As práticas de agricultura familiar e a busca da sustentabilidade nos sítios Cachoeira do Gama e Juá de Cima- Município de Matinhas- PB.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2009
Autor(a) principal: GOMES, Antonio Glaucio de Sousa. lattes
Orientador(a): SOUTO, Jacob Silva. lattes
Banca de defesa: RIBEIRO, Silvana Eloísa da S., LIMA, Vera Lucia Antunes de.
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Programa de Pós-Graduação: PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS
Departamento: Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16858
Resumo: O objetivo dessa dissertação é estudar as práticas da agricultura familiar nos sítios de Cachoeira do Gama e Juá de Cima, localizados no município de Matinhas - Paraíba, centralizando-se nas questões da sustentabilidade relacionadas à agricultura familiar, especialmente a partir da produção da laranja e de outras atividades agrícolas ali desenvolvidas, buscando entender de que forma as características dessas práticas podem contribuir na construção de uma estratégia de Desenvolvimento Sustentável, que incluam as dimensões: econômica, social, tecnológica, ambiental e cultural. Além disso, busca traçar o perfil sócio-ambiental da área estudada, a partir da realização de um diagnóstico que inclua: fatores sociais (demografia, habitação, escolarização), fatores econômicos (produção, comercialização, crédito e rendimento), fatores tecnológicos (maquinarias, implementos agrícolas) e fatores ambientais (formas de terreno, relevo, clima, hidrografia, precipitação, temperatura e vegetação). Busca também relacionar as práticas agrícolas com o desequilíbrio ou a conservação do meio-ambiente, centrando-se na questão da utilização ou não de agrotóxicos. As reflexões a serem realizadas nesse estudo seguem a linha de pensamento proposta por pesquisadores que, ao longo do tempo, vem estudando a agricultura familiar. Para atingir os objetivos propostos, realizou-se entrevistas com 27 agricultores familiares e também se utilizou a História Oral (HO), adotou-se tanto a metodologia quantitativa quanto a qualitativa. Os resultados da pesquisa indicaram que uma das características principais da agricultura familiar nos sítios estudados é a diversificação das culturas, o que a diferencia da monocultura típica do modelo de agricultura convencional. No entanto, nela não ocorre o fenômeno da pluriatividade, que contribuiria para construção de uma estratégia de Desenvolvimento Sustentável compatível com a realidade específica daquele território. Um aspecto muito positivo, ali verificado, é o fato dos agricultores não utilizarem agrotóxicos em suas plantações, o que minimiza os riscos ambientais.
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Além disso, busca traçar o perfil sócio-ambiental da área estudada, a partir da realização de um diagnóstico que inclua: fatores sociais (demografia, habitação, escolarização), fatores econômicos (produção, comercialização, crédito e rendimento), fatores tecnológicos (maquinarias, implementos agrícolas) e fatores ambientais (formas de terreno, relevo, clima, hidrografia, precipitação, temperatura e vegetação). Busca também relacionar as práticas agrícolas com o desequilíbrio ou a conservação do meio-ambiente, centrando-se na questão da utilização ou não de agrotóxicos. As reflexões a serem realizadas nesse estudo seguem a linha de pensamento proposta por pesquisadores que, ao longo do tempo, vem estudando a agricultura familiar. Para atingir os objetivos propostos, realizou-se entrevistas com 27 agricultores familiares e também se utilizou a História Oral (HO), adotou-se tanto a metodologia quantitativa quanto a qualitativa. Os resultados da pesquisa indicaram que uma das características principais da agricultura familiar nos sítios estudados é a diversificação das culturas, o que a diferencia da monocultura típica do modelo de agricultura convencional. No entanto, nela não ocorre o fenômeno da pluriatividade, que contribuiria para construção de uma estratégia de Desenvolvimento Sustentável compatível com a realidade específica daquele território. Um aspecto muito positivo, ali verificado, é o fato dos agricultores não utilizarem agrotóxicos em suas plantações, o que minimiza os riscos ambientais.The objective of this work was study the familiar agriculture practices in rural areas named Cachoeira do Gama and Juá de Cima in Matinhas, Paraíba, centralized in the questions related to sustainability, especially in the orange production and other agriculture activities in that region, trying to understand which way the characteristics of these practices con contribute to create a strategy of Sustainable Development that includes patterns: economic; social; technological; environmental and cultural. Moreover, it also tries to create an environmental – social profile to studied area, based on a diagnosis that includes: social factors (demography, habitation, education level), economical factors (production, commercialization, credit and profit), technological factors (agriculture machines, and implements) and environmental factors (relief, climate, hydrograph and vegetation). It also tries to relate the agriculture practices with the disequilibrium or the conservation of the environment especially the utilizations or not of agrochemicals. The reflections carried out in this study were based on the proposal created by researchers that studied this subject .To reach the objectives, 27 agricultures were interviewed, it was also used an Oral History (OH), it was adopted both quantitative and qualitative methodology. The results indicated that one of the main characteristics in the familiar agriculture, in the studied area, was the diversification of crops which is different from the conventional agriculture model in that area. However, does not happen on it the multi-activity phenomenon, which would contribute to the construction of a Sustainable Development strategy that is compatible with a specific reality in that region. A very positive aspect, identified there, was the fact that the agricultures do not use agrochemicals in their crops, which minimizes the environmental risks.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2021-01-04T16:31:20Z No. of bitstreams: 1 ANTONIO GLAUCIO DE SOUSA GOMES - DISSERTAÇÃO PPGRN 2009.pdf: 3806885 bytes, checksum: e85ea1c6d8956c72a13f9bfe9f7777d7 (MD5)Made available in DSpace on 2021-01-04T16:31:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ANTONIO GLAUCIO DE SOUSA GOMES - DISSERTAÇÃO PPGRN 2009.pdf: 3806885 bytes, checksum: e85ea1c6d8956c72a13f9bfe9f7777d7 (MD5) Previous issue date: 2009-07-28Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNRecursos Naturais.Familiar agricultureEnvironmentSustainabilityAgricultura familiar.Meio-ambienteMedio ambienteSustentabilidadeSustentabilidadAs práticas de agricultura familiar e a busca da sustentabilidade nos sítios Cachoeira do Gama e Juá de Cima- Município de Matinhas- PB.Family farming practices and the search for sustainability at the Cachoeira do Gama and Juá de Cima sites - Municipality of Matinhas - PB.2009-07-282021-01-04T16:31:20Z2021-01-042021-01-04T16:31:20Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16858GOMES, Antonio Glaucio de Sousa. 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