Composição química e atividade antioxidante de cerume, mel e pólen de Melipona interrupta (Apidae : Mliponini) na região do município de Parintins - AM

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Farias, Carlos Alexandre Góes
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/1291302231958233, https://orcid.org/0000-0003-4855-8831
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
Brasil
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7715
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a caracterização química e inorgânica por Fluorescência de Raios-x por Dispersão de Ondas (FRXDO), caracterização físico-química e atividade antioxidante do cerume, mel e pólen de Melipona (Melikerria) interrupta Latreille, 1811, coletados nos períodos da estação chuvosa e seca na região do município de Parintins, e identificar os grupos polínicos das amostras de pólen coletados em ambos os períodos. Na composição química inorgânica do cerume foram identificados 12 elementos no período chuvoso (Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Mn, Fe, Zn e Ag) e 11 no período seco (Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Fe, Zn e Ag), nas amostras de mel, foram detectados 12 elementos em ambos os períodos (Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Mn, Fe, Zn e Ag) e nas amostras de pólen foram detectados 11 elementos no período chuvoso (Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Mn, Fe e Zn) e nove no outro período (Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca e Fe). A composição físico-química teve variação para ambos os períodos, entretanto não em todos os parâmetros, sendo no cerume o teor de cinzas, no mel o percentual de proteína, lipídeos e cinzas e no pólen o teor umidade. A atividade antioxidante, ainda que os valores encontrados não sejam tão expressivos do ponto de vista biológico, foi detectada a influência pela sazionalidade, sendo que o cerume apresentou diferença em todos os métodos utilizados, o mel apenas no DPPH+ e o pólen nos métodos ABTS* e no teor de fenóis. Na análise palinológica foram identificados seis famílias polínicas nas amostras do período da estação da seca, sendo elas: Asteraceae, Malvaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae/Caesalpinioidaeae, Fabaceae/Faboideae, Fabaceae/Mimosoideae, Melastomataceae e Sapindaceae; e no período da estação chuvosa foram identificados nove famílias polínicas sendo: Apocynaceae, Arecaceae, Malpighiaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae/Faboideae, Fabaceae/Mimosoideae, Melastomataceae, Myrtaceae, Sapindaceae e Sapotaceae.
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Na composição química inorgânica do cerume foram identificados 12 elementos no período chuvoso (Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Mn, Fe, Zn e Ag) e 11 no período seco (Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Fe, Zn e Ag), nas amostras de mel, foram detectados 12 elementos em ambos os períodos (Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Mn, Fe, Zn e Ag) e nas amostras de pólen foram detectados 11 elementos no período chuvoso (Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Mn, Fe e Zn) e nove no outro período (Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca e Fe). A composição físico-química teve variação para ambos os períodos, entretanto não em todos os parâmetros, sendo no cerume o teor de cinzas, no mel o percentual de proteína, lipídeos e cinzas e no pólen o teor umidade. A atividade antioxidante, ainda que os valores encontrados não sejam tão expressivos do ponto de vista biológico, foi detectada a influência pela sazionalidade, sendo que o cerume apresentou diferença em todos os métodos utilizados, o mel apenas no DPPH+ e o pólen nos métodos ABTS* e no teor de fenóis. Na análise palinológica foram identificados seis famílias polínicas nas amostras do período da estação da seca, sendo elas: Asteraceae, Malvaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae/Caesalpinioidaeae, Fabaceae/Faboideae, Fabaceae/Mimosoideae, Melastomataceae e Sapindaceae; e no período da estação chuvosa foram identificados nove famílias polínicas sendo: Apocynaceae, Arecaceae, Malpighiaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae/Faboideae, Fabaceae/Mimosoideae, Melastomataceae, Myrtaceae, Sapindaceae e Sapotaceae.The present work aimed at the inorganic chemical characterization by X-ray Fluorescence by Wave Dispersion (WD-XRF), chemical physical characterization, antioxidant activity of the stingless beeswax, honey and pollen of Melipona (Melikerria) interrupta Latreille, 1811, collected during the rainy and dry season in the municipality of Parintins, and to identify the pollen groups of the pollen samples collected in both periods. In the inorganic chemical composition of the stingless beeswax were identified 12 elements in the rainy season (Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Mn, Fe, Zn and Ag) and 11 in the dry period (Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Fe, Zn and Ag), in honey samples, 12 elements were detected in both periods (Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Mn, Fe, Zn and Ag) and in the pollen samples were detected 11 elements (Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Mn, Fe and Zn) in the rainy season and nine in the other period (Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca and Fe). The chemical physical composition had variation for both periods, however not in all parameters, being in the stingless beeswax: ashes; in honey: protein, lipids and ashes and in pollen: moisture. The antioxidant activity, although the values found were not as significant from a biological aspect, it has also detected the influence by seasonality, and the stingless beeswax present difference in all the methods, the honey only DPPH+ and pollen in the methods of ABTS* and the phenol content. In the palynological analysis, five pollen families were identified in the samples of the dry season: Asteraceae, Malvaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae / Caesalpinioidaeae, Fabaceae / Faboideae, Fabaceae / Mimosoideae, Melastomataceae and Sapindaceae; Nine pollen families were identified during the rainy season: Apocynaceae, Arecaceae, Malpighiaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae / Faboideae, Fabaceae / Mimosoideae, Melastomataceae, Myrtaceae, Sapindaceae and Sapotaceae.FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalPereira, Carlos Victor Lamarãohttp://lattes.cnpq.br/4615032888485093Oliveira, Roseane Pinto Martins dehttp://lattes.cnpq.br/6863733555530243Silva, Cláudia Cândidahttp://lattes.cnpq.br/6735185857453979Farias, Carlos Alexandre Góeshttp://lattes.cnpq.br/1291302231958233https://orcid.org/0000-0003-4855-88312020-03-11T15:22:01Z2019-08-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFARIAS, Carlos Alexandre Góes. Composição química e atividade antioxidante de cerume, mel e pólen de Melipona interrupta (Apidae: Mliponini) na região do município de Parintins - AM. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2019.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7715porhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-01-28T19:11:40Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7715Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922021-01-28T19:11:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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Farias, Carlos Alexandre Góes
Palinologia - Parintins (AM)
Mel - Análise
Mel - Composição
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA: ECOLOGIA DOS ANIMAIS DOMÉSTICOS E ETOLOGIA
Composição físico química
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