Caracterização taxonômica e atividade antimicrobiana de actinomicetos associados a liquens folhosos de ecossistemas Amazônicos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2008
Autor(a) principal: Silva, Nélly Mara Vinhote da
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/1248802831056097
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Biológicas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Diversidade Biológica
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4596
Resumo: O estudo de habitats pouco explorados com a finalidade de obter biocompostos de interesse biotecnológicos produzidos pela diversidade biológica da Amazônia é uma estratégia que permitirá a descoberta de importantes princípios bioativos. Dentre a biodiversidade microbiana, destacam-se os actinomicetos, que são um grupo de bactérias de organização filamentosa que ocorrem em uma grande variedade de substratos e apresentam múltiplas aplicações na indústria farmacêutica, principalmente no que tange a produção de antimicrobianos. Este trabalho teve como escopo analisar taxonomicamente os actinomicetos associados a liquens e determinar a capacidade destas bactérias em produzir antibióticos. Foram coletadas dez amostras de liquens folhosos das árvores presentes na área do Campus Universitário, Setor Sul, da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Para o isolamento dos actinomicetos foram utilizados os meios de cultivo: Ágar Extrato de Levedura-Extrato de Malte-Amido (ISP-2A), Ágar Caseína-Amido (CAA), Ágar Rafinose-Histidina (RHA) e Ágar-Água (AA), suplementados com antifúngicos. Como resultados foram isolados 71 actinomicetos associados aos liquens. Os isolados foram testados quanto à caracterização da atividade antimicrobiana contra oito microrganismos-teste, através de técnicas em meio sólido e em meio líquido. Das linhagens de actinomicetos testados, 80% apresentaram atividade antimicrobiana em meio sólido, principalmente contra Aspergillus niger, Candida albicans e Staphylococcus aureus. No ensaio em meio líquido, 79% das linhagens foram capazes de inibir o crescimento dos microrganismos-teste, sendo que as maiores atividades foram detectadas contra Mycobacterium smegmatis e Staphylococcus aureus. A atividade antimicrobiana dos isolados variou de moderada (halo=13 a 18 mm) a alta (halo=19 a 35 mm) atividade. Observou-se que 68% dos isolados em meio sólido apresentaram alta atividade antimicrobiana frente aos microrganismos-teste. A identificação dos actinomicetos se deu em nível de gênero, através da determinação da micromorfologia, testes fisiológicos e da determinação de aminoácidos da parede celular, sendo a grande maioria pertencente ao gênero Streptomyces. Os microrganismos foram preservados por congelamento a -20 oC e através da técnica de preservação em água (método de Castellani).
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Este trabalho teve como escopo analisar taxonomicamente os actinomicetos associados a liquens e determinar a capacidade destas bactérias em produzir antibióticos. Foram coletadas dez amostras de liquens folhosos das árvores presentes na área do Campus Universitário, Setor Sul, da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Para o isolamento dos actinomicetos foram utilizados os meios de cultivo: Ágar Extrato de Levedura-Extrato de Malte-Amido (ISP-2A), Ágar Caseína-Amido (CAA), Ágar Rafinose-Histidina (RHA) e Ágar-Água (AA), suplementados com antifúngicos. Como resultados foram isolados 71 actinomicetos associados aos liquens. Os isolados foram testados quanto à caracterização da atividade antimicrobiana contra oito microrganismos-teste, através de técnicas em meio sólido e em meio líquido. Das linhagens de actinomicetos testados, 80% apresentaram atividade antimicrobiana em meio sólido, principalmente contra Aspergillus niger, Candida albicans e Staphylococcus aureus. 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Os microrganismos foram preservados por congelamento a -20 oC e através da técnica de preservação em água (método de Castellani).The study of habitats that have been few explored with purpose of obtaining composts with biotechnological interest that has been produced by the Amazonian’s biological diversity it’s a strategy that will allow the discovery of important bioactive principles. In microbial biodiversity, the actinomycetes represents the most important bacterial group. They have a filamentous organization that occur in great varieties of substrata and present a great application in pharmaceutical industry. The scope of this work was to analyze taxonomically the actinomycetes associated at lichens and to determine the capability of these bacteria for antibiotic producing. Ten samples of foliose lichens were collected in area Federal University of Amazonas (UFAM), South Section. For the isolation of actinomycetes were utilized the culture media Yeast Extract-Malt Extract Agar–Starch (ISP-2A), Casein-Starch Agar (CAA), Raffinose-Histidin Agar (RHA) and Water Agar (AA), added with antifungics. Were isolated 71 actinomycetes associated to foliose lichens. The isolated were tested for antimicrobial activity against eight microorganisms-test by the techniques with cultivation in solid medium and broth culture. Among the actinomycetes tested by solid medium 80% shown antimicrobial activity, mainly against Aspergillus niger, Candida albicans and Staphylococcus aureus. In assay by broth cultivation 79% of the actinomycetes inhibited the growth of microorganisms-test, although the higher activities were against Mycobacterium smegmatis and Staphylococcus aureus. The isolated antimicrobial activity varied from moderate (halo=13 at 18 mm) to high (halo=19 at 35 mm) activity. It was observed that 68% of isolated presented high antimicrobial activity. The identification of the actinomycetes was done by the macro and micromorphological determination, physiologic tests and by the determination of aminoacids from the cell wall, and most of them belonging to genus Streptomyces. The microorganisms were preserved by freezing at -20 oC and by preservation of actinomycetes colony directly in water (Castellani’s method).FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Diversidade BiológicaAstolfi Filho, Spartacohttp://lattes.cnpq.br/2699190136695057Silva, Nélly Mara Vinhote dahttp://lattes.cnpq.br/12488028310560972015-08-26T20:44:22Z2008-03-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Nélly Mara Vinhote da. Caracterização taxonômica e atividade antimicrobiana de actinomicetos associados a liquens folhosos de ecossistemas Amazônicos. 2008. 52 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2008.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4596porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-31T11:58:42Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4596Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-31T11:58:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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Silva, Nélly Mara Vinhote da
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