Torta de coco em rações para codornas em fase de postura

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Moraes, Socorro da Silva lattes
Orientador(a): Pereira, Adriana Aparecida lattes
Banca de defesa: Pereira, Adriana Aparecida lattes, Silva, Wanderson Alves da lattes, Lima Júnior, Dorgival Morais de lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Alagoas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3316
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de níveis crescentes da torta de coco nas dietas de codornas japonesas na fase de postura, sobre o desempenho zootécnico e qualidade dos ovos. O experimento foi realizado no Setor de Coturnicultura da Universidade Federal de Alagoas/Campus Arapiraca. Foram utilizadas 360 codornas japonesas (Coturnix japônica) com taxa de postura de 83% e peso de médio de 178,7 gramas. As aves foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados em cinco tratamentos, nove repetições e oito aves por unidade experimental. Foram formuladas cinco rações, uma testemunha, sem inclusão do resíduo, e as demais com 3, 6, 9 e 12% de torta de coco, com duração de 63 dias e três avaliações a cada 21 dias. As variáveis avaliadas foram: o consumo de ração, percentagem de postura, conversão alimentar por massa de ovos e por dúzia de ovos, peso dos ovos, gravidade especifica, unidade de Haugh, percentagem de gema, percentagem de casca, altura de albúmen, espessura de casca e peso de casca. Houve efeito linear positivo dos tratamentos sobre a percentagem de postura e linear negativo sobre a conversão alimentar por massa de ovos. Para as características de qualidade dos ovos, houve significância sobre a percentagem de casca, apresentando um efeito linear positivo. O nível de 12 % de inclusão de torta de coco na dieta de codornas japonesas em fase de postura melhorou a conversão alimentar por massa de ovos, aumentou a taxa de postura das aves e apresentou uma maior percentagem da casca do ovo.
id UFAL_beadc7a64f5be13c08bba3e662dee3c7
oai_identifier_str oai:www.repositorio.ufal.br:riufal/3316
network_acronym_str UFAL
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository_id_str
spelling Pereira, Adriana Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/1928883861877547Pereira, Adriana Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/1928883861877547Silva, Wanderson Alves dahttp://lattes.cnpq.br/5601005165947854Lima Júnior, Dorgival Morais dehttp://lattes.cnpq.br/9054517540280709http://lattes.cnpq.br/9839916443844521Moraes, Socorro da Silva2018-09-18T17:56:15Z2018-09-182018-09-18T17:56:15Z2017-12-15MORAES, Socorro da Silva. Torta de coco em rações para codornas em fase de postura. 2017. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3316O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de níveis crescentes da torta de coco nas dietas de codornas japonesas na fase de postura, sobre o desempenho zootécnico e qualidade dos ovos. O experimento foi realizado no Setor de Coturnicultura da Universidade Federal de Alagoas/Campus Arapiraca. Foram utilizadas 360 codornas japonesas (Coturnix japônica) com taxa de postura de 83% e peso de médio de 178,7 gramas. As aves foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados em cinco tratamentos, nove repetições e oito aves por unidade experimental. Foram formuladas cinco rações, uma testemunha, sem inclusão do resíduo, e as demais com 3, 6, 9 e 12% de torta de coco, com duração de 63 dias e três avaliações a cada 21 dias. As variáveis avaliadas foram: o consumo de ração, percentagem de postura, conversão alimentar por massa de ovos e por dúzia de ovos, peso dos ovos, gravidade especifica, unidade de Haugh, percentagem de gema, percentagem de casca, altura de albúmen, espessura de casca e peso de casca. Houve efeito linear positivo dos tratamentos sobre a percentagem de postura e linear negativo sobre a conversão alimentar por massa de ovos. Para as características de qualidade dos ovos, houve significância sobre a percentagem de casca, apresentando um efeito linear positivo. O nível de 12 % de inclusão de torta de coco na dieta de codornas japonesas em fase de postura melhorou a conversão alimentar por massa de ovos, aumentou a taxa de postura das aves e apresentou uma maior percentagem da casca do ovo.The present study was carried out to examine the effects of increasing levels of coconut cake in diets for Japanese quail in the laying phase on production performance and egg quality. The experiment took place in the Quail Farming Section at the Federal University of Alagoas/Arapiraca Campus. A total of 360 Japanese quail (Coturnix japonica) with a laying rate of 83% and an average weight of 178.7 g were allotted to eight treatments with nine replicates and eight birds per experimental unit in a randomized-block design. Five diets were formulated — a control diet; a diet without inclusion of the by-product; and diets containing 3, 6, 9 and 12% coconut meal — for use in the experiment, which lasted 63 days, with evaluations at every 21 days. The following variables were analyzed: feed intake, laying rate, feed conversion per egg mass and per dozen eggs, egg weight, specific gravity, Haugh unit, yolk percentage, shell percentage, albumen height, shell thickness, and shell weight. The treatments elicited a positive linear response from laying rate, whereas feed conversion per egg mass decreased linearly. In terms of egg-quality traits, shell percentage was affected, increasing linearly. The coconut cake inclusion level of 12% in the diet of Japanese quail in the laying phase improved their feed conversion per egg mass, increased their laying rates, and provided a higher percentage of eggshell.porUniversidade Federal de AlagoasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFALBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALAlimento alternativoAvesDesempenho zootécnicoTorta de coco em rações para codornas em fase de posturaCoconut cake in diets for quail in the laying phaseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFALLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/3316/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALTorta de coco em rações para codornas em fase de postura.pdfTorta de coco em rações para codornas em fase de postura.pdfapplication/pdf786846http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/3316/3/Torta%20de%20coco%20em%20ra%c3%a7%c3%b5es%20para%20codornas%20em%20fase%20de%20postura.pdfa4c4a383ccc74c1aa80216ddc7cab73aMD53riufal/33162018-09-18 17:58:53.084oai:www.repositorio.ufal.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:46482018-09-18T17:58:53Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Torta de coco em rações para codornas em fase de postura
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Coconut cake in diets for quail in the laying phase
title Torta de coco em rações para codornas em fase de postura
spellingShingle Torta de coco em rações para codornas em fase de postura
Moraes, Socorro da Silva
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Alimento alternativo
Aves
Desempenho zootécnico
title_short Torta de coco em rações para codornas em fase de postura
title_full Torta de coco em rações para codornas em fase de postura
title_fullStr Torta de coco em rações para codornas em fase de postura
title_full_unstemmed Torta de coco em rações para codornas em fase de postura
title_sort Torta de coco em rações para codornas em fase de postura
author Moraes, Socorro da Silva
author_facet Moraes, Socorro da Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira, Adriana Aparecida
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1928883861877547
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pereira, Adriana Aparecida
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1928883861877547
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Wanderson Alves da
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5601005165947854
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Lima Júnior, Dorgival Morais de
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9054517540280709
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9839916443844521
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Socorro da Silva
contributor_str_mv Pereira, Adriana Aparecida
Pereira, Adriana Aparecida
Silva, Wanderson Alves da
Lima Júnior, Dorgival Morais de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Alimento alternativo
Aves
Desempenho zootécnico
dc.subject.por.fl_str_mv Alimento alternativo
Aves
Desempenho zootécnico
description O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de níveis crescentes da torta de coco nas dietas de codornas japonesas na fase de postura, sobre o desempenho zootécnico e qualidade dos ovos. O experimento foi realizado no Setor de Coturnicultura da Universidade Federal de Alagoas/Campus Arapiraca. Foram utilizadas 360 codornas japonesas (Coturnix japônica) com taxa de postura de 83% e peso de médio de 178,7 gramas. As aves foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados em cinco tratamentos, nove repetições e oito aves por unidade experimental. Foram formuladas cinco rações, uma testemunha, sem inclusão do resíduo, e as demais com 3, 6, 9 e 12% de torta de coco, com duração de 63 dias e três avaliações a cada 21 dias. As variáveis avaliadas foram: o consumo de ração, percentagem de postura, conversão alimentar por massa de ovos e por dúzia de ovos, peso dos ovos, gravidade especifica, unidade de Haugh, percentagem de gema, percentagem de casca, altura de albúmen, espessura de casca e peso de casca. Houve efeito linear positivo dos tratamentos sobre a percentagem de postura e linear negativo sobre a conversão alimentar por massa de ovos. Para as características de qualidade dos ovos, houve significância sobre a percentagem de casca, apresentando um efeito linear positivo. O nível de 12 % de inclusão de torta de coco na dieta de codornas japonesas em fase de postura melhorou a conversão alimentar por massa de ovos, aumentou a taxa de postura das aves e apresentou uma maior percentagem da casca do ovo.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-09-18T17:56:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-09-18
2018-09-18T17:56:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MORAES, Socorro da Silva. Torta de coco em rações para codornas em fase de postura. 2017. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3316
identifier_str_mv MORAES, Socorro da Silva. Torta de coco em rações para codornas em fase de postura. 2017. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.
url http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3316
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFAL
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Alagoas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instacron:UFAL
instname_str Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instacron_str UFAL
institution UFAL
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
bitstream.url.fl_str_mv http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/3316/2/license.txt
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/3316/3/Torta%20de%20coco%20em%20ra%c3%a7%c3%b5es%20para%20codornas%20em%20fase%20de%20postura.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
a4c4a383ccc74c1aa80216ddc7cab73a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository.mail.fl_str_mv ri@sibi.ufal.br
_version_ 1785016988082372608