Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro
Ano de defesa: | 2018 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | , |
Banca de defesa: | , , , , |
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
|
Departamento: |
Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38220 |
Resumo: | Objetivou-se com este ensaio avaliar os efeitos da adição de dois níveis de farelo de soja, associados ou não a aditivos químimos (ureia e quitosana) sobre o perfil fermentativo, composição bromatológica e perdas fermentativas em silagens de palma forrageira (Opuntia fícus indica).Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema fatorial 3×3×5, correspondendo a níveis de farelo de soja (FS: 0, 15 e 30% base da matéria natural; aditivos químicos:AS-sem aditivo químico, U- com ureia, QUI- com quitosana), e aos 5 períodos de fermentação (3, 10, 45, 90 e 180 dias). Todo o material foi ensilado em baldes plásticos com válvulas de busem.A adição de farelo de soja no nível de 30% da matéria natural influencia positivamente o padrão fermentativo, da silagem de palma forrageira armazenada por 180 dias, e a composição química, além de redizir as perdas fermentativas.A quitosana associada ao farelo de soja reduz as perdas fermentativas da silagem de palma forrageira armazenada por 180 dias.A adição de ureia, no nível de 2% da matéria seca,influencia negativamente o padrão fermentativo, independente da associação ao farelo de soja. Entretanto quando associada ao farelo de soja, no nível de adição de 15% da matéria natural, promove redução nas perdas fermentativas das silagens de palma armazenadas por 180 dias. |
id |
UFBA-2_80fe1f07f5fe52b48574bde90faed8d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/38220 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-10-25T10:33:07Z2023-10-25T10:33:07Z2018-08-31https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38220Objetivou-se com este ensaio avaliar os efeitos da adição de dois níveis de farelo de soja, associados ou não a aditivos químimos (ureia e quitosana) sobre o perfil fermentativo, composição bromatológica e perdas fermentativas em silagens de palma forrageira (Opuntia fícus indica).Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema fatorial 3×3×5, correspondendo a níveis de farelo de soja (FS: 0, 15 e 30% base da matéria natural; aditivos químicos:AS-sem aditivo químico, U- com ureia, QUI- com quitosana), e aos 5 períodos de fermentação (3, 10, 45, 90 e 180 dias). Todo o material foi ensilado em baldes plásticos com válvulas de busem.A adição de farelo de soja no nível de 30% da matéria natural influencia positivamente o padrão fermentativo, da silagem de palma forrageira armazenada por 180 dias, e a composição química, além de redizir as perdas fermentativas.A quitosana associada ao farelo de soja reduz as perdas fermentativas da silagem de palma forrageira armazenada por 180 dias.A adição de ureia, no nível de 2% da matéria seca,influencia negativamente o padrão fermentativo, independente da associação ao farelo de soja. Entretanto quando associada ao farelo de soja, no nível de adição de 15% da matéria natural, promove redução nas perdas fermentativas das silagens de palma armazenadas por 180 dias.The objective of this study was to evaluate the effects of adding two levels of soybean meal, associated or not to chemical additives (urea and chitosan) on the fermentation profile, bromatological composition and fermentative losses in forage palm silage (Opuntia fícus indica). It was used a completely randomized design with three replicates, in factorial scheme 3 × 3 × 5, corresponding to levels of soybean meal (FS: 0, 15 and 30% of natural matter, chemical additives: AS- U- with urea, QUI- with chitosan), and the 5 fermentation periods (3, 10, 45, 90 and 180 days). All material was ensiled in plastic buckets with busem valves. The addition of soybean meal to the level of 30% of the natural matter positively influences the fermentative pattern, forage palm silage stored for 180 days, and the chemical composition, in addition to reducing fermentative losses. The chitosan associated with soybean meal reduces fermentative losses of forage palm silage stored for 180 days. The addition of urea, in the level of 2% of the dry matter, negatively influences the fermentative pattern, independent of the association with soybean meal. However, when associated with soybean meal, at the addition level of 15% of natural matter, it promotes a reduction in the fermentative losses of palm silages stored for 180 days.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-18T14:53:31Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Edgar Fraga Santos Faria - 11-10-2018.pdf: 3538110 bytes, checksum: 5acab5744d4aff285f2dafc244646091 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-10-25T10:33:07Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Edgar Fraga Santos Faria - 11-10-2018.pdf: 3538110 bytes, checksum: 5acab5744d4aff285f2dafc244646091 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-25T10:33:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Edgar Fraga Santos Faria - 11-10-2018.pdf: 3538110 bytes, checksum: 5acab5744d4aff285f2dafc244646091 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2018-08-31porUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIAPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)UFBABrasilEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessConservationAerobic stabilityCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAProdução animalSilagem - Inovação tecnológicaCactos - Alimentação e raçõesInovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiroDoutoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deSilva, Thiago Carvalho daCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deSantos, Stefanie AlvarengaPina, Douglas dos SantosRomão, Cláudio de OliveiraMaranhão, Camila Maida de Albuquerquehttp://lattes.cnpq.br/8110307547206639Faria, Edgar Fraga Santosreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBATEXTEdgar Fraga Santos Faria - 11-10-2018.pdf.txtEdgar Fraga Santos Faria - 11-10-2018.pdf.txtExtracted texttext/plain207352https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38220/4/Edgar%20Fraga%20Santos%20Faria%20-%2011-10-2018.pdf.txta90cdb2e90c2a86c6cd8dcb4e61e43a6MD54ORIGINALEdgar Fraga Santos Faria - 11-10-2018.pdfEdgar Fraga Santos Faria - 11-10-2018.pdfapplication/pdf3538110https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38220/1/Edgar%20Fraga%20Santos%20Faria%20-%2011-10-2018.pdf5acab5744d4aff285f2dafc244646091MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38220/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38220/3/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD53ri/382202023-10-28 02:04:43.523oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-10-28T05:04:43Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro |
title |
Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro |
spellingShingle |
Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro Faria, Edgar Fraga Santos CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Produção animal Silagem - Inovação tecnológica Cactos - Alimentação e rações Conservation Aerobic stability |
title_short |
Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro |
title_full |
Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro |
title_fullStr |
Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro |
title_full_unstemmed |
Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro |
title_sort |
Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro |
author |
Faria, Edgar Fraga Santos |
author_facet |
Faria, Edgar Fraga Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de |
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv |
Silva, Thiago Carvalho da |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Santos, Stefanie Alvarenga |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Pina, Douglas dos Santos |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Romão, Cláudio de Oliveira |
dc.contributor.referee5.fl_str_mv |
Maranhão, Camila Maida de Albuquerque |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8110307547206639 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Faria, Edgar Fraga Santos |
contributor_str_mv |
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Silva, Thiago Carvalho da Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Santos, Stefanie Alvarenga Pina, Douglas dos Santos Romão, Cláudio de Oliveira Maranhão, Camila Maida de Albuquerque |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Produção animal Silagem - Inovação tecnológica Cactos - Alimentação e rações Conservation Aerobic stability |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produção animal Silagem - Inovação tecnológica Cactos - Alimentação e rações |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Conservation Aerobic stability |
description |
Objetivou-se com este ensaio avaliar os efeitos da adição de dois níveis de farelo de soja, associados ou não a aditivos químimos (ureia e quitosana) sobre o perfil fermentativo, composição bromatológica e perdas fermentativas em silagens de palma forrageira (Opuntia fícus indica).Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema fatorial 3×3×5, correspondendo a níveis de farelo de soja (FS: 0, 15 e 30% base da matéria natural; aditivos químicos:AS-sem aditivo químico, U- com ureia, QUI- com quitosana), e aos 5 períodos de fermentação (3, 10, 45, 90 e 180 dias). Todo o material foi ensilado em baldes plásticos com válvulas de busem.A adição de farelo de soja no nível de 30% da matéria natural influencia positivamente o padrão fermentativo, da silagem de palma forrageira armazenada por 180 dias, e a composição química, além de redizir as perdas fermentativas.A quitosana associada ao farelo de soja reduz as perdas fermentativas da silagem de palma forrageira armazenada por 180 dias.A adição de ureia, no nível de 2% da matéria seca,influencia negativamente o padrão fermentativo, independente da associação ao farelo de soja. Entretanto quando associada ao farelo de soja, no nível de adição de 15% da matéria natural, promove redução nas perdas fermentativas das silagens de palma armazenadas por 180 dias. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-08-31 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-10-25T10:33:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-10-25T10:33:07Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Doutorado info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38220 |
url |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38220 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38220/4/Edgar%20Fraga%20Santos%20Faria%20-%2011-10-2018.pdf.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38220/1/Edgar%20Fraga%20Santos%20Faria%20-%2011-10-2018.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38220/2/license_rdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38220/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a90cdb2e90c2a86c6cd8dcb4e61e43a6 5acab5744d4aff285f2dafc244646091 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798059367540457472 |