Influência da temperatura e conservantes no encapsulamento e estabilidade de formulações contendo óleo essencial da Piper nigrum para controle larvicida de Anopheles aquasalis

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Vieira, Ayná Caroline Marcião
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5176644317806404
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Exatas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8569
Resumo: Bioativos alternativos de baixa toxicidade para combater pragas urbanas estão sendo comumente empregados em pesquisas. Com o problema da substituição de pesticidas, estudos têm utilizados extratos de plantas com propriedades capazes de eliminar pragas urbanas desde o seu estagio larval. Dessa forma,esta pesquisa teve como objetivo desenvolver formulações de nanopartículas biopoliméricas carreadas de óleo essencial de Piper nigrumpara aplicação bioinseticida, considerando a influência da temperatura (35 °C) e conservantes. Análises de estabilidade foram realizadas para a caracterização das formulações a 35 °C sob curto (120 dias) e longo prazo (12 meses). As análises de estabilidade reportaram a formulação contendo o conservante conserv NE como melhor desempenho a longo prazo. Os parâmetros de estabilidade indicaram que as formulações avaliadas por um curto período permaneceram estáveis por 120 dias (data de validade regular dos produtos em uso) e a longo prazo, por 5 meses. Nos ensaios larvicidas em condições de semi-campo com óleo essencialin natura foi observada a variação na mortalidade larval em diferentes concentrações. Nas primeiras 24 h, houve uma progressão linear entre os valores de mortalidade, tornando-se menos pronunciado após 48 h e mantendo-se constante por 72 h. A partir dos valores selecionados no experimento de semi-campo, as DL50 e DL90 foram calculadas. Nas primeiras 24 h, a DL50 e DL90 registram valores de 229μg.mL-1 e 628 μg.mL-1, respectivamente. Em 48 h, esses valores diminuíram para 166 μg.mL-1 e 370 μg.mL-1 e, finalmente, em 72 h, 74 μg.mL-1 e 356 μg.mL-1. As nanopartículas carregadas com óleo essencial mostraram que em 48h as concentrações de 300 e 500 μg.mL-1 atingiram mortalidade superior a 90%, corroborando aos resultados da liberação controlada. Portanto, acredita-se contribuir com essa pesquisa através do desenvolvimento de uma formulação efetiva e de baixa toxicidade com propriedades bioinseticidas.
id UFAM_2dadd378b533bbf29fc5ed3d589eaa14
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8569
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str
spelling Influência da temperatura e conservantes no encapsulamento e estabilidade de formulações contendo óleo essencial da Piper nigrum para controle larvicida de Anopheles aquasalisCompostos bioativos das plantasEssências e óleos essenciaisPragas - ControleENGENHARIAS: ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICABiopolímerosNanopartículasEncapsulamentoÓleos essenciaisPiper nigrumBioativos alternativos de baixa toxicidade para combater pragas urbanas estão sendo comumente empregados em pesquisas. Com o problema da substituição de pesticidas, estudos têm utilizados extratos de plantas com propriedades capazes de eliminar pragas urbanas desde o seu estagio larval. Dessa forma,esta pesquisa teve como objetivo desenvolver formulações de nanopartículas biopoliméricas carreadas de óleo essencial de Piper nigrumpara aplicação bioinseticida, considerando a influência da temperatura (35 °C) e conservantes. Análises de estabilidade foram realizadas para a caracterização das formulações a 35 °C sob curto (120 dias) e longo prazo (12 meses). As análises de estabilidade reportaram a formulação contendo o conservante conserv NE como melhor desempenho a longo prazo. Os parâmetros de estabilidade indicaram que as formulações avaliadas por um curto período permaneceram estáveis por 120 dias (data de validade regular dos produtos em uso) e a longo prazo, por 5 meses. Nos ensaios larvicidas em condições de semi-campo com óleo essencialin natura foi observada a variação na mortalidade larval em diferentes concentrações. Nas primeiras 24 h, houve uma progressão linear entre os valores de mortalidade, tornando-se menos pronunciado após 48 h e mantendo-se constante por 72 h. A partir dos valores selecionados no experimento de semi-campo, as DL50 e DL90 foram calculadas. Nas primeiras 24 h, a DL50 e DL90 registram valores de 229μg.mL-1 e 628 μg.mL-1, respectivamente. Em 48 h, esses valores diminuíram para 166 μg.mL-1 e 370 μg.mL-1 e, finalmente, em 72 h, 74 μg.mL-1 e 356 μg.mL-1. As nanopartículas carregadas com óleo essencial mostraram que em 48h as concentrações de 300 e 500 μg.mL-1 atingiram mortalidade superior a 90%, corroborando aos resultados da liberação controlada. Portanto, acredita-se contribuir com essa pesquisa através do desenvolvimento de uma formulação efetiva e de baixa toxicidade com propriedades bioinseticidas.Alternative low toxicity bioactives to combat urban pests are being commonly used in research. With the problem of pesticide substitution, studies can use plant extracts with characteristics capable of eliminating urban pests from their larval stage. Thus, this research aimed to develop formulations of biopolymeric nanoparticles loaded with Piper essential oil that include bioinsecticide application, considering the influence of temperature (35° C) and preservatives. Stability analyzes were performed to characterize formulations at 35 ° C under short (120 days) and long term (12 months). The reported stability statistics include the conservative NE as the best long-term performance. The stability parameters indicate that the formulations evaluated for a short period remain stable for 120 days (data of regular validity of the products in use) and a long term, for 5 months. In larvicidal tests in semi-field conditions with essential oil, nature was observed with variation in larval mortality in different variations. In the first 24 h, there was a linear progress between the mortality values, becoming less pronounced after 48 h and remaining constant for 72 h. From the values selected in the semi-field experiment, such as LD50 and DL90 were calculated. In the first 24 h, a DL50 and DL90 recorded values of 229μg.mL-1 and 628 μg.mL-1, respectively. In 48 h, these values decrease to 166 μg.mL-1 and 370 μg.mL-1 and, finally, in 72 h, 74 μg.mL-1 and 356 μg.mL-. As nanoparticles loaded with essential oil, they are shown in 48h at 300 and 500 μg.mL-1 of mortality above 90%, corroborating the results of controlled activation. Therefore, it is believed to contribute to this research through the development of an effective and low toxicity toxin with bioinsecticidal properties.FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências ExatasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de MateriaisSanches, Edgar Aparecidohttp://lattes.cnpq.br/9217911214522756Justiniano, Sílvia Cássia BrandãoPontes, Grafe OliveiraVieira, Ayná Caroline Marciãohttp://lattes.cnpq.br/51766443178064042021-12-06T16:41:40Z2020-04-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfVieira, Ayná Caroline Marcião. Influência da temperatura e conservantes no encapsulamento e estabilidade de formulações contendo óleo essencial da Piper nigrum para controle larvicida de Anopheles aquasalis. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2020.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8569porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2022-04-12T05:03:23Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8569Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922022-04-12T05:03:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da temperatura e conservantes no encapsulamento e estabilidade de formulações contendo óleo essencial da Piper nigrum para controle larvicida de Anopheles aquasalis
title Influência da temperatura e conservantes no encapsulamento e estabilidade de formulações contendo óleo essencial da Piper nigrum para controle larvicida de Anopheles aquasalis
spellingShingle Influência da temperatura e conservantes no encapsulamento e estabilidade de formulações contendo óleo essencial da Piper nigrum para controle larvicida de Anopheles aquasalis
Vieira, Ayná Caroline Marcião
Compostos bioativos das plantas
Essências e óleos essenciais
Pragas - Controle
ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Biopolímeros
Nanopartículas
Encapsulamento
Óleos essenciais
Piper nigrum
title_short Influência da temperatura e conservantes no encapsulamento e estabilidade de formulações contendo óleo essencial da Piper nigrum para controle larvicida de Anopheles aquasalis
title_full Influência da temperatura e conservantes no encapsulamento e estabilidade de formulações contendo óleo essencial da Piper nigrum para controle larvicida de Anopheles aquasalis
title_fullStr Influência da temperatura e conservantes no encapsulamento e estabilidade de formulações contendo óleo essencial da Piper nigrum para controle larvicida de Anopheles aquasalis
title_full_unstemmed Influência da temperatura e conservantes no encapsulamento e estabilidade de formulações contendo óleo essencial da Piper nigrum para controle larvicida de Anopheles aquasalis
title_sort Influência da temperatura e conservantes no encapsulamento e estabilidade de formulações contendo óleo essencial da Piper nigrum para controle larvicida de Anopheles aquasalis
author Vieira, Ayná Caroline Marcião
author_facet Vieira, Ayná Caroline Marcião
http://lattes.cnpq.br/5176644317806404
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/5176644317806404
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sanches, Edgar Aparecido
http://lattes.cnpq.br/9217911214522756
Justiniano, Sílvia Cássia Brandão
Pontes, Grafe Oliveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Ayná Caroline Marcião
http://lattes.cnpq.br/5176644317806404
dc.subject.por.fl_str_mv Compostos bioativos das plantas
Essências e óleos essenciais
Pragas - Controle
ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Biopolímeros
Nanopartículas
Encapsulamento
Óleos essenciais
Piper nigrum
topic Compostos bioativos das plantas
Essências e óleos essenciais
Pragas - Controle
ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Biopolímeros
Nanopartículas
Encapsulamento
Óleos essenciais
Piper nigrum
description Bioativos alternativos de baixa toxicidade para combater pragas urbanas estão sendo comumente empregados em pesquisas. Com o problema da substituição de pesticidas, estudos têm utilizados extratos de plantas com propriedades capazes de eliminar pragas urbanas desde o seu estagio larval. Dessa forma,esta pesquisa teve como objetivo desenvolver formulações de nanopartículas biopoliméricas carreadas de óleo essencial de Piper nigrumpara aplicação bioinseticida, considerando a influência da temperatura (35 °C) e conservantes. Análises de estabilidade foram realizadas para a caracterização das formulações a 35 °C sob curto (120 dias) e longo prazo (12 meses). As análises de estabilidade reportaram a formulação contendo o conservante conserv NE como melhor desempenho a longo prazo. Os parâmetros de estabilidade indicaram que as formulações avaliadas por um curto período permaneceram estáveis por 120 dias (data de validade regular dos produtos em uso) e a longo prazo, por 5 meses. Nos ensaios larvicidas em condições de semi-campo com óleo essencialin natura foi observada a variação na mortalidade larval em diferentes concentrações. Nas primeiras 24 h, houve uma progressão linear entre os valores de mortalidade, tornando-se menos pronunciado após 48 h e mantendo-se constante por 72 h. A partir dos valores selecionados no experimento de semi-campo, as DL50 e DL90 foram calculadas. Nas primeiras 24 h, a DL50 e DL90 registram valores de 229μg.mL-1 e 628 μg.mL-1, respectivamente. Em 48 h, esses valores diminuíram para 166 μg.mL-1 e 370 μg.mL-1 e, finalmente, em 72 h, 74 μg.mL-1 e 356 μg.mL-1. As nanopartículas carregadas com óleo essencial mostraram que em 48h as concentrações de 300 e 500 μg.mL-1 atingiram mortalidade superior a 90%, corroborando aos resultados da liberação controlada. Portanto, acredita-se contribuir com essa pesquisa através do desenvolvimento de uma formulação efetiva e de baixa toxicidade com propriedades bioinseticidas.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-04-22
2021-12-06T16:41:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Vieira, Ayná Caroline Marcião. Influência da temperatura e conservantes no encapsulamento e estabilidade de formulações contendo óleo essencial da Piper nigrum para controle larvicida de Anopheles aquasalis. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2020.
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8569
identifier_str_mv Vieira, Ayná Caroline Marcião. Influência da temperatura e conservantes no encapsulamento e estabilidade de formulações contendo óleo essencial da Piper nigrum para controle larvicida de Anopheles aquasalis. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2020.
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8569
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Exatas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Exatas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1797040505876381696