Perfil nutricional e de segurança alimentar de beneficiários do Programa Bolsa Família de Maceió – AL

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Cabral, Marcela Jardim lattes
Orientador(a): Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo lattes
Banca de defesa: Vasconcelos, Sandra Mary Lima lattes, Vieira, Karlla Almeida lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Alagoas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4886
Resumo: A Declaração dos Direitos Universais da Pessoa Humana (1948), afirma que a alimentação adequada é um direito inerente a vida humana. A segurança alimentar é definida como a garantia de acesso contínuo à quantidade e qualidade suficientes de alimentos, obtido por meio socialmente aceitável, de forma a assegurar o bem estar e a saúde dos indivíduos. O Brasil apresenta diversas desigualdades sócioeconômicas, e embora tenham ocorrido melhorias nas condições de vida do país, ainda persistem números significativos de agravos nutricionais que representam prioridades para criação de políticas públicas governamentais. Dessa forma o pais têm investido em programas que norteiam a utilização de alimentos para o combate à fome nas populações de baixa renda. Os programas de transferência condicionada de renda (TCR) fazem parte de políticas de proteção social e combate à pobreza. Estes programas são destinados às famílias pobres que enfrentam situações de múltiplas vulnerabilidades, bem como insegurança alimentar e nutricional. No Brasil programa “Fome Zero” que é uma estratégia impulsionada pelo governo federal para assegurar o direito humano à alimentação adequada às pessoas com dificuldades de acesso aos alimentos. O Programa BF atende mais de 13 milhões de famílias em todo território nacional de acordo com o perfil e tipos de benefícios. Desta maneira, compreender a lógica da escolha e do perfil alimentar das famílias é de fundamental importância para a formulação e ou reorganização de políticas públicas que tenham por objetivo a melhora do estado nutricional da população. Alagoas, um dos menores estados da Federação, apresenta sérios problemas socioeconômicos, na capital Maceió, 50% da população vive em assentamentos 18 subnormais, nestas comunidades, grande parte da população é beneficiada pelo Programa Bolsa Família (PBF). Considerando a influência dos fatores socioeconômicos, ambientais e o nível de segurança alimentar no perfil nutricional de uma população, esta dissertação possui uma capitulo de revisão e um artigo. O capitulo de revisão contempla sobre os programas de transferência de renda, estado nutricional, consumo e segurança alimentar de populações em múltiplas vulnerabilidades. O artigo refere-se a um estudo transversal realizado com famílias beneficiárias do PBF, com o objetivo de avaliar o estado nutricional, o consumo e a segurança alimentar. A analise do estado nutricional mostrou que 13,4% das crianças apresentavam desnutrição crônica, 20% dos adolescentes tinha baixo peso/ déficit estatural e 51,2% dos adultos exibiam sobrepeso/obesidade. A insegurança alimentar esteve presente em 91,17% das famílias. As mulheres responsáveis pelo beneficio obtiveram ingestão alimentar dentro das necessidades médias estimadas. Tal resultado, mostra a necessidade de adoção de ações integradas entre os programas de transferência de renda e setores da saúde afim de garantir estratégias de educação alimentar no combate aos agravos nutricionais.
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A segurança alimentar é definida como a garantia de acesso contínuo à quantidade e qualidade suficientes de alimentos, obtido por meio socialmente aceitável, de forma a assegurar o bem estar e a saúde dos indivíduos. O Brasil apresenta diversas desigualdades sócioeconômicas, e embora tenham ocorrido melhorias nas condições de vida do país, ainda persistem números significativos de agravos nutricionais que representam prioridades para criação de políticas públicas governamentais. Dessa forma o pais têm investido em programas que norteiam a utilização de alimentos para o combate à fome nas populações de baixa renda. Os programas de transferência condicionada de renda (TCR) fazem parte de políticas de proteção social e combate à pobreza. Estes programas são destinados às famílias pobres que enfrentam situações de múltiplas vulnerabilidades, bem como insegurança alimentar e nutricional. No Brasil programa “Fome Zero” que é uma estratégia impulsionada pelo governo federal para assegurar o direito humano à alimentação adequada às pessoas com dificuldades de acesso aos alimentos. O Programa BF atende mais de 13 milhões de famílias em todo território nacional de acordo com o perfil e tipos de benefícios. Desta maneira, compreender a lógica da escolha e do perfil alimentar das famílias é de fundamental importância para a formulação e ou reorganização de políticas públicas que tenham por objetivo a melhora do estado nutricional da população. Alagoas, um dos menores estados da Federação, apresenta sérios problemas socioeconômicos, na capital Maceió, 50% da população vive em assentamentos 18 subnormais, nestas comunidades, grande parte da população é beneficiada pelo Programa Bolsa Família (PBF). Considerando a influência dos fatores socioeconômicos, ambientais e o nível de segurança alimentar no perfil nutricional de uma população, esta dissertação possui uma capitulo de revisão e um artigo. O capitulo de revisão contempla sobre os programas de transferência de renda, estado nutricional, consumo e segurança alimentar de populações em múltiplas vulnerabilidades. O artigo refere-se a um estudo transversal realizado com famílias beneficiárias do PBF, com o objetivo de avaliar o estado nutricional, o consumo e a segurança alimentar. A analise do estado nutricional mostrou que 13,4% das crianças apresentavam desnutrição crônica, 20% dos adolescentes tinha baixo peso/ déficit estatural e 51,2% dos adultos exibiam sobrepeso/obesidade. A insegurança alimentar esteve presente em 91,17% das famílias. As mulheres responsáveis pelo beneficio obtiveram ingestão alimentar dentro das necessidades médias estimadas. Tal resultado, mostra a necessidade de adoção de ações integradas entre os programas de transferência de renda e setores da saúde afim de garantir estratégias de educação alimentar no combate aos agravos nutricionais.The Universal Declaration of the Rights of Human Beings (1948), states that adequate food is a right inherent in human life. Food security is defined as ensuring continued access to sufficient quantity and quality of foods obtained through socially acceptable, to ensure the well being and health of individuals. Brazil has various socio-economic inequalities, and although there were improvements in the living conditions of the country, there are still significant numbers of nutritional deficiencies that represent priorities for creation of governmental policies. Thus the parents have invested in programs that guide the use of food to fight hunger in low-income populations. The programs of conditional cash transfer (CCT) are part of social protection policies and poverty reduction. These programs are aimed at poor families facing situations of multiple vulnerabilities, as well as food security and nutrition. In Brazil the "Fome Zero" strategy that is driven by the federal government to ensure the human right to adequate food to people with limited access to food. The “Bolsa Familia” Program has more than 13 million households nationwide according to the profile and types of benefits. Thus, to understand the logic of choice and nutritional profile of families is critical to the formulation or reorganization and public policies to improve the nutritional status of the population. Alagoas, one of the smallest states in the country, has serious socioeconomic problems in the capital Maceio, 50% of the population lives in substandard settlements in these communities, most of the population benefits from the Bolsa Família Program (BFP). Considering the influence of socioeconomic, environmental and food security level in the nutritional profile of a population, this study has a chapter review and an article. The chapter includes a review of the income transfer programs, nutritional intake and food 20 security of populations in multiple vulnerabilities. The article refers to a study performed with PBF beneficiary families, aiming to assess nutritional status, consumption and food security. The analysis of nutritional status showed that 13.4% of children had chronic malnutrition, 20% of adolescents had underweight / stunting and 51.2% of adults exhibited overweight / obesity. Food insecurity was present in 91.17% of households. Women responsible for food intake benefit obtained within the estimated average requirements. This result shows the need for adoption of integrated actions between income transfer programs and health sectors in order to ensure food education strategies in combating nutritional deficiencies.FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de AlagoasporUniversidade Federal de AlagoasPrograma de Pós-Graduação em NutriçãoUFALBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOPrograma de sustentação de redá - BrasilPrograma Bolsa Família – Maceió (AL)Avaliação nutricionalSegurança alimentarFamília – Consumo alimentarRedevelopment support program - BrazilFamily Grant ProgramNutritional AssessmentFood SecurityFamily - Food consumptionPerfil nutricional e de segurança alimentar de beneficiários do Programa Bolsa Família de Maceió – ALinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFALORIGINALPerfil nutricional e de segurança alimentar de beneficiários do programa bolsa família de Maceió – AL.pdfPerfil nutricional e de segurança alimentar de beneficiários do programa bolsa família de Maceió – AL.pdfapplication/pdf762626http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/4886/1/Perfil%20nutricional%20e%20de%20seguran%c3%a7a%20alimentar%20de%20benefici%c3%a1rios%20do%20programa%20bolsa%20fam%c3%adlia%20de%20Macei%c3%b3%20%e2%80%93%20AL.pdf2328296d58fc7277517e020c0d5864c4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/riufal/4886/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riufal/48862019-04-03 18:27:29.395oai:www.repositorio.ufal.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:46482019-04-03T18:27:29Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false
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