Avaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Padilha, Catherine Cavalcanti lattes
Orientador(a): Vasconcelos, Sandra Mary Lima lattes
Banca de defesa: Menezes, Rísia Cristina Egito de lattes, Corona, Ligiana Pires lattes, Silva, Thays de Ataide e lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Alagoas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5925
Resumo: Várias estratégias de avaliação da dieta têm sido propostas para verificar a associação entre consumo alimentar e doenças crônicas. Neste sentido, têm sido desenvolvidos índices dietéticos que levam em consideração diferentes parâmetros, tais como grupos alimentares, nutrientes específicos, variedade e/ou diversidade da dieta. Dentre os vários índices existentes, este estudo aborda o Índice de Alimentação Saudável (IAS). Deste modo, esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão da literatura acerca de estudos publicados que avaliaram o consumo alimentar segundo o IAS como instrumento utilizado para avaliar a qualidade da dieta da população brasileira, analisando suas metodologias e resultados, onde verificou-se que o padrão alimentar brasileiro, à luz do IAS “precisa de melhorias” corroborando estudos populacionais, ainda que com outra denominação. Houve também associações do IAS com dados sociodemográficos, clínicos, metabólicos, de estilo de vida e comportamentais. E, apresenta também, um artigo de resultados com a aplicação do IAS em hipertensos do município de Maceió-AL. Trata-se de um estudo transversal, pertencente ao projeto de pesquisa para o SUS (PPSUS). Neste, foram estudados indivíduos adultos, em acompanhamento/cadastrados no SISHIPERDIA pela Estratégia Saúde da Família (ESF). Foi utilizado registro alimentar do tipo recordátorio 24 horas (R24H), para avaliação da ingestão dietética e posterior comparação com o IAS. Foram alcançados 362 indivíduos, dos quais 216 (Grupo A) obtiveram 1 R24H, e 146 (Grupo B) finalizaram com 3 R24H. Verificou-se que a população estudada, encontra-se na categoria de “necessidade de melhoria” da qualidade da dieta, o que pode ser atribuído ao baixo consumo de frutas, verduras, legumes e carnes, e elevado consumo de açucares e gordura. Este achado o foi mais evidente no grupo avaliado por 3R24H.
id UFAL_ee22d624e66ceb8e8f80451fd5321498
oai_identifier_str oai:www.repositorio.ufal.br:riufal/5925
network_acronym_str UFAL
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository_id_str
spelling Vasconcelos, Sandra Mary Limahttp://lattes.cnpq.br/6872398599846484Menezes, Rísia Cristina Egito dehttp://lattes.cnpq.br/2620402923993971Corona, Ligiana Pireshttp://lattes.cnpq.br/1913659158744148Silva, Thays de Ataide ehttp://lattes.cnpq.br/9746435639428686http://lattes.cnpq.br/5178328104414932Padilha, Catherine Cavalcanti2019-09-10T19:52:32Z2019-08-282019-09-10T19:52:32Z2017-02-23PADILHA, Catherine Cavalcanti. Avaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS). 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5925Várias estratégias de avaliação da dieta têm sido propostas para verificar a associação entre consumo alimentar e doenças crônicas. Neste sentido, têm sido desenvolvidos índices dietéticos que levam em consideração diferentes parâmetros, tais como grupos alimentares, nutrientes específicos, variedade e/ou diversidade da dieta. Dentre os vários índices existentes, este estudo aborda o Índice de Alimentação Saudável (IAS). Deste modo, esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão da literatura acerca de estudos publicados que avaliaram o consumo alimentar segundo o IAS como instrumento utilizado para avaliar a qualidade da dieta da população brasileira, analisando suas metodologias e resultados, onde verificou-se que o padrão alimentar brasileiro, à luz do IAS “precisa de melhorias” corroborando estudos populacionais, ainda que com outra denominação. Houve também associações do IAS com dados sociodemográficos, clínicos, metabólicos, de estilo de vida e comportamentais. E, apresenta também, um artigo de resultados com a aplicação do IAS em hipertensos do município de Maceió-AL. Trata-se de um estudo transversal, pertencente ao projeto de pesquisa para o SUS (PPSUS). Neste, foram estudados indivíduos adultos, em acompanhamento/cadastrados no SISHIPERDIA pela Estratégia Saúde da Família (ESF). Foi utilizado registro alimentar do tipo recordátorio 24 horas (R24H), para avaliação da ingestão dietética e posterior comparação com o IAS. Foram alcançados 362 indivíduos, dos quais 216 (Grupo A) obtiveram 1 R24H, e 146 (Grupo B) finalizaram com 3 R24H. Verificou-se que a população estudada, encontra-se na categoria de “necessidade de melhoria” da qualidade da dieta, o que pode ser atribuído ao baixo consumo de frutas, verduras, legumes e carnes, e elevado consumo de açucares e gordura. Este achado o foi mais evidente no grupo avaliado por 3R24H.Several dietary assessment strategies have been proposed to verify the association between dietary intake and chronic diseases. This way, dietary indexes have been developed that take into account different parameters, such as food groups, specific nutrients, variety and / or diet diversity. Among the various indexes, this study approches the Healthy Eating Index (HEI). This way, this dissertation presents two articles: a literature review on published studies that evaluated food intake according to HEI as an instrument used to evaluate the diet quality of the Brazilian population', analyzing its methodologies and results. Where it was verified that the Brazilian food standard, in the light of IAS "needs improvements" corroborating population studies, although with another denomination. There were also IAS associations with sociodemographic, clinical, metabolic, lifestyle and behavioral data. And, also presents an article of results with the application of HEI in hypertensive patients of the municipality of Maceió-AL. It is a cross-sectional study, appurtenant to the research project for SUS (PPSUS). In this, adult individuals were studied, in follow-up / enrolled in the SISHIPERDIA by the Estratégia Saúde da Família (ESF). It was used the 24-hour diet recall (R24H) method to evaluate dietary intake and subsequent comparison with HEI. A total of 362 individuals were obtained, of which 216 (Group A) obtained 1 R24H, and 146 (Group B) were terminated with 3 R24H. It was verified that the studied population is in the category of "need to improve" the quality of the diet, which can be attributed to the low consumption of fruits, vegetables, vegetables and meats, and high consumption of sugars and fat. This finding was most evident in the group evaluated by 3R24H.porUniversidade Federal de AlagoasPrograma de Pós-Graduação em NutriçãoUFALBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOConsumo de alimentosHábitos alimentaresHipertensosÍndices dietéticosFood consumptionEating habitsHypertensiveDietary IndicesAvaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFALORIGINALAvaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS).pdfAvaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS).pdfapplication/pdf865580http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/5925/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20qualidade%20da%20dieta%20de%20hipertensos%20de%20Macei%c3%b3-AL%20segundo%20%c3%8dndice%20de%20Alimenta%c3%a7%c3%a3o%20Saud%c3%a1vel%20%28IAS%29.pdf4d41a062feb1f881f792680d8e438072MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/5925/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riufal/59252019-09-10 19:52:32.111oai:www.repositorio.ufal.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:46482019-09-10T19:52:32Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS)
title Avaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS)
spellingShingle Avaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS)
Padilha, Catherine Cavalcanti
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Consumo de alimentos
Hábitos alimentares
Hipertensos
Índices dietéticos
Food consumption
Eating habits
Hypertensive
Dietary Indices
title_short Avaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS)
title_full Avaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS)
title_fullStr Avaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS)
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS)
title_sort Avaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS)
author Padilha, Catherine Cavalcanti
author_facet Padilha, Catherine Cavalcanti
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vasconcelos, Sandra Mary Lima
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6872398599846484
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Menezes, Rísia Cristina Egito de
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2620402923993971
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Corona, Ligiana Pires
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1913659158744148
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Silva, Thays de Ataide e
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9746435639428686
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5178328104414932
dc.contributor.author.fl_str_mv Padilha, Catherine Cavalcanti
contributor_str_mv Vasconcelos, Sandra Mary Lima
Menezes, Rísia Cristina Egito de
Corona, Ligiana Pires
Silva, Thays de Ataide e
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Consumo de alimentos
Hábitos alimentares
Hipertensos
Índices dietéticos
Food consumption
Eating habits
Hypertensive
Dietary Indices
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de alimentos
Hábitos alimentares
Hipertensos
Índices dietéticos
Food consumption
Eating habits
Hypertensive
Dietary Indices
description Várias estratégias de avaliação da dieta têm sido propostas para verificar a associação entre consumo alimentar e doenças crônicas. Neste sentido, têm sido desenvolvidos índices dietéticos que levam em consideração diferentes parâmetros, tais como grupos alimentares, nutrientes específicos, variedade e/ou diversidade da dieta. Dentre os vários índices existentes, este estudo aborda o Índice de Alimentação Saudável (IAS). Deste modo, esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão da literatura acerca de estudos publicados que avaliaram o consumo alimentar segundo o IAS como instrumento utilizado para avaliar a qualidade da dieta da população brasileira, analisando suas metodologias e resultados, onde verificou-se que o padrão alimentar brasileiro, à luz do IAS “precisa de melhorias” corroborando estudos populacionais, ainda que com outra denominação. Houve também associações do IAS com dados sociodemográficos, clínicos, metabólicos, de estilo de vida e comportamentais. E, apresenta também, um artigo de resultados com a aplicação do IAS em hipertensos do município de Maceió-AL. Trata-se de um estudo transversal, pertencente ao projeto de pesquisa para o SUS (PPSUS). Neste, foram estudados indivíduos adultos, em acompanhamento/cadastrados no SISHIPERDIA pela Estratégia Saúde da Família (ESF). Foi utilizado registro alimentar do tipo recordátorio 24 horas (R24H), para avaliação da ingestão dietética e posterior comparação com o IAS. Foram alcançados 362 indivíduos, dos quais 216 (Grupo A) obtiveram 1 R24H, e 146 (Grupo B) finalizaram com 3 R24H. Verificou-se que a população estudada, encontra-se na categoria de “necessidade de melhoria” da qualidade da dieta, o que pode ser atribuído ao baixo consumo de frutas, verduras, legumes e carnes, e elevado consumo de açucares e gordura. Este achado o foi mais evidente no grupo avaliado por 3R24H.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-02-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-10T19:52:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-28
2019-09-10T19:52:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PADILHA, Catherine Cavalcanti. Avaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS). 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5925
identifier_str_mv PADILHA, Catherine Cavalcanti. Avaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS). 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
url http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5925
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFAL
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Alagoas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instacron:UFAL
instname_str Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instacron_str UFAL
institution UFAL
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
bitstream.url.fl_str_mv http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/5925/1/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20qualidade%20da%20dieta%20de%20hipertensos%20de%20Macei%c3%b3-AL%20segundo%20%c3%8dndice%20de%20Alimenta%c3%a7%c3%a3o%20Saud%c3%a1vel%20%28IAS%29.pdf
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/5925/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d41a062feb1f881f792680d8e438072
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository.mail.fl_str_mv ri@sibi.ufal.br
_version_ 1785016979951714304