Desreplicação de substâncias fenólicas dos frutos de mauritia flexuosa L.f. por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Oliveira, Viviane guedes de
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/6500210666567930
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Exatas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Química
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5184
Resumo: A espécie Mauritia flexuosa L. f. é uma palmeira conhecida popularmente como buriti. Na região os frutos dessa espécie são comumente consumidos na região in natura e na forma de licores, sorvetes e sucos. Além disso, o óleo extraído desses frutos é comercializado na fabricação de cosméticos e outras partes da palmeira são utilizadas na cobertura de moradias ribeirinhas e artesanato. Com base na utilização popular da espécie e em estudos previamente descritos na literatura, foi realizado o estudo dos constituintes presentes nos frutos da espécie, que foi iniciado com a caracterização da cadeia graxa dos óleos extraídos das partes dos frutos. A constituição dos óleos de cascas e polpa de frutos de buriti teve como componente principal o ácido oleico, 77,6% e 79,2%, respectivamente. No óleo das sementes, o ácido graxo principal foi o ácido linoleico (47,2%) estando de acordo com a composição já descrita na literatura e sendo assim considerados óleos que trazem benefícios à saúde devido. Foi determinada a atividade antioxidante das frações obtidas dos extratos metanólicos dos frutos utilizando os ensaios FRAP e DPPH. Em ambos os ensaios, observou-se que a fração com maior atividade antioxidante foi a fração acetato de etila das cascas dos frutos que apresentou correlação com o teor de fenólicos totais determinado pelo método Folin-Ciocalteu. A caracterização química das frações dos extratos metanólicos foi realizada por um método do tipo “targeted analysis” baseado em CL-UV-EM, desenvolvido neste trabalho e que empregou uma coluna de fase reversa (PFP) com ionização por electrospray e analisador de alta resolução do tipo “Time-of-flight”. Com base nesse método, foi construída uma biblioteca com dados de tempo de retenção, espectros de ultra-violeta e íons em modo positivo e negativo, de vinte e oito padrões comerciais de substâncias fenólicas. Em seguida, as frações clorofórmicas, acetato de etila e hidroalcoólica de cascas, polpa e sementes de frutos de Mauritia flexuosa L.f. foram analisadas por esse método e foi possível identificar nove substâncias fenólicas: ácido 3,4-dihidroxibenzóico, ácido gálico, ácido siríngico, apigenina, apigenina-7-glicosídeo, baicaleína, isorramnetina, luteolina e quercitrina, até então não descritos na literatura como constituintes dos frutos de burit
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spelling Desreplicação de substâncias fenólicas dos frutos de mauritia flexuosa L.f. por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massasBuritiAcidos graxosAntioxidanteCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA: QUÍMICA ORGÂNICAA espécie Mauritia flexuosa L. f. é uma palmeira conhecida popularmente como buriti. Na região os frutos dessa espécie são comumente consumidos na região in natura e na forma de licores, sorvetes e sucos. Além disso, o óleo extraído desses frutos é comercializado na fabricação de cosméticos e outras partes da palmeira são utilizadas na cobertura de moradias ribeirinhas e artesanato. Com base na utilização popular da espécie e em estudos previamente descritos na literatura, foi realizado o estudo dos constituintes presentes nos frutos da espécie, que foi iniciado com a caracterização da cadeia graxa dos óleos extraídos das partes dos frutos. A constituição dos óleos de cascas e polpa de frutos de buriti teve como componente principal o ácido oleico, 77,6% e 79,2%, respectivamente. No óleo das sementes, o ácido graxo principal foi o ácido linoleico (47,2%) estando de acordo com a composição já descrita na literatura e sendo assim considerados óleos que trazem benefícios à saúde devido. Foi determinada a atividade antioxidante das frações obtidas dos extratos metanólicos dos frutos utilizando os ensaios FRAP e DPPH. Em ambos os ensaios, observou-se que a fração com maior atividade antioxidante foi a fração acetato de etila das cascas dos frutos que apresentou correlação com o teor de fenólicos totais determinado pelo método Folin-Ciocalteu. A caracterização química das frações dos extratos metanólicos foi realizada por um método do tipo “targeted analysis” baseado em CL-UV-EM, desenvolvido neste trabalho e que empregou uma coluna de fase reversa (PFP) com ionização por electrospray e analisador de alta resolução do tipo “Time-of-flight”. Com base nesse método, foi construída uma biblioteca com dados de tempo de retenção, espectros de ultra-violeta e íons em modo positivo e negativo, de vinte e oito padrões comerciais de substâncias fenólicas. Em seguida, as frações clorofórmicas, acetato de etila e hidroalcoólica de cascas, polpa e sementes de frutos de Mauritia flexuosa L.f. foram analisadas por esse método e foi possível identificar nove substâncias fenólicas: ácido 3,4-dihidroxibenzóico, ácido gálico, ácido siríngico, apigenina, apigenina-7-glicosídeo, baicaleína, isorramnetina, luteolina e quercitrina, até então não descritos na literatura como constituintes dos frutos de buritThe Mauritia flexuosa L. f (Arecaceae) is a regional palm and popularly known as buriti. The fruits of this species are commonly consumed fresh or as liqueurs, ice cream and juices. The oil extracted from its fruits is used to produce cosmetics and other parts of the palm are used to cover houses and riverine craft. Based on popular use of the species and studies previously described in the literature, the study of metabolites of the fruits of the species was conducted. First the characterization of fatty acids of oils extracted from different parts of the fruits was determined. The peel and fruit pulp oils of buriti had as the main component oleic acid, 77.6% and 79.2 %, respectively. The main fatty acid present in the oil seeds was linoleic acid (47 2% ) that it is in agreement with data published in the literature. The antioxidant activity of fractions of methanol extracts of fruits was determined by FRAP and DPPH assays. In both trials, it was observed that the fraction with the highest antioxidant activity was the ethyl acetate fraction from fruit peels that showed correlation with the content of total phenolics determined by the Folin-Ciocalteu assay. The chemical characterization of methanolic extracts was performed by a targeted analysis, which was developed in this work, based on LC-UV-MS that employed RP-HPLC with a PFP column, ionization by electrospray, and a time-of-flight (TOF) detector. Based on this method, a dereplication library was built with retention time, UV spectra and MS fragmentation data acquired both in positive and negative mode of twenty eight samples of phenolics standards commonly found in plant material. All fractions from different parts of fruits of Mauritia flexuosa Lf were analysed by this method and eleven phenolic constituents were identified: (-)-gallocatechin gallate, (±) Narigenina, 3,4-dihydroxybenzoic acid, gallic acid, syringic acid, baicalein, isorramnetina, luteolin, quercitrin and naringin, which have not been previously in the literature from buriti.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências ExatasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em QuímicaNunomura, Rita de Cássia Saraivalattes.cnpq.br/4964432473792729Oliveira, Viviane guedes dehttp://lattes.cnpq.br/65002106665679302016-09-15T16:08:25Z2014-05-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Viviane Guedes de. Desreplicação de substâncias fenólicas dos frutos de mauritia flexuosa L.f. por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas. 2014. 134f . Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5184porhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-09-16T05:03:29Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5184Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-09-16T05:03:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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