Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte
Ano de defesa: | 2017 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Alagoas
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4514 |
Resumo: | Objetivou-se com este experimento avaliar o nível de inclusão do resíduo de goiaba na dieta de codornas de corte sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça, e viabilidade econômica das aves. O experimento foi conduzido no Setor de Cotonicultura da Unidade Acadêmica Centro de Ciências Agrárias - UFAL. Foram utilizadas 250 codornas europeias, não sexadas, de um dia de idade, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro níveis de inclusão (0,0; 3,0; 6,0; 9,0 e 12,0%) de resíduo de goiaba, com cinco repetições e 10 aves por unidade experimental. As aves receberam rações a base de milho e farelo de soja, suplementadas com vitaminas e minerais, isocalóricas e isoprotéicas, apresentando em sua composição 2900 kcal/kg de energia metabolizável, e 22% de proteína bruta, formuladas de acordo com as exigências nutricionais preconizadas por Rostagno et al. (2011).Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de inclusão do resíduo de polpa de goiaba em dietas sobre o desempenho produtivo e sobre o peso absoluto e o rendimento de carcaça das codornas aos 42 dias de idade. Recomenda-se a inclusão de 3 % do resíduo de polpa de goiaba na alimentação de codornas de corte, sem que haja comprometimento no desempenho produtivo, rendimento de carcaça e viabilidade econômica. |
id |
UFAL_511abc944d4906e2eb8e5389ec52b07f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repositorio.ufal.br:riufal/4514 |
network_acronym_str |
UFAL |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) |
repository_id_str |
|
spelling |
Lana, Sandra Roseli Valeriohttp://lattes.cnpq.br/8494478067130908Lana, Geraldo Roberto Quintãohttp://lattes.cnpq.br/3302148536909773Santos, Tania Marta Carvalho doshttp://lattes.cnpq.br/2031287107158047Madalena, José Antonio da Silvahttp://lattes.cnpq.br/1301228115317438http://lattes.cnpq.br/3033583866513543Silva, Luis Carlos Lira da2019-03-14T13:07:01Z2019-02-082019-03-14T13:07:01Z2017-12-19SILVA, Luis Carlos Lira da. Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4514Objetivou-se com este experimento avaliar o nível de inclusão do resíduo de goiaba na dieta de codornas de corte sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça, e viabilidade econômica das aves. O experimento foi conduzido no Setor de Cotonicultura da Unidade Acadêmica Centro de Ciências Agrárias - UFAL. Foram utilizadas 250 codornas europeias, não sexadas, de um dia de idade, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro níveis de inclusão (0,0; 3,0; 6,0; 9,0 e 12,0%) de resíduo de goiaba, com cinco repetições e 10 aves por unidade experimental. As aves receberam rações a base de milho e farelo de soja, suplementadas com vitaminas e minerais, isocalóricas e isoprotéicas, apresentando em sua composição 2900 kcal/kg de energia metabolizável, e 22% de proteína bruta, formuladas de acordo com as exigências nutricionais preconizadas por Rostagno et al. (2011).Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de inclusão do resíduo de polpa de goiaba em dietas sobre o desempenho produtivo e sobre o peso absoluto e o rendimento de carcaça das codornas aos 42 dias de idade. Recomenda-se a inclusão de 3 % do resíduo de polpa de goiaba na alimentação de codornas de corte, sem que haja comprometimento no desempenho produtivo, rendimento de carcaça e viabilidade econômica.It aimed to with this experiment was to evaluate the level of inclusion of guava residue in the diet of cutting quails on the productive performance, carcass yield, and economic viability of the birds. The experiment was conducted in the Cotoniculture Sector of the Academic Unit Center of Agricultural Sciences - UFAL. Twenty-five European, unsexed, one-day-old quails distributed in a completely randomized experimental design with four inclusion levels (0.0, 3.0, 6.0, 9.0 and 12.0%) of residue were used of guava, with five replicates and 10 birds per experimental unit. The birds received rations based on corn and soybean meal, supplemented with vitamins and minerals, isocaloric and isoprotein, with 2900 kcal / kg metabolizable energy and 22% crude protein, formulated according to the recommended nutritional requirements by Rostagno et al. (2011). There was no effect (P> 0.05) of inclusion levels of guava pulp residue on diets on yield and on absolute weight and carcass yield of quails at 42 days of age. It is recommended the inclusion of 3% of the guava pulp residue in the feed of cut quails, without compromising the productive performance, carcass yield and economical viability.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de AlagoasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFALBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALAlimentos alternativosCoturniculturaPsidium guajava L.Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corteBy-product of guava pulp: alternative in diets for quailsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFALORIGINALResíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte.pdfResíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte.pdfapplication/pdf901931http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/4514/1/Res%c3%adduo%20da%20polpa%20da%20goiaba%3a%20alternativa%20na%20alimenta%c3%a7%c3%a3o%20de%20codornas%20de%20corte.pdff28a064cde91665895a99feff61a355eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/4514/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riufal/45142019-03-14 13:08:07.13oai:www.repositorio.ufal.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:46482019-03-14T13:08:07Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
By-product of guava pulp: alternative in diets for quails |
title |
Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte |
spellingShingle |
Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte Silva, Luis Carlos Lira da CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL Alimentos alternativos Coturnicultura Psidium guajava L. |
title_short |
Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte |
title_full |
Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte |
title_fullStr |
Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte |
title_full_unstemmed |
Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte |
title_sort |
Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte |
author |
Silva, Luis Carlos Lira da |
author_facet |
Silva, Luis Carlos Lira da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lana, Sandra Roseli Valerio |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8494478067130908 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Lana, Geraldo Roberto Quintão |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3302148536909773 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Santos, Tania Marta Carvalho dos |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2031287107158047 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Madalena, José Antonio da Silva |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1301228115317438 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3033583866513543 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Luis Carlos Lira da |
contributor_str_mv |
Lana, Sandra Roseli Valerio Lana, Geraldo Roberto Quintão Santos, Tania Marta Carvalho dos Madalena, José Antonio da Silva |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL Alimentos alternativos Coturnicultura Psidium guajava L. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos alternativos Coturnicultura Psidium guajava L. |
description |
Objetivou-se com este experimento avaliar o nível de inclusão do resíduo de goiaba na dieta de codornas de corte sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça, e viabilidade econômica das aves. O experimento foi conduzido no Setor de Cotonicultura da Unidade Acadêmica Centro de Ciências Agrárias - UFAL. Foram utilizadas 250 codornas europeias, não sexadas, de um dia de idade, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro níveis de inclusão (0,0; 3,0; 6,0; 9,0 e 12,0%) de resíduo de goiaba, com cinco repetições e 10 aves por unidade experimental. As aves receberam rações a base de milho e farelo de soja, suplementadas com vitaminas e minerais, isocalóricas e isoprotéicas, apresentando em sua composição 2900 kcal/kg de energia metabolizável, e 22% de proteína bruta, formuladas de acordo com as exigências nutricionais preconizadas por Rostagno et al. (2011).Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de inclusão do resíduo de polpa de goiaba em dietas sobre o desempenho produtivo e sobre o peso absoluto e o rendimento de carcaça das codornas aos 42 dias de idade. Recomenda-se a inclusão de 3 % do resíduo de polpa de goiaba na alimentação de codornas de corte, sem que haja comprometimento no desempenho produtivo, rendimento de carcaça e viabilidade econômica. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-12-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-03-14T13:07:01Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-02-08 2019-03-14T13:07:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Luis Carlos Lira da. Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4514 |
identifier_str_mv |
SILVA, Luis Carlos Lira da. Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017. |
url |
http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4514 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Alagoas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFAL |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Alagoas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL) instacron:UFAL |
instname_str |
Universidade Federal de Alagoas (UFAL) |
instacron_str |
UFAL |
institution |
UFAL |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/4514/1/Res%c3%adduo%20da%20polpa%20da%20goiaba%3a%20alternativa%20na%20alimenta%c3%a7%c3%a3o%20de%20codornas%20de%20corte.pdf http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/4514/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f28a064cde91665895a99feff61a355e 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
ri@sibi.ufal.br |
_version_ |
1785016993242415104 |