Sequências de Ensino-Aprendizagem: o olfato a partir do estudo das funções orgânicas e seus efeitos na motivação e aprendizagem dos alunos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Kazmierczak, Elton lattes
Orientador(a): Silva, Jeremias Borges da lattes
Banca de defesa: Souza, Luciana de Boer Pinheiro de lattes, Batinga, Veronica Tavares Santos
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual de Ponta Grossa
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
Departamento: Departamento de Matemática e Estatística
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
TLS
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3101
Resumo: Essa pesquisa investiga os efeitos do uso da temática “olfato e aromas” na aprendizagem dos alunos para o estudo das funções orgânicas por meio da construção e aplicação de uma sequência de ensino aprendizagem, (SEA) e suas características. A sequência segue os princípios do modelo proposto por Mehéut e Psillos (2004). A SEA foi aplicada numa turma do 3º Ano do Ensino Médio de uma escola pública da cidade de Ponta Grossa, Paraná. As funções orgânicas abordadas foram: hidrocarbonetos, álcool, ácido carboxílico, aldeído, cetona e éster. A estrutura da sequência foi elaborada para ser desenvolvida em 24 aulas onde foram utilizadas atividades didáticas diversificadas, dentre elas exibição de filme, seminário, Jogo do Olfato, resolução de exercícios em grupo, prova escrita. Em quase todas as aulas havia análises sensoriais para estímulos olfativos e degustativos dos alunos. Para análise da aprendizagem foram usados os resultados do desenvolvimento das atividades. Foram feitas gravações de seminários, aplicação de questionário prévio, registro em diário de bordo, pelo pesquisador, e de entrevistas realizadas após o término da sequência. Os resultados obtidos nos exercícios coletados, a Prova Escrita e as entrevistas foram analisados pela Análise de Conteúdo de Bardin (1977) seguindo a categorização de Cruz (2016), Silva (2013) e Simões Neto (2009). Os resultados obtidos apontaram que o design da SEA construída e desenvolvida aborda harmoniosamente as dimensões pedagógica e epistêmica, e que as atividades desenvolvidas nessa forma de contextualização favoreceram a aprendizagem. O conhecimento químico construído por eles foi significativo na elaboração de um produto artístico-cultural. O contato dos alunos com essa temática permitiu que percebessem a presença, importância e utilidade do conhecimento químico em suas vidas, apesar das dificuldades e lacunas de aprendizagem e outras dificuldades inerentes as interações sociais e ao contexto escolar.
id UEPG_8fbbeb81aa042c15214ef73d09e8191a
oai_identifier_str oai:tede2.uepg.br:prefix/3101
network_acronym_str UEPG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
repository_id_str
spelling Silva, Jeremias Borges da267.889.694-34http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785969U8&tokenCaptchar=03AGdBq25YTmCtu1X9FwGbX7dhxDENKxvO2LZjTAx-xD2JKqSmE5rOfWkJ6yBn0coGNZNJdrxczEemi1DPxYXi4sfaH9IE48keNp3D-NTsi68tLNiAeMW_s16B8rwc-TfAXq0m-KfvltP6K1Q8WAWTGNEhKCPhCPkW-O1_KlTolzHgaLqvL4Aj58PI4mOX_sPw1qLHwvcnHqJ9jjqvMZ9o1IalmIyR7Bumbi_Fr1TOUQ9auatzCv8k6vI6WA-x6sQ82rIXLsfQpx1hB7IRxGAwKj__dDqKI44TZ3Xw1OcSB95bO-5qAfjkwp8Y7XqeC1IkkVmSadJG9hVJlyS06BXmSEoR3LAJDPcU_xfGEbLH4r2NgXP0bieQKg8MWC0OcIr8_Tf-qVbnfdhmkNx8buOHgGbzCnHJcmuu2D1dj7aiXKNe8nIcHyg21Ixzb6LxjE8IGwvStHI96x1eMIcO53ai_Wvr80tludgcKQSouza, Luciana de Boer Pinheiro de034.100.829-05http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736734Y8&tokenCaptchar=03AGdBq27Yz_VEfdtTAIBpDrKzXDzROo7Pma8mwFrgKOvtpFuYBZ9oyqQNLmnlgLrx6Mz_laGh5VhgWYV6OJFmw-p5y66ww18YD__8dsVh9gYB-Jlak5boP4JHhjnV252yzNTp8saf45jPPR_hnLdEubaXfFZtz_VUgYC5NasRKJRCodpprhsMkbKlbLS38iZcJvIjJRuLrpnSzOyngRTZT1n9XX57xQZTkYhflglHuo9VtaYpozHCC28xrxdfFt3tyoz6dTty3nfo33E-6UVFXkrpwlJEIb6U8jvphB1Fsel8j4P7mDCTo-KgROn6tjB_SzKThwAvDjGKx055-ca0VL2FAL4eRsDfWW9rCVVg1gPVV4i1cl4iMjTVoW5QvGnMeHwdEDrKjnKTGMnKlTCkTImLG9ZtV7dq-HfoDIh3QLiLK6elnvFv8ZgJaMZeo7igDM5yVnX4SnsPVLcLu6fmCY9qBEZVue-weQBatinga, Veronica Tavares Santos767.788.354-00Universidade Estadual de Ponta GrossaUniversidade Federal Rural de Pernambuco064.221.769-91http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4318590U7&tokenCaptchar=03AGdBq24qvzlYgSlYnYhUgePQ1TvpxRIsHeFIB2Rd4IHOklCZNA-SYGgc6pYse-I10IsI9i44EHS1NH10zPPYDhRqmIpidFuORq3xueDWVV8t3u_K_YMOw6hurddotpPx3USg_5C1NFBjr9PQr1DrSKFURu1PB0bREPTdINsRdnesU_bIVd6sfln86pX_MZJ8oOVGs39GOtJNe4D5mBg0XJ-FhIKemJlRT9SLwQwCGZZ5Vt-NA9PSYQn5kHT0JQeKvqDOZfWetbo81fG1eXVWdIl6XYd2A8Ub3aM9_1YrT-Z4AkLE6uIutI32KWfxlaNMjbAO05AF6QK9hsIwGwUeUqk-f0oM4X3U_2W3B1rHu7r9_sO7Z857_46LmfCwo8Ah555riup3XHKcDdOjey4rI3pqfKVlPpTaYDU1PgsP3NlUXIWKpffbS_WO8b5l8wjJNNQPPelR-A_GiYqc4zfiR-1ov97YfWzJ1gKazmierczak, Elton2020-06-05T23:12:11Z2020-06-052020-06-05T23:12:11Z2019-08-21KAZMIERCZAK, Elton. Sequências de ensino-aprendizagem: o olfato a partir do estudo das funções orgânicas e seus efeitos na motivação e aprendizagem dos alunos. 2019. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3101Essa pesquisa investiga os efeitos do uso da temática “olfato e aromas” na aprendizagem dos alunos para o estudo das funções orgânicas por meio da construção e aplicação de uma sequência de ensino aprendizagem, (SEA) e suas características. A sequência segue os princípios do modelo proposto por Mehéut e Psillos (2004). A SEA foi aplicada numa turma do 3º Ano do Ensino Médio de uma escola pública da cidade de Ponta Grossa, Paraná. As funções orgânicas abordadas foram: hidrocarbonetos, álcool, ácido carboxílico, aldeído, cetona e éster. A estrutura da sequência foi elaborada para ser desenvolvida em 24 aulas onde foram utilizadas atividades didáticas diversificadas, dentre elas exibição de filme, seminário, Jogo do Olfato, resolução de exercícios em grupo, prova escrita. Em quase todas as aulas havia análises sensoriais para estímulos olfativos e degustativos dos alunos. Para análise da aprendizagem foram usados os resultados do desenvolvimento das atividades. Foram feitas gravações de seminários, aplicação de questionário prévio, registro em diário de bordo, pelo pesquisador, e de entrevistas realizadas após o término da sequência. Os resultados obtidos nos exercícios coletados, a Prova Escrita e as entrevistas foram analisados pela Análise de Conteúdo de Bardin (1977) seguindo a categorização de Cruz (2016), Silva (2013) e Simões Neto (2009). Os resultados obtidos apontaram que o design da SEA construída e desenvolvida aborda harmoniosamente as dimensões pedagógica e epistêmica, e que as atividades desenvolvidas nessa forma de contextualização favoreceram a aprendizagem. O conhecimento químico construído por eles foi significativo na elaboração de um produto artístico-cultural. O contato dos alunos com essa temática permitiu que percebessem a presença, importância e utilidade do conhecimento químico em suas vidas, apesar das dificuldades e lacunas de aprendizagem e outras dificuldades inerentes as interações sociais e ao contexto escolar.This research investigates the effects of the use of the theme "Smell and aromas" in the students ' learning for the study of organic functions through the construction and application of a teaching learning sequence, (TLS) and its characteristics. The sequence follows the principles of the model proposed by Mehéut and Psillos (2004). The TLS was applied in a class of 3rd year of high School in a public schools in Ponta Grossa City, Paraná. The SEA approached the teaching of the following organic functions: hydrocarbons, alcohol, carboxylic acid, aldehyde, ketone and ester. The TLS was elaborated to be developed in 24 classes where varied didactic activities were used, including movie exhibition, seminar, game of smell, exercise resolution in group, written proof. In almost all classes there was sensory analysis for the olfactory and taste stimuli of the students. For learning analysis, the results of the activities development were used. Recordings were made of seminars, application of a previous questionnaire, registration in the logbook, for the researcher, and interviews performed after the end of the sequence. The results obtained in the exercises collected, the written test and the interviews were analyzed by the Bardin Content Analysis (1977) following the categorization of Cruz (2016), Silva (2013) and Simões Neto (2009). The results obtained indicate that the design of the constructed and developed SEA approaches harmoniously the pedagogical and epistemic dimensions, and that the activities developed in this form of contextualization favored learning. The chemical knowledge built by them proved significant in the elaboration of an artistic-cultural product. The contact of students with this theme allowed them to perceive the presence, importance and usefulness of chemical knowledge in their lives, despite the difficulties and gaps in learning and other difficulties inherent in social interactions and the context School.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2020-06-05T23:12:11Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Elton Kazmierczak.pdf: 3399101 bytes, checksum: 0e93ac0dcefcd44100a525756ed1dcf5 (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-05T23:12:11Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Elton Kazmierczak.pdf: 3399101 bytes, checksum: 0e93ac0dcefcd44100a525756ed1dcf5 (MD5) Previous issue date: 2019-08-21porUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação MatemáticaUEPGBrasilDepartamento de Matemática e EstatísticaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICATLSMehéutsensaçõesaromas e odores.TLSMehéutteaching-learning sequencesmells and odorsSequências de Ensino-Aprendizagem: o olfato a partir do estudo das funções orgânicas e seus efeitos na motivação e aprendizagem dos alunosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3101/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3101/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALElton Kazmierczak.pdfElton Kazmierczak.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf3399101http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3101/1/Elton%20Kazmierczak.pdf0e93ac0dcefcd44100a525756ed1dcf5MD51prefix/31012020-06-05 20:12:11.265oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2020-06-05T23:12:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sequências de Ensino-Aprendizagem: o olfato a partir do estudo das funções orgânicas e seus efeitos na motivação e aprendizagem dos alunos
title Sequências de Ensino-Aprendizagem: o olfato a partir do estudo das funções orgânicas e seus efeitos na motivação e aprendizagem dos alunos
spellingShingle Sequências de Ensino-Aprendizagem: o olfato a partir do estudo das funções orgânicas e seus efeitos na motivação e aprendizagem dos alunos
Kazmierczak, Elton
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
TLS
Mehéut
sensações
aromas e odores.
TLS
Mehéut
teaching-learning sequence
smells and odors
title_short Sequências de Ensino-Aprendizagem: o olfato a partir do estudo das funções orgânicas e seus efeitos na motivação e aprendizagem dos alunos
title_full Sequências de Ensino-Aprendizagem: o olfato a partir do estudo das funções orgânicas e seus efeitos na motivação e aprendizagem dos alunos
title_fullStr Sequências de Ensino-Aprendizagem: o olfato a partir do estudo das funções orgânicas e seus efeitos na motivação e aprendizagem dos alunos
title_full_unstemmed Sequências de Ensino-Aprendizagem: o olfato a partir do estudo das funções orgânicas e seus efeitos na motivação e aprendizagem dos alunos
title_sort Sequências de Ensino-Aprendizagem: o olfato a partir do estudo das funções orgânicas e seus efeitos na motivação e aprendizagem dos alunos
author Kazmierczak, Elton
author_facet Kazmierczak, Elton
author_role author
dc.contributor.instituicao-banca1.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Jeremias Borges da
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 267.889.694-34
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785969U8&tokenCaptchar=03AGdBq25YTmCtu1X9FwGbX7dhxDENKxvO2LZjTAx-xD2JKqSmE5rOfWkJ6yBn0coGNZNJdrxczEemi1DPxYXi4sfaH9IE48keNp3D-NTsi68tLNiAeMW_s16B8rwc-TfAXq0m-KfvltP6K1Q8WAWTGNEhKCPhCPkW-O1_KlTolzHgaLqvL4Aj58PI4mOX_sPw1qLHwvcnHqJ9jjqvMZ9o1IalmIyR7Bumbi_Fr1TOUQ9auatzCv8k6vI6WA-x6sQ82rIXLsfQpx1hB7IRxGAwKj__dDqKI44TZ3Xw1OcSB95bO-5qAfjkwp8Y7XqeC1IkkVmSadJG9hVJlyS06BXmSEoR3LAJDPcU_xfGEbLH4r2NgXP0bieQKg8MWC0OcIr8_Tf-qVbnfdhmkNx8buOHgGbzCnHJcmuu2D1dj7aiXKNe8nIcHyg21Ixzb6LxjE8IGwvStHI96x1eMIcO53ai_Wvr80tludgcKQ
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Souza, Luciana de Boer Pinheiro de
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 034.100.829-05
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736734Y8&tokenCaptchar=03AGdBq27Yz_VEfdtTAIBpDrKzXDzROo7Pma8mwFrgKOvtpFuYBZ9oyqQNLmnlgLrx6Mz_laGh5VhgWYV6OJFmw-p5y66ww18YD__8dsVh9gYB-Jlak5boP4JHhjnV252yzNTp8saf45jPPR_hnLdEubaXfFZtz_VUgYC5NasRKJRCodpprhsMkbKlbLS38iZcJvIjJRuLrpnSzOyngRTZT1n9XX57xQZTkYhflglHuo9VtaYpozHCC28xrxdfFt3tyoz6dTty3nfo33E-6UVFXkrpwlJEIb6U8jvphB1Fsel8j4P7mDCTo-KgROn6tjB_SzKThwAvDjGKx055-ca0VL2FAL4eRsDfWW9rCVVg1gPVV4i1cl4iMjTVoW5QvGnMeHwdEDrKjnKTGMnKlTCkTImLG9ZtV7dq-HfoDIh3QLiLK6elnvFv8ZgJaMZeo7igDM5yVnX4SnsPVLcLu6fmCY9qBEZVue-weQ
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Batinga, Veronica Tavares Santos
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 767.788.354-00
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 064.221.769-91
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4318590U7&tokenCaptchar=03AGdBq24qvzlYgSlYnYhUgePQ1TvpxRIsHeFIB2Rd4IHOklCZNA-SYGgc6pYse-I10IsI9i44EHS1NH10zPPYDhRqmIpidFuORq3xueDWVV8t3u_K_YMOw6hurddotpPx3USg_5C1NFBjr9PQr1DrSKFURu1PB0bREPTdINsRdnesU_bIVd6sfln86pX_MZJ8oOVGs39GOtJNe4D5mBg0XJ-FhIKemJlRT9SLwQwCGZZ5Vt-NA9PSYQn5kHT0JQeKvqDOZfWetbo81fG1eXVWdIl6XYd2A8Ub3aM9_1YrT-Z4AkLE6uIutI32KWfxlaNMjbAO05AF6QK9hsIwGwUeUqk-f0oM4X3U_2W3B1rHu7r9_sO7Z857_46LmfCwo8Ah555riup3XHKcDdOjey4rI3pqfKVlPpTaYDU1PgsP3NlUXIWKpffbS_WO8b5l8wjJNNQPPelR-A_GiYqc4zfiR-1ov97YfWzJ1g
dc.contributor.author.fl_str_mv Kazmierczak, Elton
contributor_str_mv Silva, Jeremias Borges da
Souza, Luciana de Boer Pinheiro de
Batinga, Veronica Tavares Santos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
TLS
Mehéut
sensações
aromas e odores.
TLS
Mehéut
teaching-learning sequence
smells and odors
dc.subject.por.fl_str_mv TLS
Mehéut
sensações
aromas e odores.
TLS
Mehéut
teaching-learning sequence
smells and odors
description Essa pesquisa investiga os efeitos do uso da temática “olfato e aromas” na aprendizagem dos alunos para o estudo das funções orgânicas por meio da construção e aplicação de uma sequência de ensino aprendizagem, (SEA) e suas características. A sequência segue os princípios do modelo proposto por Mehéut e Psillos (2004). A SEA foi aplicada numa turma do 3º Ano do Ensino Médio de uma escola pública da cidade de Ponta Grossa, Paraná. As funções orgânicas abordadas foram: hidrocarbonetos, álcool, ácido carboxílico, aldeído, cetona e éster. A estrutura da sequência foi elaborada para ser desenvolvida em 24 aulas onde foram utilizadas atividades didáticas diversificadas, dentre elas exibição de filme, seminário, Jogo do Olfato, resolução de exercícios em grupo, prova escrita. Em quase todas as aulas havia análises sensoriais para estímulos olfativos e degustativos dos alunos. Para análise da aprendizagem foram usados os resultados do desenvolvimento das atividades. Foram feitas gravações de seminários, aplicação de questionário prévio, registro em diário de bordo, pelo pesquisador, e de entrevistas realizadas após o término da sequência. Os resultados obtidos nos exercícios coletados, a Prova Escrita e as entrevistas foram analisados pela Análise de Conteúdo de Bardin (1977) seguindo a categorização de Cruz (2016), Silva (2013) e Simões Neto (2009). Os resultados obtidos apontaram que o design da SEA construída e desenvolvida aborda harmoniosamente as dimensões pedagógica e epistêmica, e que as atividades desenvolvidas nessa forma de contextualização favoreceram a aprendizagem. O conhecimento químico construído por eles foi significativo na elaboração de um produto artístico-cultural. O contato dos alunos com essa temática permitiu que percebessem a presença, importância e utilidade do conhecimento químico em suas vidas, apesar das dificuldades e lacunas de aprendizagem e outras dificuldades inerentes as interações sociais e ao contexto escolar.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-06-05T23:12:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-06-05
2020-06-05T23:12:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv KAZMIERCZAK, Elton. Sequências de ensino-aprendizagem: o olfato a partir do estudo das funções orgânicas e seus efeitos na motivação e aprendizagem dos alunos. 2019. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3101
identifier_str_mv KAZMIERCZAK, Elton. Sequências de ensino-aprendizagem: o olfato a partir do estudo das funções orgânicas e seus efeitos na motivação e aprendizagem dos alunos. 2019. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
url http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3101
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.publisher.initials.fl_str_mv UEPG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Matemática e Estatística
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron:UEPG
instname_str Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron_str UEPG
institution UEPG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
bitstream.url.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3101/3/license.txt
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3101/2/license_rdf
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3101/1/Elton%20Kazmierczak.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
0e93ac0dcefcd44100a525756ed1dcf5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
repository.mail.fl_str_mv bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br
_version_ 1797039593133965312