Caracterização nutricional e utilização de resíduos da Indústria alimentícia na dieta de frangos de corte.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Lira, Rosa Cavalcante lattes
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Amorim, Edna Peixoto da Rocha lattes, Azevedo, Marcílio de lattes, Brito, Dácio Rocha lattes, Cunha, Fábio Sales de Albuquerque lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Alagoas
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3163
Resumo: Foram realizados 4 experimentos em que o primeiro foi um ensaio de metabolismo, pelo método tradicional, que objetivou avaliar o valor nutricional do resíduo do maracujá em diferentes níveis de substituição na dieta e em duas idades de frangos de corte. Houve diferença significativa entre as idades dentro de todos os níveis de substituição do resíduo. Para a EMA, EMAn, CMMS, CMPB, CMEB), a média da idade dos frangos de 10 a 20 dias foi superior à média da idade de 1 a 11 dias dentro de todos os níveis de substituição do resíduo. O segundo e terceiro experimentos objetivaram avaliar o valor nutricional do resíduo do biscoito com os mesmos níveis de substituição e idades do primeiro experimento, tendo sido observado que as aves mais velhas apresentaram maiores médias para as variáveis EMA, EMAn, CMMS, CMPB, CMEB, em todos os níveis de substituição do resíduo. O quarto experimento objetivou avaliar o efeito da utilização do resíduo de maracujá sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte. 200 aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0%,4%,8%,12% e 16% de inclusão do resíduo na dieta) e quatro repetições de 10 aves. Os níveis de inclusão do resíduo influenciaram no consumo de ração nas idades de 1 a 7 dias e de 8 a 14 dias. Nos demais períodos o consumo não foi afetado. Para o ganho de peso só houve efeito nas duas primeiras semanas, com efeito linear negativos, em que a cada 1% de inclusão, o ganho de peso diminuiu em 2,3875 g/ave/semana e de 2,1830 g/ave/semana, respectivamente, para a primeira e segunda semana. A Conversão Alimentar piorou linearmente até os 21 dias e no período total de 42 dias. Houve influência negativa dos níveis de inclusão sobre o peso absoluto e relativo de coxa e positiva para o peso absoluto e rendimento de dorso. Não houve efeito para os pesos absolutos e rendimentos das vísceras comestíveis. O resíduo do maracujá e do biscoito apresentaram melhores valores nutricionais na idade de 10 a 17 dias, com bom potencial para a sua utilização na dieta de frangos de corte. O resíduo de maracujá pode ser utilizado em até 16% de inclusão na dieta no período de 22 a 40 dias de idade sem prejuízo no desempenho produtivo de frangos de corte e no período de 1 a 42 dias sem prejuízo no rendimento de carcaça.
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Houve diferença significativa entre as idades dentro de todos os níveis de substituição do resíduo. Para a EMA, EMAn, CMMS, CMPB, CMEB), a média da idade dos frangos de 10 a 20 dias foi superior à média da idade de 1 a 11 dias dentro de todos os níveis de substituição do resíduo. O segundo e terceiro experimentos objetivaram avaliar o valor nutricional do resíduo do biscoito com os mesmos níveis de substituição e idades do primeiro experimento, tendo sido observado que as aves mais velhas apresentaram maiores médias para as variáveis EMA, EMAn, CMMS, CMPB, CMEB, em todos os níveis de substituição do resíduo. O quarto experimento objetivou avaliar o efeito da utilização do resíduo de maracujá sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte. 200 aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0%,4%,8%,12% e 16% de inclusão do resíduo na dieta) e quatro repetições de 10 aves. Os níveis de inclusão do resíduo influenciaram no consumo de ração nas idades de 1 a 7 dias e de 8 a 14 dias. Nos demais períodos o consumo não foi afetado. Para o ganho de peso só houve efeito nas duas primeiras semanas, com efeito linear negativos, em que a cada 1% de inclusão, o ganho de peso diminuiu em 2,3875 g/ave/semana e de 2,1830 g/ave/semana, respectivamente, para a primeira e segunda semana. A Conversão Alimentar piorou linearmente até os 21 dias e no período total de 42 dias. Houve influência negativa dos níveis de inclusão sobre o peso absoluto e relativo de coxa e positiva para o peso absoluto e rendimento de dorso. Não houve efeito para os pesos absolutos e rendimentos das vísceras comestíveis. O resíduo do maracujá e do biscoito apresentaram melhores valores nutricionais na idade de 10 a 17 dias, com bom potencial para a sua utilização na dieta de frangos de corte. O resíduo de maracujá pode ser utilizado em até 16% de inclusão na dieta no período de 22 a 40 dias de idade sem prejuízo no desempenho produtivo de frangos de corte e no período de 1 a 42 dias sem prejuízo no rendimento de carcaça.Three experiments had been carried out in which the first one was a metabolism test, by the traditional method, to evaluate the nutritional value of the passion fruit residue in different substitution levels in diet and in two broiler chicken ages. There was a significant difference between ages within all residue replacement levels. For AME, AMEn, CAMDM, MCCP and CAMGE the mean of chicken aged between 10 to 17 days was higher than those with age between 1 to 8 days within all levels of residue replacement. The second and third experiments aimed to evaluate the nutritional value of the biscuit residue with the same substitution levels and ages of the first experiment. It was observed that the older birds had higher mean values for AME, AMEn, CAMDM, MCCP and CAMGE at all levels of residue replacement. The fourth experiment aimed to evaluate the effect of the passion fruit residue on the broilers carcass performance and yield, 200 birds were distributed in a completely randomized experimental design with five treatments (0%, 4%, 8%, 12% and 16% inclusion of the residue in the diet) and four replicates of 10 birds.The residues inclusion levels influenced the consumption of feed at the ages of 1 to 7 days and 8 to 14 days. In the other periods the consumption was not affected. Weight gain where only affected in the first two weeks, with negative linear effects, in which at every 1% of inclusion the weight gain ration decrease 2.3875 g/ bird / week and 2.1830 g / bird / week, respectively, for the first and second week. Feed conversion worsened linearly up to 21 days and in the total period of 42 days. There was a negative influence of inclusion levels on absolute and relative thigh weight and positive for absolute and relative torso weight. There was no effect on the absolute weights and yields of the edible viscera. The passion fruit and biscuit residue presented better nutritional values at the age of 10 to 17 days, with good potential for its use in the broilers diet. Passion fruit residue can be used up to 16% inclusion in the diet in the period from 22 to 40 days of age without affecting the productive performance of broiler chickens and in the period from 1 to 42 days without damaging the carcass yield.porUniversidade Federal de AlagoasUFALBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALAlimentos alternativos - Frangos de corteResíduo do maracujáResídio do biscoito wafer.Composição quimicaEnergia metabolizávelAlternative food - ChickenPassion fruit residueWafer biscuit residueChemical compositionMetabolizable energyCaracterização nutricional e utilização de resíduos da Indústria alimentícia na dieta de frangos de corte.Nutritional characterization and use of waste from the food industry in diet and in two broiler chicken.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFALORIGINALCaracterização nutricional e utilização de resíduos da Indústria alimentícia na dieta de frangos de corte.pdfCaracterização nutricional e utilização de resíduos da Indústria alimentícia na dieta de frangos de corte.pdfapplication/pdf2684219http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/3163/1/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20nutricional%20e%20utiliza%c3%a7%c3%a3o%20de%20res%c3%adduos%20da%20Ind%c3%bastria%20aliment%c3%adcia%20na%20dieta%20de%20frangos%20de%20corte.pdfa922134827abebae04e57b7cf2c0effcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/3163/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riufal/31632018-11-08 18:55:09.194oai:www.repositorio.ufal.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:46482018-11-08T18:55:09Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false
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