Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Cardoso, Isadora Bianco lattes
Orientador(a): Vasconcelos, Sandra Mary Lima lattes
Banca de defesa: Bueno, Nassib Bezerra lattes, Lara, Enilda Maria de Sousa lattes, Barbosa, Júnia Helena Porto lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Alagoas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3275
Resumo: A dieta tem influência como fator de risco para a saúde cardiometabólica, que causam graves prejuízos à saúde e à economia de diversos países. As doenças cardiovasculares ateroscleróticas são as principais causas de morte e invalidez no Brasil e no mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). O consumo de produtos alimentícios processados e ultraprocessados levam a padrões alimentares inadequados onde predominam gorduras saturadas, trans, carboidratos simples, em especial os açucares de adição, cujo consumo tem recebido atenção como contribuinte para o desenvolvimento dos fatores de risco para a doença arterial coronariana (DAC). Portanto, considerando o aumento da contribuição dos alimentos prontos para o consumo na dieta dos indivíduos este estudo teve como objetivo avaliar a interação destes alimentos com a saúde cardiovascular, em especial na alteração dos lipídios séricos. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta duas partes: um capítulo de revisão da literatura que aborda o processamento de alimentos e seu impacto na saúde cardiovascular; e um artigo de resultados que refere-se a uma revisão sistemática com estudos de coorte para verificar a associação de alterações do perfil lipídico com o consumo de bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados a qual revelou que a maciça maioria dos estudos (69%) mostrou um impacto negativo do consumo de desses produtos alimentícios sobre os níveis de lipídios séricos de adultos participantes da coortes de diversos países. Uma redução na ingestão provavelmente tem relevância para a saúde pública, especialmente no contexto da modificação de vários fatores de risco que têm efeitos sinérgicos em termos de risco cardiovascular. Este estudo preenche uma lacuna importante, haja vista a inexistência de evidências do “estado da arte” acerca do efeito do consumo de alimentos processados e/ou ultraprocessados sobre o perfil lipídico sérico, cuja condição, configurada como dislipidemia repercute em um amplo espectro de distúrbios cardiometabólicos promotores de DAC.
id UFAL_b8661101bfcce8fa0f2d6352cf48f58d
oai_identifier_str oai:www.repositorio.ufal.br:riufal/3275
network_acronym_str UFAL
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository_id_str
spelling Vasconcelos, Sandra Mary Limahttp://lattes.cnpq.br/6872398599846484Silveira, Jonas Augusto Cardoso dahttp://lattes.cnpq.br/8866892155318239Bueno, Nassib Bezerrahttp://lattes.cnpq.br/5369978028432392Lara, Enilda Maria de Sousahttp://lattes.cnpq.br/5842018488738530Barbosa, Júnia Helena Portohttp://lattes.cnpq.br/5146558633564292http://lattes.cnpq.br/3284848999812706Cardoso, Isadora Bianco2018-08-07T12:42:07Z2018-08-042018-08-07T12:42:07Z2018-05-29CARDOSO, Isadora Bianco. Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3275A dieta tem influência como fator de risco para a saúde cardiometabólica, que causam graves prejuízos à saúde e à economia de diversos países. As doenças cardiovasculares ateroscleróticas são as principais causas de morte e invalidez no Brasil e no mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). O consumo de produtos alimentícios processados e ultraprocessados levam a padrões alimentares inadequados onde predominam gorduras saturadas, trans, carboidratos simples, em especial os açucares de adição, cujo consumo tem recebido atenção como contribuinte para o desenvolvimento dos fatores de risco para a doença arterial coronariana (DAC). Portanto, considerando o aumento da contribuição dos alimentos prontos para o consumo na dieta dos indivíduos este estudo teve como objetivo avaliar a interação destes alimentos com a saúde cardiovascular, em especial na alteração dos lipídios séricos. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta duas partes: um capítulo de revisão da literatura que aborda o processamento de alimentos e seu impacto na saúde cardiovascular; e um artigo de resultados que refere-se a uma revisão sistemática com estudos de coorte para verificar a associação de alterações do perfil lipídico com o consumo de bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados a qual revelou que a maciça maioria dos estudos (69%) mostrou um impacto negativo do consumo de desses produtos alimentícios sobre os níveis de lipídios séricos de adultos participantes da coortes de diversos países. Uma redução na ingestão provavelmente tem relevância para a saúde pública, especialmente no contexto da modificação de vários fatores de risco que têm efeitos sinérgicos em termos de risco cardiovascular. Este estudo preenche uma lacuna importante, haja vista a inexistência de evidências do “estado da arte” acerca do efeito do consumo de alimentos processados e/ou ultraprocessados sobre o perfil lipídico sérico, cuja condição, configurada como dislipidemia repercute em um amplo espectro de distúrbios cardiometabólicos promotores de DAC.The diet has influence like a risk factor for cardiometabolic health, which cause damage to the health and economy in several countries. Atherosclerotic cardiovascular disease (CAD) are the principal cause of death and disability in Brazil and worldwide according to the World Health Organization (WHO). Environmental factors such as lifestyle, including inadequate diet and decreased physical activity, influences traditional risk factors for CAD. Inadequate dietary patterns, that predominate processed and ultraprocessed foods, rich in saturated fat, trans, simple carbohydrates (especially added sugars) whose consumption has received attention as contributors to the development of cardiovascular risk factors. Therefore, seeing the increase consumption of ready-to-eat foods in the diet of individuals, this study aimed to evaluate the interaction of these foods with cardiovascular health, especially in the alteration of serum lipids. This dissertation presents two parts: a review chapter of the literature that deals with food processing and its impact on cardiovascular health; and a result article refers to a systematic review with cohort studies to verify the association of changes in lipid profile with consumption of sugar sweetened beverage, processed and/or ultraprocessed foods which revealed that majority of studies (69 %) showed a negative impact of the consumption of these foods and drinks on the serum lipid levels of adult from different countries. A reduction consumption is relevant to public health, especially in the context of modifying risk factors that have synergistic effects in terms of cardiovascular risk. This study complete an important gap, about the effect of consumption of processed and/or ultraprocessed foods and sugary drinks on the serum lipid profile, whose condition, like dyslipidemia, has repercussions on a wide spectrum of cardiometabolic disorders promoters of CAD.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de AlagoasPrograma de Pós-Graduação em NutriçãoUFALBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOConsumo AlimentarAlimentos processadosBebidas açucaradasDoenças cardiovascularesDislipidemiasFood consumptionFast foodsSugary drinksCardiovascular diseaseDyslipidemiasBebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídicoSugary-sweetened beverages, processed and /or ultra-processed foods consumption and changes in lipid profileinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFALORIGINALBebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico.pdfBebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico.pdfBebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídicoapplication/pdf1040186http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/3275/1/Bebidas%20a%c3%a7ucaradas%2c%20alimentos%20processados%20e/ou%20ultraprocessados%20e%20sua%20rela%c3%a7%c3%a3o%20com%20o%20perfil%20lip%c3%addico.pdfeafc911539c1603baccfe6afe0d90a29MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/3275/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riufal/32752018-08-07 12:44:32.409oai:www.repositorio.ufal.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:46482018-08-07T12:44:32Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Sugary-sweetened beverages, processed and /or ultra-processed foods consumption and changes in lipid profile
title Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico
spellingShingle Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico
Cardoso, Isadora Bianco
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Consumo Alimentar
Alimentos processados
Bebidas açucaradas
Doenças cardiovasculares
Dislipidemias
Food consumption
Fast foods
Sugary drinks
Cardiovascular disease
Dyslipidemias
title_short Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico
title_full Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico
title_fullStr Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico
title_full_unstemmed Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico
title_sort Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico
author Cardoso, Isadora Bianco
author_facet Cardoso, Isadora Bianco
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vasconcelos, Sandra Mary Lima
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6872398599846484
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silveira, Jonas Augusto Cardoso da
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8866892155318239
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Bueno, Nassib Bezerra
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5369978028432392
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Lara, Enilda Maria de Sousa
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5842018488738530
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Barbosa, Júnia Helena Porto
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5146558633564292
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3284848999812706
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardoso, Isadora Bianco
contributor_str_mv Vasconcelos, Sandra Mary Lima
Silveira, Jonas Augusto Cardoso da
Bueno, Nassib Bezerra
Lara, Enilda Maria de Sousa
Barbosa, Júnia Helena Porto
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Consumo Alimentar
Alimentos processados
Bebidas açucaradas
Doenças cardiovasculares
Dislipidemias
Food consumption
Fast foods
Sugary drinks
Cardiovascular disease
Dyslipidemias
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo Alimentar
Alimentos processados
Bebidas açucaradas
Doenças cardiovasculares
Dislipidemias
Food consumption
Fast foods
Sugary drinks
Cardiovascular disease
Dyslipidemias
description A dieta tem influência como fator de risco para a saúde cardiometabólica, que causam graves prejuízos à saúde e à economia de diversos países. As doenças cardiovasculares ateroscleróticas são as principais causas de morte e invalidez no Brasil e no mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). O consumo de produtos alimentícios processados e ultraprocessados levam a padrões alimentares inadequados onde predominam gorduras saturadas, trans, carboidratos simples, em especial os açucares de adição, cujo consumo tem recebido atenção como contribuinte para o desenvolvimento dos fatores de risco para a doença arterial coronariana (DAC). Portanto, considerando o aumento da contribuição dos alimentos prontos para o consumo na dieta dos indivíduos este estudo teve como objetivo avaliar a interação destes alimentos com a saúde cardiovascular, em especial na alteração dos lipídios séricos. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta duas partes: um capítulo de revisão da literatura que aborda o processamento de alimentos e seu impacto na saúde cardiovascular; e um artigo de resultados que refere-se a uma revisão sistemática com estudos de coorte para verificar a associação de alterações do perfil lipídico com o consumo de bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados a qual revelou que a maciça maioria dos estudos (69%) mostrou um impacto negativo do consumo de desses produtos alimentícios sobre os níveis de lipídios séricos de adultos participantes da coortes de diversos países. Uma redução na ingestão provavelmente tem relevância para a saúde pública, especialmente no contexto da modificação de vários fatores de risco que têm efeitos sinérgicos em termos de risco cardiovascular. Este estudo preenche uma lacuna importante, haja vista a inexistência de evidências do “estado da arte” acerca do efeito do consumo de alimentos processados e/ou ultraprocessados sobre o perfil lipídico sérico, cuja condição, configurada como dislipidemia repercute em um amplo espectro de distúrbios cardiometabólicos promotores de DAC.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-08-07T12:42:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-08-04
2018-08-07T12:42:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-05-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARDOSO, Isadora Bianco. Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3275
identifier_str_mv CARDOSO, Isadora Bianco. Bebidas açucaradas, alimentos processados e/ou ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
url http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3275
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFAL
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Alagoas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instacron:UFAL
instname_str Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instacron_str UFAL
institution UFAL
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
bitstream.url.fl_str_mv http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/3275/1/Bebidas%20a%c3%a7ucaradas%2c%20alimentos%20processados%20e/ou%20ultraprocessados%20e%20sua%20rela%c3%a7%c3%a3o%20com%20o%20perfil%20lip%c3%addico.pdf
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/3275/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv eafc911539c1603baccfe6afe0d90a29
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository.mail.fl_str_mv ri@sibi.ufal.br
_version_ 1785016984217321472