Estabilidade do leite: características físico-químicas e parâmetros de desempenho de rebanhos especializados das raças holandesa e jersey

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Neves, Thaís Fátima Ferreira lattes
Orientador(a): Martins, Adriana de Souza lattes
Banca de defesa: Almeida, Rodrigo lattes, Pereira, João Ricardo Alves lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual de Ponta Grossa
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
Departamento: Departamento de Zootecnia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3479
Resumo: A estabilidade do leite durante o processamento térmico é uma questão importante para as indústrias de laticínios, principalmente na fabricação de produtos que são submetidos a aquecimento sob elevadas temperaturas. O objetivo da pesquisa foi avaliar a estabilidade do leite ao etanol e sua relação com as características físico-químicas do leite e com os parâmetros de desempenho de rebanhos especializados das raças Holandesa e Jersey, em propriedades com elevado grau de tecnificação. Foram utilizados 63 animais da raça Holandesa e 71 animais da raça Jersey. A colheita das amostras foi feita quinzenalmente, sem adição de conservantes. No laboratório, as amostras foram armazenadas sob refrigeração à 4°C durante 11 horas. As amostras foram submetidas a análises de acidez titulável, prova do etanol, concentração de cálcio iônico, crioscopia e análises químicas do leite (proteína, gordura, lactose, sólidos totais e contagem de células somáticas). Também foram realizadas avaliação de escore de condição corporal e do escore de células somáticas. Os dados foram classificados por raça e as análises estatísticas foram realizadas separadamente. As análises descritivas, correlações e associação linear foram realizadas pelo programa estatístico SAS®. Para determinar a associação das variáveis foi realizada a análise multivariada, mais especificamente a análise de fatores principais. As regressões logísticas foram calculadas para determinar quais as características originais e quais fatores principais aumentaram o risco de ocorrência de LINA, usando o programa estatístico SAS®. A estabilidade do leite de animais especializados das raças Holandesa e Jersey foi considerada alta, com grande proporção de amostras de leite estáveis em etanol acima de 80% v/v. Apenas 20% das amostras de ambas as raças foram consideradas LINA. A composição do leite dos rebanhos não foi afetada pelo nível de estabilidade, porém, o maior número de partos e dias em leite avançado tiveram maior impacto na ocorrência de instabilidade do leite na raça Holandesa e o maior teor de sólidos totais tiveram maior impacto na raça Jersey. Na raça Holandesa, o DEL avançado e a CCS, interferiram negativamente nos teores de lactose e na estabilidade do leite. O ECC não foi correlacionado significativamente com a estabilidade nas duas raças. A acidez apresentou associação com a instabilidade na raça Holandesa. No entanto, na raça Jersey essa associação não foi observada devido à presença de maior acidez natural do leite. A raça Holandesa apresentou maior percentual de amostras de leite de alta estabilidade em relação a raça Jersey, indicando que a acidez não foi um fator causador do menor percentual de amostras estáveis. As raças Holandesa e Jersey apresentaram forte associação de Ca2+ com a estabilidade. O Ca2+ foi considerado o principal fator associado à instabilidade do leite em ambas as raças, demonstrando que este é um importante parâmetro na avaliação da estabilidade.
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Estabilidade do leite: caracterísiticas físico-químicas e parâmetros de desempenho de rebanhos especializados das raças holandesa e jersey. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3479A estabilidade do leite durante o processamento térmico é uma questão importante para as indústrias de laticínios, principalmente na fabricação de produtos que são submetidos a aquecimento sob elevadas temperaturas. O objetivo da pesquisa foi avaliar a estabilidade do leite ao etanol e sua relação com as características físico-químicas do leite e com os parâmetros de desempenho de rebanhos especializados das raças Holandesa e Jersey, em propriedades com elevado grau de tecnificação. Foram utilizados 63 animais da raça Holandesa e 71 animais da raça Jersey. A colheita das amostras foi feita quinzenalmente, sem adição de conservantes. No laboratório, as amostras foram armazenadas sob refrigeração à 4°C durante 11 horas. As amostras foram submetidas a análises de acidez titulável, prova do etanol, concentração de cálcio iônico, crioscopia e análises químicas do leite (proteína, gordura, lactose, sólidos totais e contagem de células somáticas). Também foram realizadas avaliação de escore de condição corporal e do escore de células somáticas. Os dados foram classificados por raça e as análises estatísticas foram realizadas separadamente. As análises descritivas, correlações e associação linear foram realizadas pelo programa estatístico SAS®. Para determinar a associação das variáveis foi realizada a análise multivariada, mais especificamente a análise de fatores principais. As regressões logísticas foram calculadas para determinar quais as características originais e quais fatores principais aumentaram o risco de ocorrência de LINA, usando o programa estatístico SAS®. A estabilidade do leite de animais especializados das raças Holandesa e Jersey foi considerada alta, com grande proporção de amostras de leite estáveis em etanol acima de 80% v/v. Apenas 20% das amostras de ambas as raças foram consideradas LINA. A composição do leite dos rebanhos não foi afetada pelo nível de estabilidade, porém, o maior número de partos e dias em leite avançado tiveram maior impacto na ocorrência de instabilidade do leite na raça Holandesa e o maior teor de sólidos totais tiveram maior impacto na raça Jersey. Na raça Holandesa, o DEL avançado e a CCS, interferiram negativamente nos teores de lactose e na estabilidade do leite. O ECC não foi correlacionado significativamente com a estabilidade nas duas raças. A acidez apresentou associação com a instabilidade na raça Holandesa. No entanto, na raça Jersey essa associação não foi observada devido à presença de maior acidez natural do leite. A raça Holandesa apresentou maior percentual de amostras de leite de alta estabilidade em relação a raça Jersey, indicando que a acidez não foi um fator causador do menor percentual de amostras estáveis. As raças Holandesa e Jersey apresentaram forte associação de Ca2+ com a estabilidade. O Ca2+ foi considerado o principal fator associado à instabilidade do leite em ambas as raças, demonstrando que este é um importante parâmetro na avaliação da estabilidade.The stability of milk during thermal processing is an important issue for dairy industries, especially in the manufacture of products that undergo heating at high temperatures. The objective of research was to evaluate the stability of milk to ethanol and its relationship with the physicochemical characteristics of the milk and with the performance parameters of specialized herds of Holstein and Jersey breeds, in farms with a high degree of technification. Were used 63 animals of the Holstein breed and 71 animals of the Jersey breed. Samples were collected every two weeks, without the addition of preservatives. In the laboratory, the samples were stored under refrigeration at 4°C for 11 hours. The samples were subjected to analysis of titratable acidity, ethanol testing, ionic calcium concentration, cryoscopy and chemical analysis of milk (protein, fat, lactose, total solids and somatic cell count). Were also performed analysis of body condition score and somatic cell score. Data were classified by breed and statistical analyzes were performed separately. Descriptive analysis, correlations and linear association were performed using the SAS® statistical program. To determine the association of variables, a multivariate analysis was performed, more specifically the analysis of main factors. Logistic regressions were calculated to determine which original characteristics and which main factors increased the risk of occurrence of LINA, using the SAS® statistical program. The stability of milk from specialized Holstein and Jersey breed animals was considered high, with a large proportion of milk samples stable in ethanol above 80% v/v. Only 20% of samples from both breed were considered LINA. The composition of the milk of the herds was not affected by the stability level, however, the greater number of deliveries and days in advanced milk had a greater impact on the occurrence of milk instability in the Holstein breed and the higher total solids content had a greater impact on the Jersey breed. In the Holstein breed, advanced SLI and CCS negatively interfered with lactose content and milk stability. ECC was not significantly correlated with stability in the two breeds. Acidity was associated with instability in the Holstein breed. However, in the Jersey breed this association was not observed due to the presence of higher natural acidity in the milk. The Holstein breed had a higher percentage of high stability milk samples compared to the Jersey breed, indicating that acidity was not a factor causing the lowest percentage of stable samples. Holstein and Jersey breeds showed a strong association of Ca2+ with stability. Ca2+ was considered the main factor associated with milk instability in both breeds, demonstrating that this is an important parameter in the assessment of stability.Submitted by arlindo kohlrausch (ajfk@uepg.br) on 2021-10-28T13:24:41Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Thais Fatima Ferreira Neves.pdf: 1131159 bytes, checksum: 12c4dc1bdbdc217a53cc61ece22d8699 (MD5)Made available in DSpace on 2021-10-28T13:24:41Z (GMT). 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description A estabilidade do leite durante o processamento térmico é uma questão importante para as indústrias de laticínios, principalmente na fabricação de produtos que são submetidos a aquecimento sob elevadas temperaturas. O objetivo da pesquisa foi avaliar a estabilidade do leite ao etanol e sua relação com as características físico-químicas do leite e com os parâmetros de desempenho de rebanhos especializados das raças Holandesa e Jersey, em propriedades com elevado grau de tecnificação. Foram utilizados 63 animais da raça Holandesa e 71 animais da raça Jersey. A colheita das amostras foi feita quinzenalmente, sem adição de conservantes. No laboratório, as amostras foram armazenadas sob refrigeração à 4°C durante 11 horas. As amostras foram submetidas a análises de acidez titulável, prova do etanol, concentração de cálcio iônico, crioscopia e análises químicas do leite (proteína, gordura, lactose, sólidos totais e contagem de células somáticas). Também foram realizadas avaliação de escore de condição corporal e do escore de células somáticas. Os dados foram classificados por raça e as análises estatísticas foram realizadas separadamente. As análises descritivas, correlações e associação linear foram realizadas pelo programa estatístico SAS®. Para determinar a associação das variáveis foi realizada a análise multivariada, mais especificamente a análise de fatores principais. As regressões logísticas foram calculadas para determinar quais as características originais e quais fatores principais aumentaram o risco de ocorrência de LINA, usando o programa estatístico SAS®. A estabilidade do leite de animais especializados das raças Holandesa e Jersey foi considerada alta, com grande proporção de amostras de leite estáveis em etanol acima de 80% v/v. Apenas 20% das amostras de ambas as raças foram consideradas LINA. A composição do leite dos rebanhos não foi afetada pelo nível de estabilidade, porém, o maior número de partos e dias em leite avançado tiveram maior impacto na ocorrência de instabilidade do leite na raça Holandesa e o maior teor de sólidos totais tiveram maior impacto na raça Jersey. Na raça Holandesa, o DEL avançado e a CCS, interferiram negativamente nos teores de lactose e na estabilidade do leite. O ECC não foi correlacionado significativamente com a estabilidade nas duas raças. A acidez apresentou associação com a instabilidade na raça Holandesa. No entanto, na raça Jersey essa associação não foi observada devido à presença de maior acidez natural do leite. A raça Holandesa apresentou maior percentual de amostras de leite de alta estabilidade em relação a raça Jersey, indicando que a acidez não foi um fator causador do menor percentual de amostras estáveis. As raças Holandesa e Jersey apresentaram forte associação de Ca2+ com a estabilidade. O Ca2+ foi considerado o principal fator associado à instabilidade do leite em ambas as raças, demonstrando que este é um importante parâmetro na avaliação da estabilidade.
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