Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Faria, Edgar Fraga Santos lattes
Orientador(a): Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de, Silva, Thiago Carvalho da
Banca de defesa: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de, Santos, Stefanie Alvarenga, Pina, Douglas dos Santos, Romão, Cláudio de Oliveira, Maranhão, Camila Maida de Albuquerque
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Departamento: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38220
Resumo: Objetivou-se com este ensaio avaliar os efeitos da adição de dois níveis de farelo de soja, associados ou não a aditivos químimos (ureia e quitosana) sobre o perfil fermentativo, composição bromatológica e perdas fermentativas em silagens de palma forrageira (Opuntia fícus indica).Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema fatorial 3×3×5, correspondendo a níveis de farelo de soja (FS: 0, 15 e 30% base da matéria natural; aditivos químicos:AS-sem aditivo químico, U- com ureia, QUI- com quitosana), e aos 5 períodos de fermentação (3, 10, 45, 90 e 180 dias). Todo o material foi ensilado em baldes plásticos com válvulas de busem.A adição de farelo de soja no nível de 30% da matéria natural influencia positivamente o padrão fermentativo, da silagem de palma forrageira armazenada por 180 dias, e a composição química, além de redizir as perdas fermentativas.A quitosana associada ao farelo de soja reduz as perdas fermentativas da silagem de palma forrageira armazenada por 180 dias.A adição de ureia, no nível de 2% da matéria seca,influencia negativamente o padrão fermentativo, independente da associação ao farelo de soja. Entretanto quando associada ao farelo de soja, no nível de adição de 15% da matéria natural, promove redução nas perdas fermentativas das silagens de palma armazenadas por 180 dias.
id UFBA-2_80fe1f07f5fe52b48574bde90faed8d1
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/38220
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str
spelling 2023-10-25T10:33:07Z2023-10-25T10:33:07Z2018-08-31https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38220Objetivou-se com este ensaio avaliar os efeitos da adição de dois níveis de farelo de soja, associados ou não a aditivos químimos (ureia e quitosana) sobre o perfil fermentativo, composição bromatológica e perdas fermentativas em silagens de palma forrageira (Opuntia fícus indica).Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema fatorial 3×3×5, correspondendo a níveis de farelo de soja (FS: 0, 15 e 30% base da matéria natural; aditivos químicos:AS-sem aditivo químico, U- com ureia, QUI- com quitosana), e aos 5 períodos de fermentação (3, 10, 45, 90 e 180 dias). Todo o material foi ensilado em baldes plásticos com válvulas de busem.A adição de farelo de soja no nível de 30% da matéria natural influencia positivamente o padrão fermentativo, da silagem de palma forrageira armazenada por 180 dias, e a composição química, além de redizir as perdas fermentativas.A quitosana associada ao farelo de soja reduz as perdas fermentativas da silagem de palma forrageira armazenada por 180 dias.A adição de ureia, no nível de 2% da matéria seca,influencia negativamente o padrão fermentativo, independente da associação ao farelo de soja. Entretanto quando associada ao farelo de soja, no nível de adição de 15% da matéria natural, promove redução nas perdas fermentativas das silagens de palma armazenadas por 180 dias.The objective of this study was to evaluate the effects of adding two levels of soybean meal, associated or not to chemical additives (urea and chitosan) on the fermentation profile, bromatological composition and fermentative losses in forage palm silage (Opuntia fícus indica). It was used a completely randomized design with three replicates, in factorial scheme 3 × 3 × 5, corresponding to levels of soybean meal (FS: 0, 15 and 30% of natural matter, chemical additives: AS- U- with urea, QUI- with chitosan), and the 5 fermentation periods (3, 10, 45, 90 and 180 days). All material was ensiled in plastic buckets with busem valves. The addition of soybean meal to the level of 30% of the natural matter positively influences the fermentative pattern, forage palm silage stored for 180 days, and the chemical composition, in addition to reducing fermentative losses. The chitosan associated with soybean meal reduces fermentative losses of forage palm silage stored for 180 days. The addition of urea, in the level of 2% of the dry matter, negatively influences the fermentative pattern, independent of the association with soybean meal. However, when associated with soybean meal, at the addition level of 15% of natural matter, it promotes a reduction in the fermentative losses of palm silages stored for 180 days.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-18T14:53:31Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Edgar Fraga Santos Faria - 11-10-2018.pdf: 3538110 bytes, checksum: 5acab5744d4aff285f2dafc244646091 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-10-25T10:33:07Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Edgar Fraga Santos Faria - 11-10-2018.pdf: 3538110 bytes, checksum: 5acab5744d4aff285f2dafc244646091 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-25T10:33:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Edgar Fraga Santos Faria - 11-10-2018.pdf: 3538110 bytes, checksum: 5acab5744d4aff285f2dafc244646091 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2018-08-31porUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIAPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)UFBABrasilEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessConservationAerobic stabilityCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAProdução animalSilagem - Inovação tecnológicaCactos - Alimentação e raçõesInovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiroDoutoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deSilva, Thiago Carvalho daCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deSantos, Stefanie AlvarengaPina, Douglas dos SantosRomão, Cláudio de OliveiraMaranhão, Camila Maida de Albuquerquehttp://lattes.cnpq.br/8110307547206639Faria, Edgar Fraga Santosreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBATEXTEdgar Fraga Santos Faria - 11-10-2018.pdf.txtEdgar Fraga Santos Faria - 11-10-2018.pdf.txtExtracted texttext/plain207352https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38220/4/Edgar%20Fraga%20Santos%20Faria%20-%2011-10-2018.pdf.txta90cdb2e90c2a86c6cd8dcb4e61e43a6MD54ORIGINALEdgar Fraga Santos Faria - 11-10-2018.pdfEdgar Fraga Santos Faria - 11-10-2018.pdfapplication/pdf3538110https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38220/1/Edgar%20Fraga%20Santos%20Faria%20-%2011-10-2018.pdf5acab5744d4aff285f2dafc244646091MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38220/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38220/3/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD53ri/382202023-10-28 02:04:43.523oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-10-28T05:04:43Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro
title Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro
spellingShingle Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro
Faria, Edgar Fraga Santos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Produção animal
Silagem - Inovação tecnológica
Cactos - Alimentação e rações
Conservation
Aerobic stability
title_short Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro
title_full Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro
title_fullStr Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro
title_full_unstemmed Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro
title_sort Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro
author Faria, Edgar Fraga Santos
author_facet Faria, Edgar Fraga Santos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv Silva, Thiago Carvalho da
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Santos, Stefanie Alvarenga
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Pina, Douglas dos Santos
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Romão, Cláudio de Oliveira
dc.contributor.referee5.fl_str_mv Maranhão, Camila Maida de Albuquerque
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8110307547206639
dc.contributor.author.fl_str_mv Faria, Edgar Fraga Santos
contributor_str_mv Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Silva, Thiago Carvalho da
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Santos, Stefanie Alvarenga
Pina, Douglas dos Santos
Romão, Cláudio de Oliveira
Maranhão, Camila Maida de Albuquerque
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Produção animal
Silagem - Inovação tecnológica
Cactos - Alimentação e rações
Conservation
Aerobic stability
dc.subject.por.fl_str_mv Produção animal
Silagem - Inovação tecnológica
Cactos - Alimentação e rações
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Conservation
Aerobic stability
description Objetivou-se com este ensaio avaliar os efeitos da adição de dois níveis de farelo de soja, associados ou não a aditivos químimos (ureia e quitosana) sobre o perfil fermentativo, composição bromatológica e perdas fermentativas em silagens de palma forrageira (Opuntia fícus indica).Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema fatorial 3×3×5, correspondendo a níveis de farelo de soja (FS: 0, 15 e 30% base da matéria natural; aditivos químicos:AS-sem aditivo químico, U- com ureia, QUI- com quitosana), e aos 5 períodos de fermentação (3, 10, 45, 90 e 180 dias). Todo o material foi ensilado em baldes plásticos com válvulas de busem.A adição de farelo de soja no nível de 30% da matéria natural influencia positivamente o padrão fermentativo, da silagem de palma forrageira armazenada por 180 dias, e a composição química, além de redizir as perdas fermentativas.A quitosana associada ao farelo de soja reduz as perdas fermentativas da silagem de palma forrageira armazenada por 180 dias.A adição de ureia, no nível de 2% da matéria seca,influencia negativamente o padrão fermentativo, independente da associação ao farelo de soja. Entretanto quando associada ao farelo de soja, no nível de adição de 15% da matéria natural, promove redução nas perdas fermentativas das silagens de palma armazenadas por 180 dias.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-08-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-25T10:33:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-25T10:33:07Z
dc.type.driver.fl_str_mv Doutorado
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38220
url https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38220
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38220/4/Edgar%20Fraga%20Santos%20Faria%20-%2011-10-2018.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38220/1/Edgar%20Fraga%20Santos%20Faria%20-%2011-10-2018.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38220/2/license_rdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38220/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a90cdb2e90c2a86c6cd8dcb4e61e43a6
5acab5744d4aff285f2dafc244646091
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798059367540457472