Consciência alimentar: memórias e práticas alimentares em Bananeiras, Ilha de Maré

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Andrade, Lílian Lessa
Orientador(a): Machado, Gustavo Bittencourt
Banca de defesa: Barreto, Maribel Oliveira, Teixeira, Romero Alves, Souza, Leliana Santos de, Sousa, Cristiane Santos
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Faculdade de Educação - UFBA (sede)
Programa de Pós-Graduação: Doutorado Multi-institucional e Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento
Departamento: Não Informado pela instituição
País: brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/22379
Resumo: Esta pesquisa defende o tema da consciência alimentar enquanto parte do tripé – Segurança Soberania e Consciência Alimentar na direção da sustentabilidade. Apresenta o resultado de pesquisa qualitativa com elementos etnográficos realizada em Bananeiras, Ilha de Maré, no período de 2013 a 2016, sendo fundamentada também nas experiências desenvolvidas junto à comunidade da Ilha de Maré desde 2008. Foi realizada entrevista semiestruturada com seis (6) moradores da comunidade. A tese está disposta em capítulos, fundamentando os conceitos de segurança, soberania e consciência alimentares, descrevendo um percurso sobre a ilha e analisando as entrevistas realizadas. Dentre as conclusões, ressaltamos que a Segurança Alimentar está mais próxima de ser atingida no Brasil após os investimentos dos governos do Partido dos Trabalhadores, enquanto a soberania ainda demanda lutas na esfera social e política, e a consciência se insere como fundamental para integrar o indivíduo consigo mesmo, criando uma nova cultura na direção da sustentabilidade. A consciência, considerada neste trabalho uma faculdade humana à disposição, que possibilita alinhar necessidades e desejos quanto à alimentação, contribuindo para a sustentabilidade. Para os entrevistados, peixes e mariscos, banana verde, mandioca e derivados foram os alimentos que garantiram a sobrevivência na ilha e a monotonia provocada pela frequência do consumo foi apresentada como justificativa para aversão ou baixo consumo de alguns desses alimentos na atualidade. O pescado é a base da sobrevivência, tanto como alimento quanto como mercadoria comercializável. Assim como descrito nas referências quanto aos onívoros (seres que se alimentam de todas as espécies comestíveis) as entrevistas revelam a influência da mídia, os apelos sensoriais, de praticidade e custo nas escolhas alimentares. Ao tempo que existe maior acesso a uma diversidade de alimentos, há também dúvidas quanto à sua qualidade. A sustentabilidade é um tema urgente na ilha, pois há relatos de contaminação ambiental e adoecimentos provocados por contaminações externas, bem como de práticas ambientalmente insustentáveis por moradores e visitantes. A educação direcionada à construção de conhecimentos quanto à sustentabilidade, baseados na consciência alimentar, com a continuidade dos projetos planejados junto à comunidade é prevista como perspectiva de ação.
id UFBA-2_c57a4a8672a2b565616eb3b4c93c49af
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/22379
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str
spelling Andrade, Lílian LessaMachado, Gustavo BittencourtBarreto, Maribel OliveiraTeixeira, Romero AlvesSouza, Leliana Santos deSousa, Cristiane Santos2017-05-08T14:27:48Z2017-05-08T14:27:48Z2017-05-082017-03-09Tesehttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/22379Esta pesquisa defende o tema da consciência alimentar enquanto parte do tripé – Segurança Soberania e Consciência Alimentar na direção da sustentabilidade. Apresenta o resultado de pesquisa qualitativa com elementos etnográficos realizada em Bananeiras, Ilha de Maré, no período de 2013 a 2016, sendo fundamentada também nas experiências desenvolvidas junto à comunidade da Ilha de Maré desde 2008. Foi realizada entrevista semiestruturada com seis (6) moradores da comunidade. A tese está disposta em capítulos, fundamentando os conceitos de segurança, soberania e consciência alimentares, descrevendo um percurso sobre a ilha e analisando as entrevistas realizadas. Dentre as conclusões, ressaltamos que a Segurança Alimentar está mais próxima de ser atingida no Brasil após os investimentos dos governos do Partido dos Trabalhadores, enquanto a soberania ainda demanda lutas na esfera social e política, e a consciência se insere como fundamental para integrar o indivíduo consigo mesmo, criando uma nova cultura na direção da sustentabilidade. A consciência, considerada neste trabalho uma faculdade humana à disposição, que possibilita alinhar necessidades e desejos quanto à alimentação, contribuindo para a sustentabilidade. Para os entrevistados, peixes e mariscos, banana verde, mandioca e derivados foram os alimentos que garantiram a sobrevivência na ilha e a monotonia provocada pela frequência do consumo foi apresentada como justificativa para aversão ou baixo consumo de alguns desses alimentos na atualidade. O pescado é a base da sobrevivência, tanto como alimento quanto como mercadoria comercializável. Assim como descrito nas referências quanto aos onívoros (seres que se alimentam de todas as espécies comestíveis) as entrevistas revelam a influência da mídia, os apelos sensoriais, de praticidade e custo nas escolhas alimentares. Ao tempo que existe maior acesso a uma diversidade de alimentos, há também dúvidas quanto à sua qualidade. A sustentabilidade é um tema urgente na ilha, pois há relatos de contaminação ambiental e adoecimentos provocados por contaminações externas, bem como de práticas ambientalmente insustentáveis por moradores e visitantes. A educação direcionada à construção de conhecimentos quanto à sustentabilidade, baseados na consciência alimentar, com a continuidade dos projetos planejados junto à comunidade é prevista como perspectiva de ação.This research discusses and defines the issue of Food awareness as part of the trilogy: Sovereignty, Security and Food Consciousness, focused on sustainability. The results of this qualitative research with ethnographic support, carried out in Bananeiras, Maré Island, between the years of 2013 and 2016 are presented. It is also based on previous experiences developed with the members of that community since 2008. Semi-structured interviews to 6 (six) residents of the community were doing. The thesis is organized in chapters; based on the concepts of security, sovereignty and food awareness, describing a trip around the island and analyzing the interviews. Among the conclusions, it is highlighted that food security is likely to materialize in Brazil thanks to the specific policies and investments made during successive governments of the Workers Party (PT); While the Sovereignty still demands deeper discussions to be carried out in the social and political area. Consciousness is added as a fundamental concept to integrate the individual with himself, creating a new culture in the direction of sustainability. Consciousness is considered here as an available human faculty that allows the alignment of needs and desires in relation to food, which contributes to sustainability. For the people of the island the fish, seafood, green banana, cassava and their derivatives ensured the survival on the island since ever. The monotony caused by the frequency of use of these foods was manifested as the main justification for the aversion and low consumption of some of them today. Fish is the basis of survival both as food and as a marketable product. Like all omnivores, the islanders reveal the influence of the media on food consumption; the attractive and sensorial in addition to the facilities, practicality and cost have great weight when choosing them. At the same time that there is greater variety and access to food, there are also doubts as to their quality. Sustainability is an urgent issue on the island, as there are reports of environmental pollution and diseases caused by external pollution, as well as unsustainable environmental practices by residents and visitors to the island. It is planned to organize with the community, education projects aimed at building knowledge that promote sustainability based on food awareness.Esta investigación discute y define el tema de la conciencia alimentaria como parte de la trilogía: Soberanía, Seguridad y Conciencia Alimentaria, enfocada hacia la sostenibilidad. Se presentan los resultados de la investigación cualitativa con fundamentos etnográficos, realizada en Bananeiras, isla de Maré, entre los años 2013 al 2016, también se basa en experiencias anteriores desarrolladas junto a los integrantes de esa comunidad desde 2008. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas a 6 (seis) residentes de la comunidad. La tesis se organiza en capítulos, basada en los conceptos de seguridad, la soberanía alimentaria y la conciencia, describiendo un recorrido por la isla y análisis de las entrevistas. Entre las conclusiones, se destaca que la Seguridad Alimentaria es probable de concretar en Brasil gracias a las políticas específicas y las inversiones realizadas durante los sucesivos gobiernos del Partido de los Trabajadores (PT); mientras que la Soberanía aún exige discusiones más profundas a ser realizadas en el ámbito social y político. La Conciencia se agrega como concepto fundamental para integrar al individuo consigo mismo, creando una nueva cultura en la dirección de la sostenibilidad. La conciencia es considerada aquí como una facultad humana disponible que permite la alineación de las necesidades y deseos en relación con la comida, lo que contribuye a la sostenibilidad. Para los entrevistados los pescados, mariscos, plátano verde, yuca y sus derivados aseguraron la supervivencia en la isla desde siempre. La monotonía causada por la frecuencia de uso de esos alimentos se manifestó como la principal justificación por la aversión y el bajo consumo de algunos de ellos en la actualidad. El pescado es la base de la supervivencia tanto como alimento como por ser un producto comercializable. Las entrevistas revelan la influencia de los medios de comunicación referido al consumo de alimentos; lo atractivo y sensorial además de las facilidades, practicidad y costo tienen mucho peso a la hora de escogerlos. Al mismo tiempo que existe mayor variedad y acceso a los alimentos, también hay dudas en cuanto a su calidad. La sostenibilidad es un tema urgente en la isla, ya que hay informes de contaminación ambiental y enfermedades causadas por la contaminación externa, así como prácticas ambientales insostenibles realizadas por los residentes y visitantes de la isla. Está previsto organizar junto a la comunidad, proyectos de educación dirigidos a construir conocimiento que fomenten la sostenibilidad basados en la conciencia de alimentos.Submitted by Lílian Andrade (lilianlessa@hotmail.com) on 2017-05-05T01:57:41Z No. of bitstreams: 1 Tese de Doutorado - Lílian Lessa Andrade.pdf: 4676647 bytes, checksum: fcf6e9ed258fd078a97a9b9ac775d4e8 (MD5)Approved for entry into archive by Uillis de Assis Santos (uillis.assis@ufba.br) on 2017-05-08T14:27:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tese de Doutorado - Lílian Lessa Andrade.pdf: 4676647 bytes, checksum: fcf6e9ed258fd078a97a9b9ac775d4e8 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-08T14:27:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tese de Doutorado - Lílian Lessa Andrade.pdf: 4676647 bytes, checksum: fcf6e9ed258fd078a97a9b9ac775d4e8 (MD5)InterdisciplinarConsciência AlimentarSegurança AlimentarSoberania AlimentarSustentabilidadeConsciência alimentar: memórias e práticas alimentares em Bananeiras, Ilha de Maréinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisFaculdade de Educação - UFBA (sede)Doutorado Multi-institucional e Multidisciplinar em Difusão do ConhecimentoUFBAbrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALTese de Doutorado - Lílian Lessa Andrade.pdfTese de Doutorado - Lílian Lessa Andrade.pdfapplication/pdf4676647https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/22379/1/Tese%20de%20Doutorado%20-%20L%c3%adlian%20Lessa%20Andrade.pdffcf6e9ed258fd078a97a9b9ac775d4e8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/22379/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXTTese de Doutorado - Lílian Lessa Andrade.pdf.txtTese de Doutorado - Lílian Lessa Andrade.pdf.txtExtracted texttext/plain342875https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/22379/3/Tese%20de%20Doutorado%20-%20L%c3%adlian%20Lessa%20Andrade.pdf.txt9837e59eb0de2a894d800d252e41cb1dMD53ri/223792022-02-20 21:59:56.342oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-02-21T00:59:56Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Consciência alimentar: memórias e práticas alimentares em Bananeiras, Ilha de Maré
title Consciência alimentar: memórias e práticas alimentares em Bananeiras, Ilha de Maré
spellingShingle Consciência alimentar: memórias e práticas alimentares em Bananeiras, Ilha de Maré
Andrade, Lílian Lessa
Interdisciplinar
Consciência Alimentar
Segurança Alimentar
Soberania Alimentar
Sustentabilidade
title_short Consciência alimentar: memórias e práticas alimentares em Bananeiras, Ilha de Maré
title_full Consciência alimentar: memórias e práticas alimentares em Bananeiras, Ilha de Maré
title_fullStr Consciência alimentar: memórias e práticas alimentares em Bananeiras, Ilha de Maré
title_full_unstemmed Consciência alimentar: memórias e práticas alimentares em Bananeiras, Ilha de Maré
title_sort Consciência alimentar: memórias e práticas alimentares em Bananeiras, Ilha de Maré
author Andrade, Lílian Lessa
author_facet Andrade, Lílian Lessa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Lílian Lessa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Machado, Gustavo Bittencourt
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Barreto, Maribel Oliveira
Teixeira, Romero Alves
Souza, Leliana Santos de
Sousa, Cristiane Santos
contributor_str_mv Machado, Gustavo Bittencourt
Barreto, Maribel Oliveira
Teixeira, Romero Alves
Souza, Leliana Santos de
Sousa, Cristiane Santos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Interdisciplinar
topic Interdisciplinar
Consciência Alimentar
Segurança Alimentar
Soberania Alimentar
Sustentabilidade
dc.subject.por.fl_str_mv Consciência Alimentar
Segurança Alimentar
Soberania Alimentar
Sustentabilidade
description Esta pesquisa defende o tema da consciência alimentar enquanto parte do tripé – Segurança Soberania e Consciência Alimentar na direção da sustentabilidade. Apresenta o resultado de pesquisa qualitativa com elementos etnográficos realizada em Bananeiras, Ilha de Maré, no período de 2013 a 2016, sendo fundamentada também nas experiências desenvolvidas junto à comunidade da Ilha de Maré desde 2008. Foi realizada entrevista semiestruturada com seis (6) moradores da comunidade. A tese está disposta em capítulos, fundamentando os conceitos de segurança, soberania e consciência alimentares, descrevendo um percurso sobre a ilha e analisando as entrevistas realizadas. Dentre as conclusões, ressaltamos que a Segurança Alimentar está mais próxima de ser atingida no Brasil após os investimentos dos governos do Partido dos Trabalhadores, enquanto a soberania ainda demanda lutas na esfera social e política, e a consciência se insere como fundamental para integrar o indivíduo consigo mesmo, criando uma nova cultura na direção da sustentabilidade. A consciência, considerada neste trabalho uma faculdade humana à disposição, que possibilita alinhar necessidades e desejos quanto à alimentação, contribuindo para a sustentabilidade. Para os entrevistados, peixes e mariscos, banana verde, mandioca e derivados foram os alimentos que garantiram a sobrevivência na ilha e a monotonia provocada pela frequência do consumo foi apresentada como justificativa para aversão ou baixo consumo de alguns desses alimentos na atualidade. O pescado é a base da sobrevivência, tanto como alimento quanto como mercadoria comercializável. Assim como descrito nas referências quanto aos onívoros (seres que se alimentam de todas as espécies comestíveis) as entrevistas revelam a influência da mídia, os apelos sensoriais, de praticidade e custo nas escolhas alimentares. Ao tempo que existe maior acesso a uma diversidade de alimentos, há também dúvidas quanto à sua qualidade. A sustentabilidade é um tema urgente na ilha, pois há relatos de contaminação ambiental e adoecimentos provocados por contaminações externas, bem como de práticas ambientalmente insustentáveis por moradores e visitantes. A educação direcionada à construção de conhecimentos quanto à sustentabilidade, baseados na consciência alimentar, com a continuidade dos projetos planejados junto à comunidade é prevista como perspectiva de ação.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-03-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-08T14:27:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-05-08T14:27:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-05-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/22379
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Tese
identifier_str_mv Tese
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/22379
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Educação - UFBA (sede)
dc.publisher.program.fl_str_mv Doutorado Multi-institucional e Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv brasil
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Educação - UFBA (sede)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/22379/1/Tese%20de%20Doutorado%20-%20L%c3%adlian%20Lessa%20Andrade.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/22379/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/22379/3/Tese%20de%20Doutorado%20-%20L%c3%adlian%20Lessa%20Andrade.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fcf6e9ed258fd078a97a9b9ac775d4e8
ff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0
9837e59eb0de2a894d800d252e41cb1d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798059261572415488