Torta de algodão como aditivo em silagens de capim tanzânia

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Trancoso, Talita Feraz
Orientador(a): Ribeiro, Ossival Lolato
Banca de defesa: Ribeiro, Ossival Lolato, Maranhão, Camila Maida de Albuquerque, Neto, Marcondes Dias de Freitas
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Bahia
Programa de Pós-Graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31023
Resumo: Objetivou-se com este trabalho, avaliar a utilização de torta de Algodão como aditivo em quatro níveis de inclusão (0%, 10%, 20%, 30%) para ensilagem do capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia), tanto na qualidade da silagem produzida quanto em sua utilização em dietas para animais. A torta de Algodão apresenta qualidades nutricionais interessantes e é facilmente encontrado em todo Nordeste brasileiro. Foi utilizado o Delineamento Inteiramente Casualizado, contendo quatro tratamentos e cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais. No primeiro experimento com silagem de capim-Tanzânia, os valores de pH foram baixos o que comprometem a silagem. Para valores de recuperação de material seca, houve efeito linear crescente (P<0,05), as perdas por gases e por efluentes apresentaram efeito quadrático (P<0,05). Para a composição químico-bromatológica da silagem de capim-Tanzânia com a torta de Algodão nos mini-silos foram encontrados efeito linear crescente (P<0,05), para teores de MS, PB e EE. Para teores de FDN e CT os valores encontrados foram de efeito linear decrescente (P<0,05). A MM, MO, FDA, Lignina, Hemicelulose, Celulose, CNF, NDT e DIVMO apresentaram efeito quadrático (P<0,05). Não houve efeito significativo (P>0,05) para DIVMS. Os ácidos orgânicos lático, acético, propiônico e butírico apresentaram efeito quadrático (P<0,05). O uso da torta de Algodão como aditivo na silagem do capim-Tanzânia não promoveu melhorias significativas no perfil fermentativo, porém, quando utilizou-se o nível de 20% obteve-se a melhor proporção no valor nutricional do produto final desta silagem. No segundo capítulo, ovinos foram alimentados com dietas contendo silagem de capim- Tanzânia em teores crescentes de torta de Algodão. Para a avaliação do consumo de nutrientes, não houve efeito significativo (P>0,05) para teores de MS, MO, PB, CT e NDT. Houve efeito linear crescente (P<0,05) para CNF(kg/dia) e efeito linear decrescente (P<0,05) para FDNcp (g/kgPC), EE (kg/dia), FDNcp (kg/dia), FDNcp (g/kgPC0,75) e FDNi. Para digestibilidade de nutrientes, não houve efeito significativo (P>0,05) dos teores de MS, MO e NDT. Entretanto, para teores de CT e CNF foram observados efeitos lineares crescentes (P<0,05) e efeitos lineares decrescentes (P<0,05) para teores de PB, EE e FDNcp. Nas análises de comportamento ingestivo, em tempo por minuto, não houve efeito significativo para ingestão (P>0,05), para ócio o efeito apresentado foi linear (P<0,05) e efeito quadrático para ruminação (P<0,05). Para números de períodos (nº/dia), não houve efeito (P>0,05) para número de períodos de ingestão e número de períodos de ruminação, para número de períodos de ócio o efeito foi linear (P<0,05). Para tempo médio (min) não houve efeito significativo (P>0,05) para tempo médio de ingestão e tempo médio de ócio, porém houve efeito quadrático (P<0,05) para tempo médio de ruminação. A torta de Algodão proporcionou redução no consumo e na digestibilidade dos principais componentes nutricionais, além de interferir negativamente no comportamento ingestivo de ovinos confinados.
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Para valores de recuperação de material seca, houve efeito linear crescente (P<0,05), as perdas por gases e por efluentes apresentaram efeito quadrático (P<0,05). Para a composição químico-bromatológica da silagem de capim-Tanzânia com a torta de Algodão nos mini-silos foram encontrados efeito linear crescente (P<0,05), para teores de MS, PB e EE. Para teores de FDN e CT os valores encontrados foram de efeito linear decrescente (P<0,05). A MM, MO, FDA, Lignina, Hemicelulose, Celulose, CNF, NDT e DIVMO apresentaram efeito quadrático (P<0,05). Não houve efeito significativo (P>0,05) para DIVMS. Os ácidos orgânicos lático, acético, propiônico e butírico apresentaram efeito quadrático (P<0,05). O uso da torta de Algodão como aditivo na silagem do capim-Tanzânia não promoveu melhorias significativas no perfil fermentativo, porém, quando utilizou-se o nível de 20% obteve-se a melhor proporção no valor nutricional do produto final desta silagem. No segundo capítulo, ovinos foram alimentados com dietas contendo silagem de capim- Tanzânia em teores crescentes de torta de Algodão. Para a avaliação do consumo de nutrientes, não houve efeito significativo (P>0,05) para teores de MS, MO, PB, CT e NDT. Houve efeito linear crescente (P<0,05) para CNF(kg/dia) e efeito linear decrescente (P<0,05) para FDNcp (g/kgPC), EE (kg/dia), FDNcp (kg/dia), FDNcp (g/kgPC0,75) e FDNi. Para digestibilidade de nutrientes, não houve efeito significativo (P>0,05) dos teores de MS, MO e NDT. Entretanto, para teores de CT e CNF foram observados efeitos lineares crescentes (P<0,05) e efeitos lineares decrescentes (P<0,05) para teores de PB, EE e FDNcp. Nas análises de comportamento ingestivo, em tempo por minuto, não houve efeito significativo para ingestão (P>0,05), para ócio o efeito apresentado foi linear (P<0,05) e efeito quadrático para ruminação (P<0,05). Para números de períodos (nº/dia), não houve efeito (P>0,05) para número de períodos de ingestão e número de períodos de ruminação, para número de períodos de ócio o efeito foi linear (P<0,05). Para tempo médio (min) não houve efeito significativo (P>0,05) para tempo médio de ingestão e tempo médio de ócio, porém houve efeito quadrático (P<0,05) para tempo médio de ruminação. A torta de Algodão proporcionou redução no consumo e na digestibilidade dos principais componentes nutricionais, além de interferir negativamente no comportamento ingestivo de ovinos confinados.The objective of this study was to evaluate the use of cottonseed cake as an additive at four levels of inclusion (0%, 10%, 20%, and 30%) in the ensilage of guinea grass (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzania) on the quality of the produced silage and on its use in animal diets. Cottonseed cake has interesting nutritional qualities and is easily found in the entire Brazilian Northeast. A Completely Randomized Design was utilized containing four treatments and five replicates, totaling 20 experimental units. In the first experiment with guinea-grass silage, the pH values were low, which compromised the silage. Dry matter recovery increased linearly (P<0.05), while gas and effluent losses had a quadratic response (P<0.05). Regarding the chemical composition of the guinea grass with cottonseed cake in the mini-silo, an increasing linear effect was found (P<0.05) on the concentrations of DM, CP and EE. For the NDF and TC contents, the obtained values showed a linear decreasing effect (P<0.05). Mineral matter, OM, ADF, lignin, hemicellulose, cellulose, NFC, TDN and IVOMD had a quadratic response (P<0.05). There was no significant effect (P>0.05) on IVDMD. The lactic, acetic, propionic, and butyric organic acids had a quadratic response (P<0.05). The use of cottonseed cake as additive in guinea-grass silage did not provide significant improvements in the fermentation profile; however, when the level of 20% was used, a better proportion in the nutritional value of the final product of this silage was obtained. In the second chapter, sheep were fed diets containing guinea-grass silage and increasing amounts of cottonseed cake. In the evaluation of nutrient intake, there was no significant effect (P>0.05) on the DM, OM, CP, TC, or TDN contents. There was an increasing linear effect (P<0.05) on NFC (kg/day) and a decreasing linear effect (P<0.05) on NDFap (g/kgBW), EE (kg/day), NDFap (kg/day), NDFap (g/kgBW0.75), and iNDF. In the analysis of nutrient digestibility, DM, OM and TDN were not affected significantly (P>0.05), though the TC and NFC levels increased linearly (P<0.05) and CP, EE and NDFap decreased linearly (P<0.05). In the analyses of ingestive behavior, in time expressed per minute, there was no significant effect on intake (P>0.05); for the idle time, the effect was linear (P<0.05), and rumination responded quadratically 14 (P<0.05). Regarding the number of periods (n/day), there was no effect (P>0.05) on number of feeding or rumination periods; the number of idle periods suffered a linear effect (P<0.05). Concerning the average time on activities (min), there was no significant effect (P>0.05) on the average feeding or idle times, but the average rumination time had a quadratic response (P<0.05). Cottonseed cake provided a reduction in the intake and digestibility of the main nutritional components, in addition to interfering negatively with the ingestive behavior of feedlot sheep.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-11-21T13:03:57Z No. of bitstreams: 1 17 - TALITA FERRAZ TRANCOSO.pdf: 654908 bytes, checksum: f29ee8862747b0092ac80e1dc0f0467e (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-12-05T20:59:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 17 - TALITA FERRAZ TRANCOSO.pdf: 654908 bytes, checksum: f29ee8862747b0092ac80e1dc0f0467e (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-05T20:59:42Z (GMT). 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