Eficiência do uso da água no cultivo do coentro e da salsa na presença de um polímero hidroabsorvente.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2006
Autor(a) principal: ALBUQUERQUE FILHO, João Audifax Cézar de. lattes
Orientador(a): LIMA, Vera Lúcia Antunes de. lattes, MOURA, Ronaldo Freire de Moura. lattes
Banca de defesa: MENEZES, Dimas., ALMEIDA, Hermes Alves de., AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de., NETO, José Dantas.
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS
Departamento: Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2659
Resumo: O objetivo do trabalho foi maximizar a produtividade e a eficiência do uso da água aplicad nos cultivos do coentro e da salsa utilizando um polímero hidroabsorvente denominado hidratassolo, estabelecendo um manejo de irrigação mais adequado. O estudo foi conduzido na estação experimental construída no Departamento de Tecnologia Rural da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada no município de Recife - PE, no período de setembro de 2005 a maio de 2006. No cultivo da salsa conduzido em ambiente protegido, os fatores estudados foram duas frequências de irrigação (2 e 4 dias repondo-se a água disponível) e cinco doses de hidratassolo (0; 5; 10; 15 e 20 dg.kg"1). No cultivo do coentro, em ambiente de campo, os fatores estudados foram duas lâminas de irrigação, obtidas com base na evapotranspiração estimada pelo método do tanque Classe "A" (0,6.ETo e l,20.ETo em mm), aplicadas com frequência de irrigação de dois dias e cinco doses de hidratassolo (0; 4; 8; 12 e 16 dg.kg"1). Delineamento inteiramente casualizado em parcelas sub-divididas, com análise de regressão simples. As características avaliadas foram a eficiência do uso da água, evapotranspiração máxima da cultura, coeficiente de cultura, altura de plantas e produtividade. Os níveis de hidratassolo afetaram isoladamente as características vegetativas estudadas no cultivo da salsa, nas duas épocas de colheita. Os tratamentos estudados afetaram ao longo do tempo os volumes de água consumidos no cultivo do coentro, como também, as características vegetativas. Nas duas épocas de plantio do coentro, as características vegetativas avaliadas aumentaram linearmente com a elevação das doses de hidratassolo quando se fixou a menor lâmina, exceto para altura de plantas na primeira época de plantio. Com aplicação da maior lâmina, as características avaliadas do coentro com interação significativa atingiram os pontos de máximos com doses variando em torno de 6,00 a 11,00 dg.kg"1, como também, o emprego da dose máxima proporcionou uma queda em relação à testemunha. As médias observadas da evapotranspiração máxima e do coeficiente de cultura, ao longo das épocas de balanço hídrico, aumentaram com a elevação das doses de hidratassolo quando se fixou a menor lâmina, como também, alcançaram seus valores máximos observados na dose de hidratassolo de 8 dg.kg"1 com o emprego da maior lâmina.
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No cultivo da salsa conduzido em ambiente protegido, os fatores estudados foram duas frequências de irrigação (2 e 4 dias repondo-se a água disponível) e cinco doses de hidratassolo (0; 5; 10; 15 e 20 dg.kg"1). No cultivo do coentro, em ambiente de campo, os fatores estudados foram duas lâminas de irrigação, obtidas com base na evapotranspiração estimada pelo método do tanque Classe "A" (0,6.ETo e l,20.ETo em mm), aplicadas com frequência de irrigação de dois dias e cinco doses de hidratassolo (0; 4; 8; 12 e 16 dg.kg"1). Delineamento inteiramente casualizado em parcelas sub-divididas, com análise de regressão simples. As características avaliadas foram a eficiência do uso da água, evapotranspiração máxima da cultura, coeficiente de cultura, altura de plantas e produtividade. Os níveis de hidratassolo afetaram isoladamente as características vegetativas estudadas no cultivo da salsa, nas duas épocas de colheita. Os tratamentos estudados afetaram ao longo do tempo os volumes de água consumidos no cultivo do coentro, como também, as características vegetativas. Nas duas épocas de plantio do coentro, as características vegetativas avaliadas aumentaram linearmente com a elevação das doses de hidratassolo quando se fixou a menor lâmina, exceto para altura de plantas na primeira época de plantio. Com aplicação da maior lâmina, as características avaliadas do coentro com interação significativa atingiram os pontos de máximos com doses variando em torno de 6,00 a 11,00 dg.kg"1, como também, o emprego da dose máxima proporcionou uma queda em relação à testemunha. As médias observadas da evapotranspiração máxima e do coeficiente de cultura, ao longo das épocas de balanço hídrico, aumentaram com a elevação das doses de hidratassolo quando se fixou a menor lâmina, como também, alcançaram seus valores máximos observados na dose de hidratassolo de 8 dg.kg"1 com o emprego da maior lâmina.The objective of the present work was to maximize productivity and efficiency of water usage applied in coriander and parsley cultivations by utilizing a hydrogel polymer named hidratassolo. Thus establishing a more appropriate method of irrigation management. The study was done in an experimental station built in the Tecnologia Rural Department of Universidade Federal Rural de Pernambuco, located in the municipal district of Recife-PE during September 2005 to May 2006. The parsley cultivation was done in a protected atmosphere, with two irrigation frequencies (2 and 4 days water replacement), and five hidratassolo doses (0; 5; 10; 15 and 20 dg.kg"1). The coriander cultivation was grown in a field atmosphere, with two irrigation leveis related to estimated evapotranspiration (Tank Class "A" method O.ó.ETo and 1.20.ETo in mm), applied on two day irrigation frequencies, and five hidratassolo doses (0; 4; 8; 12 and 16 dg.kg"1). The experiment design consisted of randomized blocks in split-plots, with simple regression analysis. The characteristics appraised were efficiency of water use, crop maximum evapotranspiration, crop coefficient, height of plants, and productivity. Hidratassolo leveis affected, in an isolated way, the vegetative characteristics studied in the parsley cultivations, in two harvests. The studied treatments affected the volumes of water consumed in the coriander cultivations, and the vegetative characteristics as well. In two instances of coriander planting, the appraised vegetative characteristics increased linearly with the elevation of hidratassolo dosage when minimum irrigation leveis were established, except for height of plants in the fírst planting. With application of maximum irrigation leveis, the appraised characteristics of the coriander, with significant interaction, reached maximum points with doses varying around 6.00 to 11.00 dg.kg"1. While the maximum dose provided a reduction when applied to a blank treatment. The observed averages of the maximum evapotranspiration and crop coefficients, during water balance periods, increased with the elevation of hidratassolo doses when the minimum irrigation leveis were used. These averages reached their maximum observed values with a hidratassolo dose of 8 dg.kg"1 at maximum irrigation leveis.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2019-02-01T09:41:17Z No. of bitstreams: 2 JOÃO AUDIFAX CÉZAR DE ALBUQUERQUE FILHO - TESE PPGRN 2006..pdf: 26711116 bytes, checksum: f9c5ee4c3a12f1749ab0d6f86bce9bf0 (MD5) JOÃO AUDIFAX CÉZAR DE ALBUQUERQUE FILHO - TESE PPGRN 2006..pdf: 26711116 bytes, checksum: f9c5ee4c3a12f1749ab0d6f86bce9bf0 (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-01T09:41:17Z (GMT). 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Eficiência do uso da água no cultivo do coentro e da salsa na presença de polímero hidroabsorvente, 2006. 124f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2659info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJOÃO AUDIFAX CÉZAR DE ALBUQUERQUE FILHO - TESE PPGRN 2006.pdfJOÃO AUDIFAX CÉZAR DE ALBUQUERQUE FILHO - TESE PPGRN 2006.pdfapplication/pdf26919702http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2659/4/JO%C3%83O+AUDIFAX+C%C3%89ZAR+DE+ALBUQUERQUE+FILHO+-+TESE+PPGRN+2006.pdf1aebc186b55a07e8ca9032e30553e4ccMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2659/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53riufcg/26592022-10-18 19:01:34.634oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-18T22:01:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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