Emprego de espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e atomização em forno de grafite na determinação simultânea de cádmio, ferro e estanho em alimentos enlatados

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Leão, Danilo Junqueira
Orientador(a): Ferreira, Sergio Luis Costa
Banca de defesa: Araujo, Rennan Geovanny Oliveira, Oliveira, Olívia Maria Cordeiro de
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Instituto de Química
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós Graduação em Química
Departamento: Não Informado pela instituição
País: brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19070
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de método para determinação simultânea de cádmio, estanho e ferro em amostras de conserva de alimentos enlatados empregando espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e atomização eletrotérmica em forno de grafite (HR- CS GF AAS. O desenvolvimento de um monocromador de alta resolução permitiu o uso de uma fonte contínua na espectrometria de absorção atômica e a partir disso, determinações simultâneas se tornaram possíveis. Para a determinação dos analitos supracitados, foi utilizada a linha principal do cádmio em 228,802 (100%) nm e as linhas secundárias de ferro em 228,725 (0,09%) nm e de estanho em 228,668 (%) nm. Os sinais de absorvância dos analitos foram medidos por área de pico usando 3 pixels para o cádmio e ferro e 5 pixels para o estanho. As temperaturas de pirólise e atomização foram estabelecidas em 700 e 2550 °C, respectivamente, de modo a alcançar uma condição térmica de compromisso entre os analitos. Todas as determinações foram realizadas utilizando 6 µL de uma mistura de paládio 0,1% (m v-1) e magnésio 0,05% (m v-1). A exatidão do método foi avaliada mediante análise de um material de referência certificado de folha de maçã (NIST 1515) para o Cd e Fe e através da comparação de técnicas analíticas para o Sn. Os valores encontrados para Cd e Fe não apresentaram diferença significativa dos valores certificados, a um nível de 95 % de confiança. Para o Sn, os valores obtidos pelo método proposto foram concordantes com os obtidos pela técnica espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES), com 95 % de confiança. As massas características obtidas foram de 1,0 pg, 1,1 ng e 0,9 ng para Cd, Sn e Fe, respectivamente. Os limites de detecção (3σ, n=10) estimados foram de 0,62 ng g-1, 0,89 mg kg-1 e 0,57 mg kg-1 para o Cd, Sn e Fe, respectivamente. A precisão do método foi avaliada mediante desvio padrão relativo (RSD) para dois níveis de concentração. Para o Cd, os RSD obtidos foram de 4,7% (0,4 µg L-1) e 3,4% (2,0 µg L-1). Para o Sn, foram 6,8% (0,3 mg L-1) e 6,1 % (1,5 mg L-1) e para Fe, 5,3% (0,3 mg L-1) e 4,0 % (1,5 mg L-1). O método proposto foi aplicado em conservas de alimentos enlatados. Dentre estas, sete foram de tomate descascado, obtendo-se valores que variaram de 3,57 a 21,17 ng g-1 para Cd, de 4,06 a 122,0 mg kg-1 para Sn, de 2,68 a 31,48 mg kg-1 para Fe e quatro de sardinha, cujas concentrações de Cd e Fe ficaram entre 10,13 e 62,9 ng g-1 e 1,62 a 8,63 mg kg-1, respectivamente. Para essas amostras, os teores de Sn determinados ficaram abaixo do limite de quantificação. Os teores de Cd encontrado nas amostras estiveram abaixo do máximo legislado (0,10 mg kg-1) pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
id UFBA-2_24345db3edcd5aab781cf33a86637577
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/19070
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str
spelling Leão, Danilo JunqueiraLeão, Danilo JunqueiraFerreira, Sergio Luis CostaAraujo, Rennan Geovanny OliveiraOliveira, Olívia Maria Cordeiro de2016-05-04T17:19:59Z2016-05-04T17:19:59Z2016-05-042015-02-04http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19070O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de método para determinação simultânea de cádmio, estanho e ferro em amostras de conserva de alimentos enlatados empregando espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e atomização eletrotérmica em forno de grafite (HR- CS GF AAS. O desenvolvimento de um monocromador de alta resolução permitiu o uso de uma fonte contínua na espectrometria de absorção atômica e a partir disso, determinações simultâneas se tornaram possíveis. Para a determinação dos analitos supracitados, foi utilizada a linha principal do cádmio em 228,802 (100%) nm e as linhas secundárias de ferro em 228,725 (0,09%) nm e de estanho em 228,668 (%) nm. Os sinais de absorvância dos analitos foram medidos por área de pico usando 3 pixels para o cádmio e ferro e 5 pixels para o estanho. As temperaturas de pirólise e atomização foram estabelecidas em 700 e 2550 °C, respectivamente, de modo a alcançar uma condição térmica de compromisso entre os analitos. Todas as determinações foram realizadas utilizando 6 µL de uma mistura de paládio 0,1% (m v-1) e magnésio 0,05% (m v-1). A exatidão do método foi avaliada mediante análise de um material de referência certificado de folha de maçã (NIST 1515) para o Cd e Fe e através da comparação de técnicas analíticas para o Sn. Os valores encontrados para Cd e Fe não apresentaram diferença significativa dos valores certificados, a um nível de 95 % de confiança. Para o Sn, os valores obtidos pelo método proposto foram concordantes com os obtidos pela técnica espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES), com 95 % de confiança. As massas características obtidas foram de 1,0 pg, 1,1 ng e 0,9 ng para Cd, Sn e Fe, respectivamente. Os limites de detecção (3σ, n=10) estimados foram de 0,62 ng g-1, 0,89 mg kg-1 e 0,57 mg kg-1 para o Cd, Sn e Fe, respectivamente. A precisão do método foi avaliada mediante desvio padrão relativo (RSD) para dois níveis de concentração. Para o Cd, os RSD obtidos foram de 4,7% (0,4 µg L-1) e 3,4% (2,0 µg L-1). Para o Sn, foram 6,8% (0,3 mg L-1) e 6,1 % (1,5 mg L-1) e para Fe, 5,3% (0,3 mg L-1) e 4,0 % (1,5 mg L-1). O método proposto foi aplicado em conservas de alimentos enlatados. Dentre estas, sete foram de tomate descascado, obtendo-se valores que variaram de 3,57 a 21,17 ng g-1 para Cd, de 4,06 a 122,0 mg kg-1 para Sn, de 2,68 a 31,48 mg kg-1 para Fe e quatro de sardinha, cujas concentrações de Cd e Fe ficaram entre 10,13 e 62,9 ng g-1 e 1,62 a 8,63 mg kg-1, respectivamente. Para essas amostras, os teores de Sn determinados ficaram abaixo do limite de quantificação. Os teores de Cd encontrado nas amostras estiveram abaixo do máximo legislado (0,10 mg kg-1) pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).The present work had as objective the development of method for simultaneous determination of cadmium, tin and iron in preserved samples of canned food using high resolution continuous source graphite furnace atomic absorption spectrometry. The development of a high-resolution monochromator allowed the use of a continuous source in atomic absorption spectrometry and from there, simultaneous determinations have become possible. For the determination of analytes above, was used the main line of cadmium in 228.802 nm and the secondary lines of iron in 228.725 nm and of Tin in 228.668 nm. The absorbance signal of analytes were measured by peak area using 3 pixels for cadmium and iron and 5 pixels to the Tin. Atomization and pyrolysis temperatures were established in 700 and 2550° C, respectively, so as to achieve a thermal condition of compromise between the analytes. All determinations were performed using 6 µL of a mixture of palladium 0.1% (m v-1) and 0.05% magnesium (m v-1). The accuracy of the method was evaluated by analyzing a certified reference material of Apple leaves (NIST 1515) for the Cd and Fe and through comparison of analytical techniques for the Sn. The values found for Cd and Fe were statistically equal to values certificates, a 95% confidence level. For the Sn, the values obtained by the proposed method were consistent with those obtained by ICP OES, with 95% confidence. The characteristics masses obtained were of 1.0 pg for cadmium and 1.1 and 0.9 ng to the tin and iron, respectively. The detection limits (3 σ, n = 10) were determined as 0.62 ng g-1, 0.89 and 0.57 mg kg-1 for Cd, Sn and Fe, respectively. The precision of the method was evaluated by relative standard deviation (RSD) for two levels of concentration. For the Cd, the RSD obtained were 4.7% (0.4 µg L-1) and 3.4% (2.0 µg L-1). For the Sn and Fe were 6.8 and 6.1% (0.3 mg L-1) and 5.3 and 4.0% (1.5 mg L-1), respectively. The proposed method was applied to canned food. Among these, seven were canned peeled tomato, obtaining values that ranged from 3.57 to 21.17 ng g-1 for Cd, from 4.06 to 122.0 mg kg-1 for Sn, from 2.68 to 31.48 mg kg-1 for Fe and four canned sardines, Cd and Fe concentrations were between 10.13 and 62.9 ng g-1 and 1.62 to 8.63 mg kg-1, respectively. For these samples, the levels of Sn determined were below the limit of quantification.Submitted by Ana Hilda Fonseca (anahilda@ufba.br) on 2016-03-14T16:35:40Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Danilo Junqueira Leão_Corrigida.pdf: 1803434 bytes, checksum: 6b45fbe8af9d90b2e0db58cd74683dae (MD5)Approved for entry into archive by Ana Hilda Fonseca (anahilda@ufba.br) on 2016-05-04T17:19:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Danilo Junqueira Leão_Corrigida.pdf: 1803434 bytes, checksum: 6b45fbe8af9d90b2e0db58cd74683dae (MD5)Made available in DSpace on 2016-05-04T17:19:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Danilo Junqueira Leão_Corrigida.pdf: 1803434 bytes, checksum: 6b45fbe8af9d90b2e0db58cd74683dae (MD5)CNPqQuímica AnalíticaDeterminação simultâneaAlimentos enlatadosHR-CS GF AASCádmioFerroEstanhoEmprego de espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e atomização em forno de grafite na determinação simultânea de cádmio, ferro e estanho em alimentos enlatadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisInstituto de QuímicaPrograma de Pós Graduação em QuímicaIQbrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALDissertação Danilo Junqueira Leão_Corrigida.pdfDissertação Danilo Junqueira Leão_Corrigida.pdfapplication/pdf1803434https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19070/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Danilo%20Junqueira%20Le%c3%a3o_Corrigida.pdf6b45fbe8af9d90b2e0db58cd74683daeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19070/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXTDissertação Danilo Junqueira Leão_Corrigida.pdf.txtDissertação Danilo Junqueira Leão_Corrigida.pdf.txtExtracted texttext/plain98943https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19070/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Danilo%20Junqueira%20Le%c3%a3o_Corrigida.pdf.txt99690d8ff403dd3ffc66bd788087a105MD53ri/190702022-07-05 14:04:18.716oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:04:18Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Emprego de espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e atomização em forno de grafite na determinação simultânea de cádmio, ferro e estanho em alimentos enlatados
title Emprego de espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e atomização em forno de grafite na determinação simultânea de cádmio, ferro e estanho em alimentos enlatados
spellingShingle Emprego de espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e atomização em forno de grafite na determinação simultânea de cádmio, ferro e estanho em alimentos enlatados
Leão, Danilo Junqueira
Química Analítica
Determinação simultânea
Alimentos enlatados
HR-CS GF AAS
Cádmio
Ferro
Estanho
title_short Emprego de espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e atomização em forno de grafite na determinação simultânea de cádmio, ferro e estanho em alimentos enlatados
title_full Emprego de espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e atomização em forno de grafite na determinação simultânea de cádmio, ferro e estanho em alimentos enlatados
title_fullStr Emprego de espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e atomização em forno de grafite na determinação simultânea de cádmio, ferro e estanho em alimentos enlatados
title_full_unstemmed Emprego de espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e atomização em forno de grafite na determinação simultânea de cádmio, ferro e estanho em alimentos enlatados
title_sort Emprego de espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e atomização em forno de grafite na determinação simultânea de cádmio, ferro e estanho em alimentos enlatados
author Leão, Danilo Junqueira
author_facet Leão, Danilo Junqueira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leão, Danilo Junqueira
Leão, Danilo Junqueira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ferreira, Sergio Luis Costa
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Araujo, Rennan Geovanny Oliveira
Oliveira, Olívia Maria Cordeiro de
contributor_str_mv Ferreira, Sergio Luis Costa
Araujo, Rennan Geovanny Oliveira
Oliveira, Olívia Maria Cordeiro de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Química Analítica
topic Química Analítica
Determinação simultânea
Alimentos enlatados
HR-CS GF AAS
Cádmio
Ferro
Estanho
dc.subject.por.fl_str_mv Determinação simultânea
Alimentos enlatados
HR-CS GF AAS
Cádmio
Ferro
Estanho
description O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de método para determinação simultânea de cádmio, estanho e ferro em amostras de conserva de alimentos enlatados empregando espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e atomização eletrotérmica em forno de grafite (HR- CS GF AAS. O desenvolvimento de um monocromador de alta resolução permitiu o uso de uma fonte contínua na espectrometria de absorção atômica e a partir disso, determinações simultâneas se tornaram possíveis. Para a determinação dos analitos supracitados, foi utilizada a linha principal do cádmio em 228,802 (100%) nm e as linhas secundárias de ferro em 228,725 (0,09%) nm e de estanho em 228,668 (%) nm. Os sinais de absorvância dos analitos foram medidos por área de pico usando 3 pixels para o cádmio e ferro e 5 pixels para o estanho. As temperaturas de pirólise e atomização foram estabelecidas em 700 e 2550 °C, respectivamente, de modo a alcançar uma condição térmica de compromisso entre os analitos. Todas as determinações foram realizadas utilizando 6 µL de uma mistura de paládio 0,1% (m v-1) e magnésio 0,05% (m v-1). A exatidão do método foi avaliada mediante análise de um material de referência certificado de folha de maçã (NIST 1515) para o Cd e Fe e através da comparação de técnicas analíticas para o Sn. Os valores encontrados para Cd e Fe não apresentaram diferença significativa dos valores certificados, a um nível de 95 % de confiança. Para o Sn, os valores obtidos pelo método proposto foram concordantes com os obtidos pela técnica espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES), com 95 % de confiança. As massas características obtidas foram de 1,0 pg, 1,1 ng e 0,9 ng para Cd, Sn e Fe, respectivamente. Os limites de detecção (3σ, n=10) estimados foram de 0,62 ng g-1, 0,89 mg kg-1 e 0,57 mg kg-1 para o Cd, Sn e Fe, respectivamente. A precisão do método foi avaliada mediante desvio padrão relativo (RSD) para dois níveis de concentração. Para o Cd, os RSD obtidos foram de 4,7% (0,4 µg L-1) e 3,4% (2,0 µg L-1). Para o Sn, foram 6,8% (0,3 mg L-1) e 6,1 % (1,5 mg L-1) e para Fe, 5,3% (0,3 mg L-1) e 4,0 % (1,5 mg L-1). O método proposto foi aplicado em conservas de alimentos enlatados. Dentre estas, sete foram de tomate descascado, obtendo-se valores que variaram de 3,57 a 21,17 ng g-1 para Cd, de 4,06 a 122,0 mg kg-1 para Sn, de 2,68 a 31,48 mg kg-1 para Fe e quatro de sardinha, cujas concentrações de Cd e Fe ficaram entre 10,13 e 62,9 ng g-1 e 1,62 a 8,63 mg kg-1, respectivamente. Para essas amostras, os teores de Sn determinados ficaram abaixo do limite de quantificação. Os teores de Cd encontrado nas amostras estiveram abaixo do máximo legislado (0,10 mg kg-1) pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015-02-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-05-04T17:19:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-05-04T17:19:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-05-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19070
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19070
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Química
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós Graduação em Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv IQ
dc.publisher.country.fl_str_mv brasil
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Química
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19070/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Danilo%20Junqueira%20Le%c3%a3o_Corrigida.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19070/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19070/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Danilo%20Junqueira%20Le%c3%a3o_Corrigida.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6b45fbe8af9d90b2e0db58cd74683dae
ff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0
99690d8ff403dd3ffc66bd788087a105
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793970578018795520