Brasil.
Vaccinium myrtillus L .
Conservation
Postharvest
Biofilm
Plastic film
Caxias do Sul
Rio Grande do Sul
Brazil.
Ciências Agrárias
Agronomia
topic Vaccinium myrtillus L.
Conservação
Pós-colheita
Biofilme
Filme plástico
Caxias do Sul
Rio Grande do Sul
Brasil.
Vaccinium myrtillus L .
Conservation
Postharvest
Biofilm
Plastic film
Caxias do Sul
Rio Grande do Sul
Brazil.
Ciências Agrárias
Agronomia
description One of the greatest challenges of modern agriculture is to lengthen the post-harvest life of fruits, especially those from temperate climates, aiming at diminishing post-harvest losses and increase the shelf-life of the product in the market. Blueberry (Vaccinium myrtillus L.) is a fruit tree from temperate areas and its cultivation is in rapid expansion in countries from South America, such as Brazil and Chile. This growth has been influenced by the great demand generated in the intercrops in producer countries. Thus, this work aimed at evaluating the quality of organic blueberry fruits produced in Caxias do Sul-RS, using eatable covering made of kefir grains, chitosan and plastic films of PVC (polyvinyl chloride) in fruit conservation. The fruits were stored in BOD at 0ºC during 28 days and analyzed every 7 days. The analysis carried out were: mass loss, firming, color, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), pH, reducing sugars, total sugars, ratio (TSS/TTA), carotenoids, phenolic compounds, anthocyanins. Thus, it follows that the using eatable covering made of kefir grains, chitosan and plastic films of PVC in fruit conservation is an economically viable alternative for blueberry commercialization, reducing their wilting and maintaining their good quality.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2018-04-04T17:19:37Z
2018-04-04T17:19:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1122
url http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1122
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Brasil
UEM
Maringá, PR
Programa de Pós-Graduação em Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Brasil
UEM
Maringá, PR
Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
collection Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797150414631600128