Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico
Ano de defesa: | 2018 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Alagoas
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3275 |
Resumo: | A dieta tem influência como fator de risco para a saúde cardiometabólica, que causam graves prejuízos à saúde e à economia de diversos países. As doenças cardiovasculares ateroscleróticas são as principais causas de morte e invalidez no Brasil e no mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). O consumo de produtos alimentícios processados e ultraprocessados levam a padrões alimentares inadequados onde predominam gorduras saturadas, trans, carboidratos simples, em especial os açucares de adição, cujo consumo tem recebido atenção como contribuinte para o desenvolvimento dos fatores de risco para a doença arterial coronariana (DAC). Portanto, considerando o aumento da contribuição dos alimentos prontos para o consumo na dieta dos indivíduos este estudo teve como objetivo avaliar a interação destes alimentos com a saúde cardiovascular, em especial na alteração dos lipídios séricos. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta duas partes: um capítulo de revisão da literatura que aborda o processamento de alimentos e seu impacto na saúde cardiovascular; e um artigo de resultados que refere-se a uma revisão sistemática com estudos de coorte para verificar a associação de alterações do perfil lipídico com o consumo de bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados a qual revelou que a maciça maioria dos estudos (69%) mostrou um impacto negativo do consumo de desses produtos alimentícios sobre os níveis de lipídios séricos de adultos participantes da coortes de diversos países. Uma redução na ingestão provavelmente tem relevância para a saúde pública, especialmente no contexto da modificação de vários fatores de risco que têm efeitos sinérgicos em termos de risco cardiovascular. Este estudo preenche uma lacuna importante, haja vista a inexistência de evidências do “estado da arte” acerca do efeito do consumo de alimentos processados e/ou ultraprocessados sobre o perfil lipídico sérico, cuja condição, configurada como dislipidemia repercute em um amplo espectro de distúrbios cardiometabólicos promotores de DAC. |
id |
UFAL_b8661101bfcce8fa0f2d6352cf48f58d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repositorio.ufal.br:riufal/3275 |
network_acronym_str |
UFAL |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) |
repository_id_str |
|
spelling |
Vasconcelos, Sandra Mary Limahttp://lattes.cnpq.br/6872398599846484Silveira, Jonas Augusto Cardoso dahttp://lattes.cnpq.br/8866892155318239Bueno, Nassib Bezerrahttp://lattes.cnpq.br/5369978028432392Lara, Enilda Maria de Sousahttp://lattes.cnpq.br/5842018488738530Barbosa, Júnia Helena Portohttp://lattes.cnpq.br/5146558633564292http://lattes.cnpq.br/3284848999812706Cardoso, Isadora Bianco2018-08-07T12:42:07Z2018-08-042018-08-07T12:42:07Z2018-05-29CARDOSO, Isadora Bianco. Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3275A dieta tem influência como fator de risco para a saúde cardiometabólica, que causam graves prejuízos à saúde e à economia de diversos países. As doenças cardiovasculares ateroscleróticas são as principais causas de morte e invalidez no Brasil e no mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). O consumo de produtos alimentícios processados e ultraprocessados levam a padrões alimentares inadequados onde predominam gorduras saturadas, trans, carboidratos simples, em especial os açucares de adição, cujo consumo tem recebido atenção como contribuinte para o desenvolvimento dos fatores de risco para a doença arterial coronariana (DAC). Portanto, considerando o aumento da contribuição dos alimentos prontos para o consumo na dieta dos indivíduos este estudo teve como objetivo avaliar a interação destes alimentos com a saúde cardiovascular, em especial na alteração dos lipídios séricos. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta duas partes: um capítulo de revisão da literatura que aborda o processamento de alimentos e seu impacto na saúde cardiovascular; e um artigo de resultados que refere-se a uma revisão sistemática com estudos de coorte para verificar a associação de alterações do perfil lipídico com o consumo de bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados a qual revelou que a maciça maioria dos estudos (69%) mostrou um impacto negativo do consumo de desses produtos alimentícios sobre os níveis de lipídios séricos de adultos participantes da coortes de diversos países. Uma redução na ingestão provavelmente tem relevância para a saúde pública, especialmente no contexto da modificação de vários fatores de risco que têm efeitos sinérgicos em termos de risco cardiovascular. Este estudo preenche uma lacuna importante, haja vista a inexistência de evidências do “estado da arte” acerca do efeito do consumo de alimentos processados e/ou ultraprocessados sobre o perfil lipídico sérico, cuja condição, configurada como dislipidemia repercute em um amplo espectro de distúrbios cardiometabólicos promotores de DAC.The diet has influence like a risk factor for cardiometabolic health, which cause damage to the health and economy in several countries. Atherosclerotic cardiovascular disease (CAD) are the principal cause of death and disability in Brazil and worldwide according to the World Health Organization (WHO). Environmental factors such as lifestyle, including inadequate diet and decreased physical activity, influences traditional risk factors for CAD. Inadequate dietary patterns, that predominate processed and ultraprocessed foods, rich in saturated fat, trans, simple carbohydrates (especially added sugars) whose consumption has received attention as contributors to the development of cardiovascular risk factors. Therefore, seeing the increase consumption of ready-to-eat foods in the diet of individuals, this study aimed to evaluate the interaction of these foods with cardiovascular health, especially in the alteration of serum lipids. This dissertation presents two parts: a review chapter of the literature that deals with food processing and its impact on cardiovascular health; and a result article refers to a systematic review with cohort studies to verify the association of changes in lipid profile with consumption of sugar sweetened beverage, processed and/or ultraprocessed foods which revealed that majority of studies (69 %) showed a negative impact of the consumption of these foods and drinks on the serum lipid levels of adult from different countries. A reduction consumption is relevant to public health, especially in the context of modifying risk factors that have synergistic effects in terms of cardiovascular risk. This study complete an important gap, about the effect of consumption of processed and/or ultraprocessed foods and sugary drinks on the serum lipid profile, whose condition, like dyslipidemia, has repercussions on a wide spectrum of cardiometabolic disorders promoters of CAD.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de AlagoasPrograma de Pós-Graduação em NutriçãoUFALBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOConsumo AlimentarAlimentos processadosBebidas açucaradasDoenças cardiovascularesDislipidemiasFood consumptionFast foodsSugary drinksCardiovascular diseaseDyslipidemiasBebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídicoSugary-sweetened beverages, processed and /or ultra-processed foods consumption and changes in lipid profileinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFALORIGINALBebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico.pdfBebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico.pdfBebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídicoapplication/pdf1040186http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/3275/1/Bebidas%20a%c3%a7ucaradas%2c%20alimentos%20processados%20e/ou%20ultraprocessados%20e%20sua%20rela%c3%a7%c3%a3o%20com%20o%20perfil%20lip%c3%addico.pdfeafc911539c1603baccfe6afe0d90a29MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/3275/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riufal/32752018-08-07 12:44:32.409oai:www.repositorio.ufal.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:46482018-08-07T12:44:32Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Sugary-sweetened beverages, processed and /or ultra-processed foods consumption and changes in lipid profile |
title |
Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico |
spellingShingle |
Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico Cardoso, Isadora Bianco CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Consumo Alimentar Alimentos processados Bebidas açucaradas Doenças cardiovasculares Dislipidemias Food consumption Fast foods Sugary drinks Cardiovascular disease Dyslipidemias |
title_short |
Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico |
title_full |
Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico |
title_fullStr |
Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico |
title_full_unstemmed |
Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico |
title_sort |
Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico |
author |
Cardoso, Isadora Bianco |
author_facet |
Cardoso, Isadora Bianco |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6872398599846484 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Silveira, Jonas Augusto Cardoso da |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8866892155318239 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Bueno, Nassib Bezerra |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5369978028432392 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Lara, Enilda Maria de Sousa |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5842018488738530 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Barbosa, Júnia Helena Porto |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5146558633564292 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3284848999812706 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cardoso, Isadora Bianco |
contributor_str_mv |
Vasconcelos, Sandra Mary Lima Silveira, Jonas Augusto Cardoso da Bueno, Nassib Bezerra Lara, Enilda Maria de Sousa Barbosa, Júnia Helena Porto |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Consumo Alimentar Alimentos processados Bebidas açucaradas Doenças cardiovasculares Dislipidemias Food consumption Fast foods Sugary drinks Cardiovascular disease Dyslipidemias |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo Alimentar Alimentos processados Bebidas açucaradas Doenças cardiovasculares Dislipidemias Food consumption Fast foods Sugary drinks Cardiovascular disease Dyslipidemias |
description |
A dieta tem influência como fator de risco para a saúde cardiometabólica, que causam graves prejuízos à saúde e à economia de diversos países. As doenças cardiovasculares ateroscleróticas são as principais causas de morte e invalidez no Brasil e no mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). O consumo de produtos alimentícios processados e ultraprocessados levam a padrões alimentares inadequados onde predominam gorduras saturadas, trans, carboidratos simples, em especial os açucares de adição, cujo consumo tem recebido atenção como contribuinte para o desenvolvimento dos fatores de risco para a doença arterial coronariana (DAC). Portanto, considerando o aumento da contribuição dos alimentos prontos para o consumo na dieta dos indivíduos este estudo teve como objetivo avaliar a interação destes alimentos com a saúde cardiovascular, em especial na alteração dos lipídios séricos. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta duas partes: um capítulo de revisão da literatura que aborda o processamento de alimentos e seu impacto na saúde cardiovascular; e um artigo de resultados que refere-se a uma revisão sistemática com estudos de coorte para verificar a associação de alterações do perfil lipídico com o consumo de bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados a qual revelou que a maciça maioria dos estudos (69%) mostrou um impacto negativo do consumo de desses produtos alimentícios sobre os níveis de lipídios séricos de adultos participantes da coortes de diversos países. Uma redução na ingestão provavelmente tem relevância para a saúde pública, especialmente no contexto da modificação de vários fatores de risco que têm efeitos sinérgicos em termos de risco cardiovascular. Este estudo preenche uma lacuna importante, haja vista a inexistência de evidências do “estado da arte” acerca do efeito do consumo de alimentos processados e/ou ultraprocessados sobre o perfil lipídico sérico, cuja condição, configurada como dislipidemia repercute em um amplo espectro de distúrbios cardiometabólicos promotores de DAC. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-08-07T12:42:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-08-04 2018-08-07T12:42:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-05-29 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CARDOSO, Isadora Bianco. Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3275 |
identifier_str_mv |
CARDOSO, Isadora Bianco. Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
url |
http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3275 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Alagoas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFAL |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Alagoas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL) instacron:UFAL |
instname_str |
Universidade Federal de Alagoas (UFAL) |
instacron_str |
UFAL |
institution |
UFAL |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/3275/1/Bebidas%20a%c3%a7ucaradas%2c%20alimentos%20processados%20e/ou%20ultraprocessados%20e%20sua%20rela%c3%a7%c3%a3o%20com%20o%20perfil%20lip%c3%addico.pdf http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/3275/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eafc911539c1603baccfe6afe0d90a29 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
ri@sibi.ufal.br |
_version_ |
1785016984217321472 |