Estudo químico e atividades biológicas do óleo essencial, extrato bruto e frações de Piper callosum Ruiz & Pav (Piperaceae)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Ayres, Vanessa Farias dos Santos
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3144639161871200
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Amazonas
Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7769
Resumo: Piper callosum (Piperaceae) é uma espécie medicinal endêmica da região Amazônica, conhecida como “óleo elétrico”, utilizada pela população como afrodisíaco, adstringente, digestiva, antidiarreica, hemostática local, antileucorreica, em picadas de mosquito. Os estudos quanto ao seu perfil químico e atividade biológica ainda são escassos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar rendimento, perfil químico, atividade acaricida e antioxidante do óleo essencial, extrato bruto e frações de Piper callosum, a fim de fornecer dados científicos que contribuam com a ação biológica desta espécie medicinal amazônica. Os rendimentos dos óleos essenciais obtidos no período de chuva (janeiro de 2018-2019) e período de seca (outubro de 2018-2019) não sofreram influência da época de coleta. O fenilpronoide foi a classe de substâncias química majoritária nos óleos essenciais identificadas por CG-EM e os seus constituintes majoritários foram o safrol, α-pineno e β-pineno. A ação fumigante mostrou que o percentual de mortalidade de Suidasia pontifica aumentou com o tempo de exposição e concentração para os óleos essenciais avaliados. Quanto as concentrações respostas (CL25% e CL50%), as mesmas foram significativas com p≤1,39.10-4 . As análises do perfil químico do extrato bruto e frações em tubos de ensaios, mostraram a presença de saponinas, esteroides livres, flavanonol, flavanóis, taninos flobabênicos, xantonas e catequinas. Através do método fotocolorimétrico de radical livre DPPH (2,2-difenil-1-picrilidrazila) foi possível obter CI50 de 89 e 91 µg/mL para as frações butanólica e hidroalcóolica, respectivamente. O extrato bruto e frações mostraram, também, mortalidade corrigida maior que 50%, para Raoiella indica, em 24 h de exposição na concentração de 5 mg/mL. Para todas as amostras e tempos avaliados as inclinações das linhas de respostas (CL25% e CL50%) foram significativas com p≤8,14.10-04 , indicando letalidade na população de R. indica. Quanto ao isolamento das substâncias químicas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, a mesma permitiu identificar o ácido clorogênico, neoclorogênico e/ou seu derivado estereoisomérico. Portanto, a espécie P. callosum, torna-se uma fonte promissora de metabólitos secundários de interesse para a indústria de alimentos, cosméticos, perfumarias, agroquímicos e entre outros.
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Os rendimentos dos óleos essenciais obtidos no período de chuva (janeiro de 2018-2019) e período de seca (outubro de 2018-2019) não sofreram influência da época de coleta. O fenilpronoide foi a classe de substâncias química majoritária nos óleos essenciais identificadas por CG-EM e os seus constituintes majoritários foram o safrol, α-pineno e β-pineno. A ação fumigante mostrou que o percentual de mortalidade de Suidasia pontifica aumentou com o tempo de exposição e concentração para os óleos essenciais avaliados. Quanto as concentrações respostas (CL25% e CL50%), as mesmas foram significativas com p≤1,39.10-4 . As análises do perfil químico do extrato bruto e frações em tubos de ensaios, mostraram a presença de saponinas, esteroides livres, flavanonol, flavanóis, taninos flobabênicos, xantonas e catequinas. Através do método fotocolorimétrico de radical livre DPPH (2,2-difenil-1-picrilidrazila) foi possível obter CI50 de 89 e 91 µg/mL para as frações butanólica e hidroalcóolica, respectivamente. O extrato bruto e frações mostraram, também, mortalidade corrigida maior que 50%, para Raoiella indica, em 24 h de exposição na concentração de 5 mg/mL. Para todas as amostras e tempos avaliados as inclinações das linhas de respostas (CL25% e CL50%) foram significativas com p≤8,14.10-04 , indicando letalidade na população de R. indica. Quanto ao isolamento das substâncias químicas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, a mesma permitiu identificar o ácido clorogênico, neoclorogênico e/ou seu derivado estereoisomérico. Portanto, a espécie P. callosum, torna-se uma fonte promissora de metabólitos secundários de interesse para a indústria de alimentos, cosméticos, perfumarias, agroquímicos e entre outros.Piper callosum (Piperaceae) is a medicinal species endemic to the Amazon region, known as “electric oil”, used by the population as an aphrodisiac, astringent, digestive, antidiarrheal, local hemostatic, antileukorrheic, in mosquito bites. This species has still been little studied regarding its chemical profile and biological activity. Thus, the objective of this work was to evaluate yield, chemical profile, acaricidal and antioxidant activity of essential oil, crude extract and fractions of Piper callosum, in order to provide scientific data that contribute to the biological action of this Amazonian medicinal species. The yields of essential oils obtained in the rainy season (January 2018-2019) and dry season (October 2018-2019) were not influenced by the collection period. Phenylpronoid was the major chemical substance class in essential oils identified by CG-EM and its major constituents were safrole, α-pinene and β-pinene. The fumigant action showed that the mortality percentage of Suidasia pontifica increased with the time of exposure and concentration for the evaluated essential oils. As for the response concentrations (LC25% and LC50%), they were significant with p≤1.39.10-4 . The analysis of the chemical profile of the crude extract and fractions in test tubes, showed the presence of saponins, free steroids, flavanonol, flavanols, flobabenic tannins, xanthones and catechins. Through the DPPH free radical photocolorimetric method (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) it was possible to obtain CI50 of 89 and 91 µg/mL for the butanolic and hydroalcoholic fractions, respectively. The crude extract and fractions also showed corrected mortality greater than 50%, for Raoiella indica, in 24 h of exposure in the concentration of 5 mg/mL. For all samples and times evaluated, the slopes of the response lines (LC25% and LC50%) were significant with p≤8.14.10-04, indicating lethality in the population of R. indica. As for the isolation of chemical substances by High Performance Liquid Chromatography, it allowed the identification of chlorogenic, neochlorogenic acid and / or its stereoisomeric derivative. Therefore, the species P. callosum, becomes a promising source of secondary metabolites of interest to the food, cosmetics, perfumery, agrochemicals and other industries.FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - ItacoatiaraBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos AmazônicosTakeara, Renatahttp://lattes.cnpq.br/0659464190667878Corrêa, Geone MaiaÁvila, Maiara de Souza NunesAyres, Vanessa Farias dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/31446391618712002020-04-17T18:07:32Z2020-03-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfAYRES, Vanessa Farias dos Santos. Estudo químico e atividades biológicas do óleo essencial, extrato bruto e frações de Piper callosum Ruiz & Pav (Piperaceae), 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2020.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7769porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2022-02-19T05:03:32Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7769Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922022-02-19T05:03:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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