Conservação da qualidade pós-colheita de laranjas tratadas com 1-metilciclopropeno

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Rosa, Cassia Inês Lourenzi Franco
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual de Maringá
Brasil
UEM
Maringá, PR
Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
L
cv
Link de acesso: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1121
Resumo: Oranges are the leading citrus species cultivated in Brazil, with domestic production directed to exports of juice and fruit consumption, both for domestic and foreign markets. The rate of post-harvest losses in fruits is high implicating in the quantity and quality of the product. The knowledge of the factors that cause post-harvest deterioration is crucial for the development of techniques that reduce these losses. The use of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on vegetables, has achieved positive results for several fruits and vegetables, however there are few researches about its effects on non-climacteric fruits such as oranges. This study aimed to evaluate the conservation and post-harvest quality in oranges cv. Folha Murcha, cv. Pera and cv. Valencia, by using 1-MCP and cooling over the period of 60- day storage, in three harvests. Respiration rate, ethylene concentration, skin color, TSS, TTA, vitamin C, phenolic compounds, total carotenoids, total and reducing sugars among others were analyzed at 0, 15, 30, 45 and 60 days storage. According to the results obtained, it was concluded that: the 1-MCP was not the one that provided greater post-harvest preservation of fruit and also delayed the change in skin color from green to yellow/orange Higher doses of 1-MCP caused chemical stress in the oranges analyzed, being responsible for the increase in rates of ethylene produced and increase in decay.
id UEM-10_aae67ab843fb5a1848168b63176c1ee2
oai_identifier_str oai:localhost:1/1121
network_acronym_str UEM-10
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository_id_str
spelling Conservação da qualidade pós-colheita de laranjas tratadas com 1-metilciclopropenoConservation and post-harvest quality of oranges treated with 1-methylcyclopropene.LaranjaQualidadePós-colheitaCitrus sinensisEtilenoLaranja folha murchaLaranja pêraLaranja valênciaBrasil.Citrus sinensisLOsbeckEthylenecvFolha MurchacvPera; cv. ValênciaBrazil.Ciências AgráriasAgronomiaOranges are the leading citrus species cultivated in Brazil, with domestic production directed to exports of juice and fruit consumption, both for domestic and foreign markets. The rate of post-harvest losses in fruits is high implicating in the quantity and quality of the product. The knowledge of the factors that cause post-harvest deterioration is crucial for the development of techniques that reduce these losses. The use of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on vegetables, has achieved positive results for several fruits and vegetables, however there are few researches about its effects on non-climacteric fruits such as oranges. This study aimed to evaluate the conservation and post-harvest quality in oranges cv. Folha Murcha, cv. Pera and cv. Valencia, by using 1-MCP and cooling over the period of 60- day storage, in three harvests. Respiration rate, ethylene concentration, skin color, TSS, TTA, vitamin C, phenolic compounds, total carotenoids, total and reducing sugars among others were analyzed at 0, 15, 30, 45 and 60 days storage. According to the results obtained, it was concluded that: the 1-MCP was not the one that provided greater post-harvest preservation of fruit and also delayed the change in skin color from green to yellow/orange Higher doses of 1-MCP caused chemical stress in the oranges analyzed, being responsible for the increase in rates of ethylene produced and increase in decay.As laranjas representam a principal espécie cítrica cultivada no Brasil, com produção nacional voltada para a exportação do suco e consumo in natura, tanto para o mercado interno quanto externo. O índice de perdas pós-colheita em frutos é elevado e compromete a quantidade e qualidade do produto colhido, sendo ponto crucial o conhecimento dos fatores que provocam a deterioração pós-colheita para que seja possível o desenvolvimento de técnicas para reduzir essas perdas. A utilização do produto 1-metilciclopropeno (1-MCP) em produtos hortícolas, tem obtido resultados positivos para diversas frutas e hortaliças, porém, estudos sobre seus efeitos em frutos não-climatéricos como as laranjas, são bastante escassos. O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a conservação da qualidade pós-colheita de laranjas, cv. Folha-Murcha, cv. Pêra e cv. Valência, de três safras, utilizando 1-MCP e refrigeração, por um período de até 60 dias de armazenamento em três temperaturas. Foram realizadas análises de taxa respiratória, concentração de etileno, coloração da epiderme, SST, ATT, vitamina C, compostos fenólicos, carotenóides totais, açúcares totais e redutores entre outras, aos 0, 15, 30, 45 e 60 dias de armazenamento. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: o 1-MCP não propiciou maior conservação pós-colheita dos frutos e, além disso, retardou a mudança de coloração da epiderme dos frutos, do verde para amarela/laranja. As doses mais elevadas de 1-MCP causaram estresse químico nas laranjas analisadas, sendo responsável pela elevação nas taxas de etileno produzidas e aumento de podridões.ix, 115 fUniversidade Estadual de MaringáBrasilUEMMaringá, PRPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaEdmar ClementeAuri Brackmann - UFSMEliane Dalva Godoy Danesi - UEMJosé Maria Correia da Costa - UFCEKátia Regina Freitas Schman-Estrada - UEMRosa, Cassia Inês Lourenzi Franco2018-04-04T17:19:37Z2018-04-04T17:19:37Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1121porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2018-04-04T17:19:37Zoai:localhost:1/1121Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:54:01.080675Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Conservação da qualidade pós-colheita de laranjas tratadas com 1-metilciclopropeno
Conservation and post-harvest quality of oranges treated with 1-methylcyclopropene.
title Conservação da qualidade pós-colheita de laranjas tratadas com 1-metilciclopropeno
spellingShingle Conservação da qualidade pós-colheita de laranjas tratadas com 1-metilciclopropeno
Rosa, Cassia Inês Lourenzi Franco
Laranja
Qualidade
Pós-colheita
Citrus sinensis
Etileno
Laranja folha murcha
Laranja pêra
Laranja valência
Brasil.
Citrus sinensis
L
Osbeck
Ethylene
cv
Folha Murcha
cv
Pera; cv. Valência
Brazil.
Ciências Agrárias
Agronomia
title_short Conservação da qualidade pós-colheita de laranjas tratadas com 1-metilciclopropeno
title_full Conservação da qualidade pós-colheita de laranjas tratadas com 1-metilciclopropeno
title_fullStr Conservação da qualidade pós-colheita de laranjas tratadas com 1-metilciclopropeno
title_full_unstemmed Conservação da qualidade pós-colheita de laranjas tratadas com 1-metilciclopropeno
title_sort Conservação da qualidade pós-colheita de laranjas tratadas com 1-metilciclopropeno
author Rosa, Cassia Inês Lourenzi Franco
author_facet Rosa, Cassia Inês Lourenzi Franco
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Edmar Clemente
Auri Brackmann - UFSM
Eliane Dalva Godoy Danesi - UEM
José Maria Correia da Costa - UFCE
Kátia Regina Freitas Schman-Estrada - UEM
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosa, Cassia Inês Lourenzi Franco
dc.subject.por.fl_str_mv Laranja
Qualidade
Pós-colheita
Citrus sinensis
Etileno
Laranja folha murcha
Laranja pêra
Laranja valência
Brasil.
Citrus sinensis
L
Osbeck
Ethylene
cv
Folha Murcha
cv
Pera; cv. Valência
Brazil.
Ciências Agrárias
Agronomia
topic Laranja
Qualidade
Pós-colheita
Citrus sinensis
Etileno
Laranja folha murcha
Laranja pêra
Laranja valência
Brasil.
Citrus sinensis
L
Osbeck
Ethylene
cv
Folha Murcha
cv
Pera; cv. Valência
Brazil.
Ciências Agrárias
Agronomia
description Oranges are the leading citrus species cultivated in Brazil, with domestic production directed to exports of juice and fruit consumption, both for domestic and foreign markets. The rate of post-harvest losses in fruits is high implicating in the quantity and quality of the product. The knowledge of the factors that cause post-harvest deterioration is crucial for the development of techniques that reduce these losses. The use of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on vegetables, has achieved positive results for several fruits and vegetables, however there are few researches about its effects on non-climacteric fruits such as oranges. This study aimed to evaluate the conservation and post-harvest quality in oranges cv. Folha Murcha, cv. Pera and cv. Valencia, by using 1-MCP and cooling over the period of 60- day storage, in three harvests. Respiration rate, ethylene concentration, skin color, TSS, TTA, vitamin C, phenolic compounds, total carotenoids, total and reducing sugars among others were analyzed at 0, 15, 30, 45 and 60 days storage. According to the results obtained, it was concluded that: the 1-MCP was not the one that provided greater post-harvest preservation of fruit and also delayed the change in skin color from green to yellow/orange Higher doses of 1-MCP caused chemical stress in the oranges analyzed, being responsible for the increase in rates of ethylene produced and increase in decay.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2018-04-04T17:19:37Z
2018-04-04T17:19:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1121
url http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1121
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Brasil
UEM
Maringá, PR
Programa de Pós-Graduação em Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Brasil
UEM
Maringá, PR
Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
collection Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797150414628454400